Хачапури из быстрого слоёного теста по-грузински
Не скажу, что это мой любимый рецепт домашнего слоёного бездрожжевого теста, но пару раз я готовила с ним хачапури и все были довольны. Рецепт с сайта "Поварёнок.ру", был заявлен как быстрый и не хлопотный, но как по мне, так он немного докучливый. В общем, если делать нечего в выходной день, можно приготовить такое тесто, в том числе и впрок. Вот тогда это тесто и быстрое, и не хлопотное - достал из морозилки и вперед.
Ингредиенты:
Для теста:
Боржоми - 500 мл (330)
Мука - 3 стакана (2,5 + для работы)
Соль - щепотка
Масло сливочное - 50 гр
Для начинки:
Сыр творожный - 20 гр
Моцарелла - 85 гр
Сулугуни - 110 гр
Сыр твердый - 65 гр
Яйцо - 1 шт
Приготовление:
1. Муку просеять, смешать с солью, добавить Боржоми, замесить вязкое, влажное тесто.
2. Рабочую поверхность присыпать 1 столовой ложкой муки, выложить тесто (я разделила на 2 части, чтобы удобнее было работать), подсыпать на тесто сверху муки, раскатать в тонкий пласт.
3. Смазать растопленным сливочным маслом, нарезать на полосы шириной около 3 см.
4. Выложить полосы друг на друга.
5. Получившуюся стопку полос свернуть в улитку.
6. Повторить со второй частью теста (я сделала из второй части 2 улитки, чтобы испечь хачапури, первую положила в морозилку про запас).
7. Натереть сыры на средней терке, добавить творожный сыр и яйцо (я отделила немного яйца от начинки для смазки), перемешать.
8. Взять одну из улиток, присыпать мукой, раскатать в тонкий круг, аккуратно переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, равномерно разложить начинку.
9. Раскатать в круг вторую улитку, выложить поверх начинки, защипнуть края, проделать посередине отверстие, смазать яйцом, смешанным с водой.
10. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до подрумянивания.
Комментарии
Отправить комментарий