Карамельный соус на кефире или ряженке
Обожаю этот соус и готовлю его с давних пор! Гораздо менее калорийный, если сравнивать с карамельным соусом на сливках, хотя калорий тоже хватает))). Если вместо кефира использовать ряженку, то получится еще более сливочный вкус. Попробуйте, не пожалеете! В скобочках я указала свои обычные пропорции.
Ингредиенты:
Сахар тростниковый - 420 мл (210)
Кефир или ряженка - 360 мл (180)
Масло сливочное - 50 гр (35)
Сода - 1 чайная ложка (0,5)
Ванильный сироп - 1 чайная ложка (0,5)
Приготовление:
1. В высокой кастрюле на сильном огне довести до кипения масло, сахар и кефир, постоянно помешивая.
2. Убавить огонь до средне-низкого (у меня 4 из 9) и варить, помешивая, 7 минут.
3. Добавить соду и ваниль, хорошо перемешать, снять с огня. Соус будет обильно пениться. Пена осядет по мере остывания.
4. Остывший соус перелить в банку. Хранить в холодильнике закрытым до двух месяцев.
К сырникам, блинчикам, чизкеку, да к каким угодно десертам такой соус подать просто наслаждение!
Комментарии
Отправить комментарий