К основному контенту

Лобиани - грузински лепешки с фасолью

Лобиани - грузински лепешки с фасолью


Эти грузинские лепешки не такие популярные как хачапури, видимо из-за фасолевой начинки. Мне тоже начинка показалась суховатой, хоть я и добавила изрядно воды, в которой эта самая фасоль варилась. Хорошо, что на пробу делала половину  от указанного в рецепте объема. В общем, попробовать можно, но повторять не стану. 

Ингредиенты:

Для начинки:
Фасоль красная - 500 гр
Чеснок - 3 зубка
Масло сливочное - 3 столовые ложки
Кинза - пучок (я заменила на укроп и петрушку)
Соль, перец черный, кориандр молотые - по вкусу
Для теста:
Мука - 550 гр
Молоко - 150 мл
Вода - 150 мл
Дрожжи свежие - 30 гр
Масло сливочное - 2 столовые ложки
Сахар - 1 столовая ложка
Соль - 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Замочить фасоль в холодной воде не менее, чем на 8 часов.
2. Промыть фасоль, залить большим количеством воды, отварить до готовности (1,5 часа).
3. Слить воду, оставить примерно стакан для начинки.
4. Размять еще горячую фасоль в пюре, если получается сухим, добавлять оставленную воду до нужной консистенции начинки.
5. Чеснок мелко нарезать, выложить сверху начинки.
6. Сливочное масло разогреть на сковороде, чтобы оно начало пузыриться, полить им чеснок.
7. Добавить соль, перец, молотый кориандр, перемешать. 
8. Добавить нарезанную кинзу (у меня были только укроп и петрушка), перемешать.
9. Приготовить тесто: дрожжи раскрошить, смешать с парой ложек теплой воды, подождать, пока не запузырятся. Смешать подошедшие дрожжи, подогретые молоко, воду, соль, сахар и муку, замесить тесто. В конце добавить мягкое сливочное масло, вымесить тесто, сформовать шар, накрыть и поставить в теплое место на 1 час. Через час обмять, снова оставить для подхода на 40-50 минут.
10. Разделить тесто на 6 частей, прикрыть полотенцем. Каждую часть раскатывать в круг дм. 15 см, выкладывать начинку, защипывать края и снова раскатывать лепешку толщиной 0,7-0,8 см.
11. Жарить на среднем огне по 3 минуты на каждой стороне.
12. Готовые лепешки смазывать сливочным маслом. складывать стопкой.







Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...