К основному контенту

Хачапури из быстрого слоёного теста по-грузински

Хачапури из быстрого слоёного теста по-грузински

Не скажу, что это мой любимый рецепт домашнего слоёного бездрожжевого теста, но пару раз я готовила с ним хачапури и все были довольны. Рецепт с сайта "Поварёнок.ру", был заявлен как быстрый и не хлопотный, но как по мне, так он немного докучливый. В общем, если делать нечего в выходной день, можно приготовить такое тесто, в том числе и впрок. Вот тогда это тесто и быстрое, и не хлопотное - достал из морозилки и вперед.

Ингрдеиенты:

Для теста:

Боржоми - 500 мл (330)

Мука - 3 стакана (2,5 + для работы)

Соль - щепотка

Масло сливочное - 50 гр

Для начинки:

Сыр творожный - 20 гр

Моцарелла - 85 гр

Сулугуни - 110 гр

Сыр твердый - 65 гр

Яйцо - 1 шт

Пиготовление:

1. Муку просеять, смешать с солью, добавить Боржоми, замесить вязкое, влажное тесто.

2. Рабочую поверхность присыпать 1 столовой ложкой муки, выложить тесто (я разделила на 2 части, чтобы удобнее было работать), подсыпать на тесто сверху муки, раскатать в тонкий пласт.

3. Смазать растопленным сливочным маслом, нарезать на полосы шириной около 3 см.



4. Выложить полосы друг на друга.




5. Получившуюся стопку полос свернуть в улитку.



6. Повторить со второй частью теста (я сделала из второй части 2 улитки, чтобы испечь хачапури, первую положила в морозилку про запас).

7. Натереть сыры на средней терке, добавить творожный сыр и яйцо (я отделила немного яйца от начинки для смазки), перемешать.

8. Взять одну из улиток, присыпать мукой, раскатать в тонкий круг, аккуратно переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, равномерно разложить начинку.




9. Раскатать в круг вторую улитку, выложить поверх начинки, защипнуть края, проделать посередине отверстие, смазать яйцом, смешанным с водой.

10. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до подрумянивания.


Вот такой выход теста получается из указанных в рецепте ингредиентов:


Вот первое хачапури:



А это уже запас из морозилки. Тесто после замораживания получилось даже вкуснее, чем свежее. Так что можно заготавливать впрок побольше )))



Отличная слоистость: 



















Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе