К основному контенту

Вкусный десерт из кулича № 7. Лимонный трайфл с взбитыми сливками и меренгами

Лимонный трайфл с взбитыми сливками и меренгами


Многие сталкивались с ситуацией, когда после праздника остаются куличи и домашние едят их с неохотой, какими бы прекрасными они ни были. Поэтому я обычно часть куличей замораживаю сразу после их выпечки и потом делаю из них потрясающие десерты. В прошлом году я уже делилась несколькими рецептами, ниже дам ссылки на них, в этот раз поделюсь рецептом потрясающе ароматного и нежного десерта с интенсивной цитрусовой ноткой, который покорит сердца ваших домашних! Да, вот обещанные ссылки на прошлогодние рецепты десертов из кулича:
№1 Тосты или гренки из кулича - http://olgarecipe.blogspot.com/2021/05/1.html
№2 Медовые сухарики из кулича - http://olgarecipe.blogspot.com/2021/05/2.html
№3 Молочный пудинг из кулича - http://olgarecipe.blogspot.com/2021/05/3.html
№4 Трайфл из кулича с фруктами и ягодами - http://olgarecipe.blogspot.com/2021/05/4.html
№5 Творожная запеканка с куличом - http://olgarecipe.blogspot.com/2021/05/5.html
№6 Легкий завтрак из кулича с йогуртом  - http://olgarecipe.blogspot.com/2021/05/6.html

Ингредиенты:

Для меренги:

Белок - 1 шт

Сахар - 2 столовые ложки

Крахмал кукурузный - 0,5 чайной ложки

Лимонная кислота - 0,25 чайной ложки

Ванильный сироп - 0,5 чайной ложки

Для курда:

Лимон - 1 шт

Масло сливочное - 30 гр

Сахар - 2 столовые ложки

Желток - 1 шт

Для сливочного слоя:

Сливки 33% - 100 гр

Сахар - 1 столовая ложка

Ванильный сироп - чайная ложка

Желатин - 0,7 чайной ложки

Вода - 3-4 столовые ложки

Дополнительно:

Кулич - 1 небольшой кусочек

Приготовление:

1. Приготовить меренгу: все ингредиенты взбить на высокой скорости миксера до пиков, выложить в кондитерский шприц, отсадить на противень, застеленный бумагой для выпечки небольшие небольшими каплями. Выпекать в разогретой до 150 градусов до подрумянивания.

2. Приготовить курд: натереть цедру с лимона, в кастрюлю с толстым дном выдавить сок, добавить желток, масло, цедру и сахар, варить на среднем огне до загустения. Если кажется, что крем жидковат, добавить 0,25 чайной ложки кукурузного крахмала. Оставить остывать.

3. Желатин залить водой, дать набухнуть, поставить в микроволновку на 10-15 секунд до расплавления, дать остыть. Взбить холодные сливки с сахаром, ванильным сиропом и остывшим желатином до пиков, поставить в холодильник на 10-15 минут.

4. Собрать десерт: 




накрошить на дно креманок кулич, выложить сливки в кондитерский шприц, отсадить на кулич, выложить слой курда, сверху оставшиеся сливки и меренгу.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...