Песочный пирог с жимолостью
Еще один вкуснющщий сезонный пирог. Ну просто прелесть до чего прекрасный! Песочное тесто, нежный сладкий крем и ягоды, дающие пикантную контрастную кислинку... Даже дочь сказала, что явно недооценивала жимолость! Так что, у кого урожай, налетай на рецептик!
Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 250 гр
Сахарная пудра - 100 гр
Соль - щепотка
Масло сливочное - 125 гр
Вода холодная - 6-8 столовых ложек
Для крема:
Концентрированное молоко - 150 мл
Вода - 150 мл
Сахар - 2 столовые ложки
Мука - 0,7 столовой ложки
Крахмал - 0,7 столовой ложки
Ванильный сироп - 1 чайная ложка
Для начинки:
Жимолость - 90-100 гр
Приготовление:
1. Сначала приготовить крем. Влить молоко и воду в кастрюльку, добавить муку, крахмал и сахар, довести до кипения. Варить, помешивая, до загустения. Крем получается не слишком густой. В остывший крем добавить ванильный сироп, перемешать.
2. Приготовить тесто. В глубокую миску всыпать муку, натереть холодное сливочное масло, растереть с мукой, чтобы получилась крошка.
3. Добавить сахарную пудру, перемешать, добавлять по 1 столовой ложке воды, чтобы получилось мягкое тесто.
4. Накрыть тесто пленкой, поставить в холодильник на 30 минут.
5. Поскольку тесто в раскатанном виде сложно переложить в форму (рвется), лучше брать по небольшому кусочку теста, выкладывать на дно формы и руками разравнивать. Выложить все дно формы тонким слоем теста, сформовать бортик высотой 2-2,5 см. Остаток теста можно хранить в морозилке до следующей выпечки. На этот пирог ушло около 2/3 теста, включая 70 гр, которые я брала для посыпки.
6. Выложить крем, разровнять, сверху выложить промытые и просушенные ягоды жимолости.
7. Отделить от оставшегося теста примерно 70-80 гр., натереть поверх ягод на терке.
8. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до подрумянивания.
9. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Комментарии
Отправить комментарий