Тыквенные булочки с черемухой и сухофруктами
Каждый год, когда цветет черемуха, я пеку или готовлю что-нибудь вкусненькое с черемуховой мукой. Это такая кулинарная традиция в нашей семье, которой в этом году исполнилось 10 лет! В этом году выпечка получилась очень душевная - яркое, пушистое, прям воздушное тесто и в меру сладкая, ароматная начинка из молотой черемухи и сухофруктов. Если вы не любите черемуху, замените ее маком, тоже получится великолепно!
Ингредиенты:
Для теста:
Молоко - 90 гр
Сахар - 80 гр
Соль - щепотка
Дрожжи сухие - 4 гр
Тыквенное пюре - 100 гр
Масло сливочное - 50 гр
Желток - 1 шт
Ванильный сироп - 1 чайная ложка
Мука - 350 гр
Для начинки:
Черемуха молотая или черемуховая мука - 30 гр
Молоко - 60 гр
Сухофрукты (изюм, курага, сушеная вишня в произвольных пропорциях) - 80 гр
Приготовление:
1. В теплое молоко добавить соль и сахар, перемешать до растворения, добавить дрожжи, оставить на 10 минут.
2. Добавить мягкое сливочное масло, желток, тыквенное пюре, ванильный сироп, перемешать.
3. Постепенно добавляя муку, замесить тесто (муки может уйти меньше, зависит от ее качества).
4. Вымесить тесто 10-12 минут, сформовать шар, затянуть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.
5. Пока тесто подходит, приготовить начинку: поместить черемуховую муку в чашку, залить 60 мл кипящего молока, перемешать, накрыть блюдцем, оставить до остывания. Консистенция должна получиться как у паштета. Сухофрукты промыть, обсушить, курагу и вишни нарезать под размер изюма.
6. Обмять тесто, разделить на две части. Можно из всего теста испечь черемуховые булочки, тогда количество начинки увеличьте вдвое. Я же испекла из второй части теста круглые булочки без начинки.
7. Раскатать первую часть теста в прямоугольник толщиной 0,5 см.
8. Смазать черемуховой массой, сверху разложить сухофрукты.
9. Свернуть в плотный рулет, защипнуть края.
10. Разметить надрезами по 3 см будущие булочки, нарезать на кусочки шириной около 3 см., слегка сплющить их сверху.
11. Квадратную форму выстлать бумагой для выпечки, выложить булочки начинкой вверх, накрыть полотенцем, оставить в теплом месте для подъема на 40-60 минут.
12. Из второй половины теста сформовать круглые булочки, выложить на противень, устланный бумагой для выпечки, накрыть полотенцем, оставить для подъема.
13. Духовку разогреть до 190 градусов.
14. На противень с круглыми булочками поставить форму с черемуховыми булочками, отправить в духовку на 10 минут.
15. Достать булочки из духовки, смазать молоком и круглые, и черемуховые, допечь до подрумянивания.
16. Охладить под полотенцем.
Вот они, красавицы!
Комментарии
Отправить комментарий