Лобиани - грузински лепешки с фасолью
Эти грузинские лепешки не такие популярные как хачапури, видимо из-за фасолевой начинки. Мне тоже начинка показалась суховатой, хоть я и добавила изрядно воды, в которой эта самая фасоль варилась. Хорошо, что на пробу делала половину от указанного в рецепте объема. В общем, попробовать можно, но повторять не стану.
Ингредиенты:
Для начинки:
Фасоль красная - 500 гр
Чеснок - 3 зубка
Масло сливочное - 3 столовые ложки
Кинза - пучок (я заменила на укроп и петрушку)
Соль, перец черный, кориандр молотые - по вкусу
Для теста:
Мука - 550 гр
Молоко - 150 мл
Вода - 150 мл
Дрожжи свежие - 30 гр
Масло сливочное - 2 столовые ложки
Сахар - 1 столовая ложка
Соль - 0,5 чайной ложки
Приготовление:
1. Замочить фасоль в холодной воде не менее, чем на 8 часов.
2. Промыть фасоль, залить большим количеством воды, отварить до готовности (1,5 часа).
3. Слить воду, оставить примерно стакан для начинки.
4. Размять еще горячую фасоль в пюре, если получается сухим, добавлять оставленную воду до нужной консистенции начинки.
5. Чеснок мелко нарезать, выложить сверху начинки.
6. Сливочное масло разогреть на сковороде, чтобы оно начало пузыриться, полить им чеснок.
7. Добавить соль, перец, молотый кориандр, перемешать.
8. Добавить нарезанную кинзу (у меня были только укроп и петрушка), перемешать.
9. Приготовить тесто: дрожжи раскрошить, смешать с парой ложек теплой воды, подождать, пока не запузырятся. Смешать подошедшие дрожжи, подогретые молоко, воду, соль, сахар и муку, замесить тесто. В конце добавить мягкое сливочное масло, вымесить тесто, сформовать шар, накрыть и поставить в теплое место на 1 час. Через час обмять, снова оставить для подхода на 40-50 минут.
10. Разделить тесто на 6 частей, прикрыть полотенцем. Каждую часть раскатывать в круг дм. 15 см, выкладывать начинку, защипывать края и снова раскатывать лепешку толщиной 0,7-0,8 см.
11. Жарить на среднем огне по 3 минуты на каждой стороне.
12. Готовые лепешки смазывать сливочным маслом. складывать стопкой.
Комментарии
Отправить комментарий