Домашний сыр панир
Уже очень много лет делаю по рецепту из журнала "Здоровье" так называемый "творог йогов" - всего два ингредиента, а на выходе получаем нежнейший творог без особенных усилий. Если этот творог спрессовать, то получим индийский сыр панир, который успешно может заменить адыгейский сыр как в несладких блюдах, так и в десертах, благодаря своему нейтральному сливочному вкусу. Чтобы увеличить срок годности этого сыра, его можно замариновать в уксусе и оливковом масле со специями и хранить в холодильнике не меньше одного месяца (может быть и дольше, но месяц точно), но это уже не для десертов, конечно. В этот раз у меня подходил срок годности бутылке молока 1,4 л., поэтому на выручку пришел этот давний рецепт. Очень рекомендую.
Ингредиенты:
Для сыра:
Молоко - 1,5 л
Сок из 1,5 лимонов + дополнительно по необходимости
Для маринада:
Уксус (я брала бальзамический) - 1 чайная ложка на баночку
Оливковое масло - 8 столовых ложек или до заполнения баночки
Специи - по вкусу (тимьян, розмарин, лавровый лист, острый перец, чеснок)
Приготовление:
1. Заранее поставить на кастрюлю дуршлаг, выстелить его сложенной в несколько слоев марлей.
2. Молоко довести до кипения, добавить лимонный сок, перемешать, подождать, когда появятся творожные хлопья.
3. Вылить в дуршлаг, застеленный марлей, дать стечь сыворотке. Если плохо створожилось (получилось мало творога и сыворотка белого цвета), добавить в сыворотку лимонный сок, перемешать до появления творожных хлопьев, снова перелить через марлю. Мне в этот раз попался какой-то "некислый" лимон, пришлось дважды переливать, добавив еще сок с половины лимона.
4. Отжать хорошо творог, сформовать диск, поставить под гнет. Когда остынет, перенести вместе с гнетом в холодильник, оставить на 4-8 часов.
5. Аккуратно снять марлю и можно наслаждаться свежим, полезным домашним сыром.
6. Если хотите замариновать, то для маринада смешать уксус с оливковым маслом, выложить часть специй на дно баночек емкостью 200 мл, затем кубики сыра, сверху специи, залить маринадом, встряхнуть баночку.
7. Поставить в холодильник. Маринованный сыр готов через сутки. Хранить в холодильнике.
Как приятно утром выпить чашечку кофе с сытным бутербродом с маринованным сыром!
Комментарии
Отправить комментарий