К основному контенту

Кулич с изюмом и вяленой вишней - очень вкусный

 Кулич с изюмом и вяленой вишней - очень вкусный

Поздравляю всех с Пасхой и делюсь рецептом вкусного кулича, на основе классики - рецепта из книги "Книга о вкусной и здоровой пище". Пеку по этому рецепту периодически (все-таки хочется и нового попробовать), а первое мое с ним знакомство случилось в году эдак 1996. По молодости не определила их косяк - для опары в рецепте берется все молоко и половина муки. Но если вы берете на 190 мл жидкости 250 гр муки, то получите мучной ком, а не опару. Поэтому предлагаю вам свой вариант этого рецепта, по которому получаются замечательные, воздушные, ароматные куличи! Я люблю маленькие куличи, поэтому пеку их в формах с дм. дна 8 см. Из этого количества теста получается 8 шт.

Ингредиенты:

Мука - 500 гр

Молоко сухое - 1 столовая ложка

Вода - 190 мл

Куркума - пару щепоток

Дрожжи сухие - 10 гр

Масло сливочное - 150 гр

Сахар - 1 стакан

Яйца - 3 шт

Ванильный сахар - 1 пачка

Изюм - 80 гр

Вишня сушеная - 80 гр

Приготовление:

1. В воде развести сухое молоко, довести до кипения, дать остыть.

2. Добавить к теплому молоку дрожжи и 150 гр муки, перемешать, накрыть пленкой, оставить на 20-30 минут (опара должна пойти пузырями и слегка осесть).

3. Отделить белки от желтков, желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром, белки взбить в пену, добавить к опаре, перемешать.

4. Добавить размягченное сливочное масло и оставшиеся 350 гр. муки, замесить тесто, вымесить 10-12 минут.

5. Накрыть пленкой, поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в 2 раза.

6. Промыть и обсушить изюм, вишню нарезать некрупными кусочками.

7. Добавить сухофрукты в тесто, вымесить, разделить на 8 частей.

8. Формочки смазать растительным маслом.

9. Из теста формовать булочки, выкладывать в формы.

10. Накрыть полотенцем, оставить на расстойку на 40-50 минут (тесто должно вырасти на 3/4 объема форм).

11. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 50-60 минут (до сухой лучины).




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...