Хачапури по-мегрельски
Отличный сырный пирог получается по этому рецепту. Теста я приготовила в два раза меньше, чтобы получить тонкую лепешку, в которой больше сыра, чем муки. Получилось оооочень вкусно!
Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 210 гр
Вода - 125 гр
Дрожжи сухие - 1 чайная ложка
Масло растительное - 10 гр
Сахар - 2 гр
Соль - 2 гр
Для начинки:
Сулугуни - 150 гр
Сыр твердый - 100 гр
Яйцо - 1 шт
Мука - 0,5 столовой ложки
Для посыпки:
Сыр твердый - 40 гр
Приготовление:
1. В глубокую миску влить теплую воду и растительное масло, добавить дрожжи, соль, сахар, перемешать до полного их растворения.
2. Добавить просеянную муку, замесить тесто.
3. Вымешивать тесто 10 минут.
4. Сформовать шар, затянуть миску с тестом пленкой, поставить подниматься на 40-60 минут (тесто должно увеличиться вдвое).
5. Подготовить начинку: натереть сулугуни на средней терке, добавить яйцо и муку, хорошо перемешать руками, сформовать шар.
6. Бумагу для выпечки, на которой будет выпекаться хачапури присыпать мукой, выложить тесто.
7. Руками или скалкой расплющить тесто в круг диаметром около 20 см, выложить в центр сырный шар.
8. Свободные края теста собрать вокруг шара и защипнуть, присыпать шов мукой.
9. Положить заготовку швом вниз на бумагу для выпечки и снова аккуратно раплющивать руками в круг дм. 25-30 см.
Я, честно говоря, упрощаю себе задачу и раскатываю 2 круга, на один из которых кладу равномерно начинку и накрываю вторым кругом, хорошенько защипнув край.
10. Перенести лепешку с бумагой для выпечки на перевернутый противень, в центре отщипнуть маленький кусочек, чтобы получилось отверстие, через который будет выходить пар, посыпать сверху натертым на крупной терке твердым сыром.
11. Выпекать в разогретой до 240 градусов духовке до подрумянивания (15- 20 минут).
Этот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалить