К основному контенту

Шоколадно-кофейный кекс с кардамоном и грецкими орехами

Шоколадно-кофейный кекс с кардамоном и грецкими орехами 

Не хочу хвастаться, но кекс получился не просто вкусным, а оооочень вкусным. Прям ел бы и ел! Уже на этапе подготовки теста было сложно удержаться, чтобы его не попробовать, но я выдержала))). Представьте себе смесь ароматов какао, крепкого кофе, ванили и кардамона, а в течение выпечки к ним присоединился еще и аромат грецких орехов… Это просто безупречное сочетание. Помимо ароматов кекс порадовал и своей воздушной консистенцией. Ну и конечно же шоколадная помадка с дробленым арахисом сверху оказались заключительным аппетитным штрихом к этому великолепию!

Ингредиенты:

Для кекса:
Сахар – 110 гр
Ванильный сахар – 8 гр
Яйцо – 1 шт
Соль – щепотка
Растительное масло – 45 гр
Кофе – 40 мл
Молоко – 65 гр (я брала 1 чайную ложку сухого молока и доводила водой до 65 гр)
Мука – 125 гр
Какао – 6 гр
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Грецкие орехи – 25 гр
Кардамон – 6 шт
Для помадки:
Шоколад темный – 55 гр
Молоко – 20 гр

Приготовление:

1. Заварить 1 чайную ложку растворимого кофе в 40 мл кипятка, оставить остывать.


2. Взбить яйцо с сахаром, ванильным сахаром и солью.



3. Измельчить кардамон удобным способом, я растолкла в ступке.


4. Добавить растительное масло, какао, молоко и остывший кофе, измельченный кардамон, снова взбить.


5. Добавить муку и разрыхлитель, взбить на малых оборотах до однородного состояния.



6. Крупно порубить грецкие орехи, вмешать в тесто.


7. Выстлать форму бумагой для выпечки. 


8. Вылить тесто, разровнять.


9. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до сухой лучины (45-50 минут).


10. Остудить кекс на решетке.


11. Приготовить помадку: нагреть шоколад с молоком до растопления шоколада, перемешать, переместить в пакет и обрезать уголок, чтобы удобнее было наносить на верх кекса.


12. Нанести помадку на верх кекса, разровнять, по желанию посыпать дроблеными орехами.







Ну что ж, пора напиться кофе! Как вам разрез? Если бы еще можно было передать аромат...







Пару кусочков на пробу!




Отличный кекс, ребята! Всем рекомендую!



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...