Песочный пирог со сметанной начинкой и айвой
Прелестный незатейливый пирожок со сметанной начинкой и айвой. Ароматный и нежный, он будет отличным сопровождением утренней чашечке кофе или вечерней чашке чая. А соус, который получается при тушении айвы, будет отличным дополнением к пирогу.
Ингредиенты:
Для теста:
Сахар - 80 гр
Масло сливочное - 120 гр
Яйцо - 1 шт
Мука - 230 гр
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Ванилин - по вкусу
Для начинки:
Сметана - 300 гр
Яйца - 3 шт
Сахар - 3 столовые ложки
Мука - 1 столовая ложка
Ванилин - по вкусу
Айва - 1 шт
Сахар - 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Приготовить тесто: масло комнатной температуры взбить с сахаром и ванилином, добавить яйцо, снова взбить, добавить муку, просеянную с разрыхлителем, замесить тесто, сформовать шар, переложить в пакет и убрать в холодильник на 30-40 минут.
2. Приготовить начинку: айву очистить, разрезать на четвертинки, вырезать семенную коробку, выложить на дно сковороды очистки и семенную коробку, сверху четвертинки айвы, налить немного воды, присыпать сахаром и протушить до мягкости. Остывшие четвертинки айвы нарезать мелкими кубиками, выделившийся соус слить в отдельную емкость. В глубокой миске взбить сметану, яйца, 3 столовые ложки сахара, ванилин и 1 столовую ложку муки до однородной массы.
3. Разделить тесто на две части (3/4 и 1/4). Большую часть раскатать на дне формы, вылить начинку.
4. Меньшую часть натереть на терке поверх начинки. Я в этот раз выпекала без верхнего слоя, чтобы получилось подобие чизкейка, а остатки теста заморозила.
5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета (50-60 минут).
Комментарии
Отправить комментарий