Быстрое желе из малины или микса садовых ягод

Щедрый август радует нас обилием овощей и садовых ягод. Черная и розовая смородины вчера подарили свои последние плоды, а земляника, малина и крыжовник продолжают радовать нас своими ароматными ягодами. Вкуснейшее желе можно сделать не только из малины, но и из ягодного ассорти, как я и поступила, собрав ароматнейший микс садовых ягод - малину, черную и розовую смородину, землянику и крыжовник. Запах стоял... Будет чем порадовать себя холодными зимними вечерами. Этим рецептом я пользуюсь давно по причине его относительной простоты и скорости приготовления по сравнению с другими рецептами желе, а также отсутствию посторонних загустителей типа пектина или агар-агара. Желе получается в меру плотным, очень ароматным.
Ингредиенты:
Малина или микс садовых ягод - произвольное количество
Сахар - по объему сока из ягод
Приготовление:
1. Ягоды помыть, обсушить, выложить в кастрюлю с толстым дном, размять или пробить блендером.
2. Поставить на сильный огонь, варить 3-4 минуты.
3. Протереть ягоды через сито (удобно протирать прямо в мерную емкость, чтобы сразу определить объем получившегося сока).
4. Перелить сок в кастрюлю, добавить сахар в размере получившегося объема сока, перемешать, варить 5-7 минут, снимая пенку.
5. Перелить в простерилизованные баночки, оставить открытыми на несколько часов, чтобы верх затянулся пленкой.
6. Закрутить простерилизованными крышками.
Это вчерашняя партия желе из микса садовых ягод:
Косточки от земляники все-таки просочились сквозь сито, в следующий раз возьму сито с самой плотной сеткой:
Пенки тоже быстро зажелировались, с оладьями прямо очень было вкусно
Комментарии
Отправить комментарий