К основному контенту

Булочки или багеты с бататом на сухом молоке - отличная замена покупному хлебу!

 Булочки с бататом на сухом молоке

Обожаю дрожжевую выпечку с бататом! Он не только придает ей аппетитный яркий цвет, но и предотвращает быстрое черствение. Эти булочки просто восхитительны! Пеку их теперь регулярно, а когда лень заморачиваться с формовкой, то из этого теста пеку мини багеты. Очень рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

Масло сливочное - 65 гр

Пюре из батата - 100 гр

Яйцо - 1 шт

Сахар - 1 столовая ложка

Вода - 300 мл

Сухое молоко - 20 гр

Соль - 8 гр

Дрожжи сухие - 1,5 чайной ложки

Мука - 550 гр

Приготовление:

1. В теплую воду добавить сухое молоко, размешать, чтобы не было комочков, яйцо разбить в чашечку, взболтать.

2. Добавить размягченное сливочное масло, яйцо (оставить от взболтанного яйца примерно чайную ложку для смазки булочек), пюре из батата, соль и сахар, перемешать.

3. Всыпать муку и дрожжи, замесить тесто.

4. Вымесить тесто 7-10 минут, оно должно оставаться немного липким.

5. Затянуть миску с тестом пленкой, поставить в теплое место на 1 час для подъема.

6. Обмять тесто, оставить еще на 1 час.

7. Мокрыми руками сформовать булочки весом около 50 гр, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки на расстоянии друг от друга. Или сформовать багеты, уложить их в форму для выпечки, делая перегородки из бумаги для выпечки:



8. Накрыть полотенцем, дать подойти 40 минут.

9. Смазать булочки или багеты смесью из оставшейся чайной ложки яйца и небольшого количества молока, по желанию посыпать маком, кунжутом или льняным семенем.

10. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке до подрумянивания.

11. Готовые булочки переложить на решетку, накрыть полотенцем до полного остывания.


Красавицы мои!



Прекрасный разрез и вкуснейший бутерброд!


А это свеже испеченные багеты - румяные и гладкие!



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...