К основному контенту

Китайские манты со свининой и креветками - Cantonese Shumai with Pork and Shrimp (烧麦, Shao Mai)

Китайские манты со свининой и креветками - Cantonese Shumai with Pork and Shrimp (烧麦, Shao Mai)

Рецепт этих мантов попался мне в англоязычном блоге уже давненько, но я как-то «стеснялась» испытать его из-за странного сочетания свинины и креветок в начинке. Но потом подумала, что раз это блюдо пользуется популярностью не только в Китае, то нужно идти на риск и приготовить небольшое количество на пробу. В общем, ничего страшного не произошло, но и фурора эти манты не произвели – креветки не испортили запах, что меня больше всего волновало (ахаха), а отсутствие лука сделало вкус этих мантов пресноватым, так что подавать их лучше всего с острыми соусами или хренодером. В общем, для ознакомления с мировыми кухнями можно один разик приготовить. Из указанного объема получается 14 мантов. UPD: брала на работу на обед, вообще классно! При разогреве не воняли, а в компании с чесночными кабачками так прям вообще супер!

Ингредиенты:

Для теста:
Мука – 120 гр
Крахмал – 2 столовые ложки
Рисовая мука – 0,5 столовой ложки
Масло растительное – 0,5 столовой ложки
Кипяток – 115 гр
Куркума – 0,25 чайной ложки (по желанию)
Для начинки:
Свинина нежирная (я брала вырезку) – 220 гр
Креветки королевские мороженые сырые – 6 шт
Яйцо – 1 шт
Корень имбиря – 1 см
Соевый соус – 2 столовые ложки
Устричный соус – 1 столовая ложка
Перец черный молотый – 0,25 чайной ложки
Дополнительно:
Морковь – 14 кружочков
Молодой зеленый горошек – для украшения

Приготовление:

1. Приготовить тесто: смешать все сухие ингредиенты, залить кипятком, замесить сначала ложкой, затем, когда слегка остынет, вымесить руками.
2. Приготовить начинку: острым ножом посечь мясо и креветки, добавить натертый на мелкой терке корень имбиря, яйцо, соевый и устричный соусы, перемешать. Фарш получится жидковатым.



3. Разделить тесто на 14 частей, подкатать каждую в шарик, накрыть полотенцем.
4. В кастрюлю пароварки налить 1-1,5 л. воды, поставить на средний огонь.
5. Решетки пароварки смазать растительным маслом, выложить по 7 кружочков моркови.
6. Раскатывать шарик теста в тонкую лепешку, смазывать край лепешки водой, ложкой выкладывать фарш, защипывать край сборочками, выкладывать на кружочек моркови.


7. Когда вода в пароварке закипит, установить решетки с мантами, готовить 30-35 минут.
8. Готовые манты украсить по желанию горошком.




А это с китайским огурцом - просто созданы друг для друга!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...