Шоколадно-кофейный кекс с кардамоном и грецкими орехами
Не хочу хвастаться, но кекс получился не просто
вкусным, а оооочень вкусным. Прям ел бы и ел! Уже на этапе подготовки теста
было сложно удержаться, чтобы его не попробовать, но я выдержала))).
Представьте себе смесь ароматов какао, крепкого кофе, ванили и кардамона, а в
течение выпечки к ним присоединился еще и аромат грецких орехов… Это просто
безупречное сочетание. Помимо ароматов кекс порадовал и своей воздушной
консистенцией. Ну и конечно же шоколадная помадка с дробленым арахисом сверху
оказались заключительным аппетитным штрихом к этому великолепию!
Ингредиенты:
Для кекса:
Сахар – 110 гр
Ванильный сахар – 8 гр
Яйцо – 1 шт
Соль – щепотка
Растительное масло – 45 гр
Кофе – 40 мл
Молоко – 65 гр (я брала 1 чайную ложку сухого молока и доводила водой до 65 гр)
Мука – 125 гр
Какао – 6 гр
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Грецкие орехи – 25 гр
Кардамон – 6 шт
Для помадки:
Шоколад темный – 55 гр
Молоко – 20 гр
Сахар – 110 гр
Ванильный сахар – 8 гр
Яйцо – 1 шт
Соль – щепотка
Растительное масло – 45 гр
Кофе – 40 мл
Молоко – 65 гр (я брала 1 чайную ложку сухого молока и доводила водой до 65 гр)
Мука – 125 гр
Какао – 6 гр
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Грецкие орехи – 25 гр
Кардамон – 6 шт
Для помадки:
Шоколад темный – 55 гр
Молоко – 20 гр
Приготовление:
1. Заварить 1 чайную ложку растворимого кофе в 40 мл
кипятка, оставить остывать.
2. Взбить яйцо с сахаром, ванильным сахаром и солью.
3. Измельчить кардамон удобным способом, я растолкла в ступке.
4. Добавить растительное масло, какао, молоко и остывший кофе, измельченный кардамон, снова взбить.
5. Добавить муку и разрыхлитель, взбить на малых оборотах до однородного состояния.
6. Крупно порубить грецкие орехи, вмешать в тесто.
7. Выстлать форму бумагой для выпечки.
8. Вылить тесто,
разровнять.
9. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до сухой лучины (45-50 минут).
10. Остудить кекс на решетке.
11. Приготовить помадку: нагреть шоколад с молоком до растопления шоколада, перемешать, переместить в пакет и обрезать уголок, чтобы удобнее было наносить на верх кекса.
12. Нанести помадку на верх кекса, разровнять, по желанию посыпать дроблеными орехами.
Ну что ж, пора напиться кофе! Как вам разрез? Если бы еще можно было передать аромат...
Пару кусочков на пробу!
Комментарии
Отправить комментарий