К основному контенту

Песочный пирог с жимолостью

Песочный пирог с жимолостью

Еще один вкуснющщий сезонный пирог. Ну просто прелесть до чего прекрасный! Песочное тесто, нежный сладкий крем и ягоды, дающие пикантную контрастную кислинку... Даже дочь сказала, что явно недооценивала жимолость! Так что, у кого урожай, налетай на рецептик! 

Ингредиенты:

Для теста:

Мука - 250 гр

Сахарная пудра - 100 гр

Соль - щепотка

Масло сливочное - 125 гр

Вода холодная - 6-8 столовых ложек

Для крема:

Концентрированное молоко - 150 мл

Вода - 150 мл

Сахар - 2 столовые ложки

Мука - 0,7 столовой ложки

Крахмал - 0,7 столовой ложки

Ванильный сироп - 1 чайная ложка

Для начинки:

Жимолость - 90-100 гр

Приготовление:

1. Сначала приготовить крем. Влить молоко и воду в кастрюльку, добавить муку, крахмал и сахар, довести до кипения. Варить, помешивая, до загустения. Крем получается не слишком густой. В остывший крем добавить ванильный сироп, перемешать.

2. Приготовить тесто. В глубокую миску всыпать муку, натереть холодное сливочное масло, растереть с мукой, чтобы получилась крошка.

3. Добавить сахарную пудру, перемешать, добавлять по 1 столовой ложке воды, чтобы получилось мягкое тесто.

4. Накрыть тесто пленкой, поставить в холодильник на 30 минут.

5. Поскольку тесто в раскатанном виде сложно переложить в форму (рвется), лучше брать по небольшому кусочку теста, выкладывать на дно формы и руками разравнивать. Выложить все дно формы тонким слоем теста, сформовать бортик высотой 2-2,5 см. Остаток теста можно хранить в морозилке до следующей выпечки. На этот пирог ушло около 2/3 теста, включая 70 гр, которые я брала для посыпки.



6. Выложить крем, разровнять, сверху выложить промытые и просушенные ягоды жимолости.




7. Отделить от оставшегося теста примерно 70-80 гр., натереть поверх ягод на терке.



8. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до подрумянивания.

9. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.







Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе