К основному контенту

Тыквенные булочки с черемухой и сухофруктами

Тыквенные булочки с черемухой и сухофруктами

Каждый год, когда цветет черемуха, я пеку или готовлю что-нибудь вкусненькое с черемуховой мукой. Это такая кулинарная традиция в нашей семье, которой в этом году исполнилось 10 лет! В этом году выпечка получилась очень душевная - яркое, пушистое, прям воздушное тесто и в меру сладкая, ароматная начинка из молотой черемухи и сухофруктов. Если вы не любите черемуху, замените ее маком, тоже получится великолепно!

Ингредиенты:

Для теста:
Молоко - 90 гр
Сахар - 80 гр
Соль - щепотка
Дрожжи сухие - 4 гр
Тыквенное пюре - 100 гр
Масло сливочное - 50 гр
Желток - 1 шт
Ванильный сироп - 1 чайная ложка
Мука - 350 гр
Для начинки:
Черемуха молотая или черемуховая мука - 30 гр
Молоко - 60 гр
Сухофрукты (изюм, курага, сушеная вишня в произвольных пропорциях) - 80 гр

Приготовление:

1. В теплое молоко добавить соль и сахар, перемешать до растворения, добавить дрожжи, оставить на 10 минут.
2. Добавить мягкое сливочное масло, желток, тыквенное пюре, ванильный сироп, перемешать.
3. Постепенно добавляя муку, замесить тесто (муки может уйти меньше, зависит от ее качества).
4. Вымесить тесто 10-12 минут, сформовать шар, затянуть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.
5. Пока тесто подходит, приготовить начинку: поместить черемуховую муку в чашку, залить 60 мл кипящего молока, перемешать, накрыть блюдцем, оставить до остывания. Консистенция должна получиться как у паштета. Сухофрукты промыть, обсушить, курагу и вишни нарезать под размер изюма.
6. Обмять тесто, разделить на две части. Можно из всего теста испечь черемуховые булочки, тогда количество начинки увеличьте вдвое. Я же испекла из второй части теста круглые булочки без начинки.
7. Раскатать первую часть теста в прямоугольник толщиной 0,5 см.


8. Смазать черемуховой массой, сверху разложить сухофрукты.


9. Свернуть в плотный рулет, защипнуть края. 


10. Разметить надрезами по 3 см будущие булочки, нарезать на кусочки шириной около 3 см., слегка сплющить их сверху.


11. Квадратную форму выстлать бумагой для выпечки, выложить булочки начинкой вверх, накрыть полотенцем, оставить в теплом месте для подъема на 40-60 минут.


12. Из второй половины теста сформовать круглые булочки, выложить на противень, устланный бумагой для выпечки, накрыть полотенцем, оставить для подъема.
13. Духовку разогреть до 190 градусов.
14. На противень с круглыми булочками поставить форму с черемуховыми булочками, отправить в духовку на 10 минут.
15. Достать булочки из духовки, смазать молоком и круглые, и черемуховые, допечь до подрумянивания.
16. Охладить под полотенцем.

Вот они, красавицы!


Я свежую дрожжевую выпечку не ем, поэтому они у меня отлежались ночку, а на атмосферный завтрак с букетиком душистой цветущей черемухи как раз были то, что надо! 


Очень вкусно со сметанным кремом (просто добавить сахарную пудру по вкусу в сметану)



А вот и разрез, очень симпатичный по-моему!


Еще одну булочку, для муженька разрезала. Разрез тоже прелестный!


А это круглая булочка, тоже прелестная, с маслицем и медом это просто что-то изумительное!



А это наша черемуха и муж помогает блогерствовать)))











Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе