Кулич с изюмом и вяленой вишней - очень вкусный
Поздравляю всех с Пасхой и делюсь рецептом вкусного кулича, на основе классики - рецепта из книги "Книга о вкусной и здоровой пище". Пеку по этому рецепту периодически (все-таки хочется и нового попробовать), а первое мое с ним знакомство случилось в году эдак 1996. По молодости не определила их косяк - для опары в рецепте берется все молоко и половина муки. Но если вы берете на 190 мл жидкости 250 гр муки, то получите мучной ком, а не опару. Поэтому предлагаю вам свой вариант этого рецепта, по которому получаются замечательные, воздушные, ароматные куличи! Я люблю маленькие куличи, поэтому пеку их в формах с дм. дна 8 см. Из этого количества теста получается 8 шт.
Ингредиенты:
Мука - 500 гр
Молоко сухое - 1 столовая ложка
Вода - 190 мл
Куркума - пару щепоток
Дрожжи сухие - 10 гр
Масло сливочное - 150 гр
Сахар - 1 стакан
Яйца - 3 шт
Ванильный сахар - 1 пачка
Изюм - 80 гр
Вишня сушеная - 80 гр
Приготовление:
1. В воде развести сухое молоко, довести до кипения, дать остыть.
2. Добавить к теплому молоку дрожжи и 150 гр муки, перемешать, накрыть пленкой, оставить на 20-30 минут (опара должна пойти пузырями и слегка осесть).
3. Отделить белки от желтков, желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром, белки взбить в пену, добавить к опаре, перемешать.
4. Добавить размягченное сливочное масло и оставшиеся 350 гр. муки, замесить тесто, вымесить 10-12 минут.
5. Накрыть пленкой, поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в 2 раза.
6. Промыть и обсушить изюм, вишню нарезать некрупными кусочками.
7. Добавить сухофрукты в тесто, вымесить, разделить на 8 частей.
8. Формочки смазать растительным маслом.
9. Из теста формовать булочки, выкладывать в формы.
10. Накрыть полотенцем, оставить на расстойку на 40-50 минут (тесто должно вырасти на 3/4 объема форм).
11. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 50-60 минут (до сухой лучины).
Комментарии
Отправить комментарий