Китайские манты со свининой и креветками - Cantonese Shumai with Pork and Shrimp (烧麦, Shao Mai)
Рецепт этих мантов попался мне в англоязычном блоге
уже давненько, но я как-то «стеснялась» испытать его из-за странного сочетания свинины
и креветок в начинке. Но потом подумала, что раз это блюдо пользуется
популярностью не только в Китае, то нужно идти на риск и приготовить небольшое
количество на пробу. В общем, ничего страшного не произошло, но и фурора эти
манты не произвели – креветки не испортили запах, что меня больше всего
волновало (ахаха), а отсутствие лука сделало вкус этих мантов пресноватым, так
что подавать их лучше всего с острыми соусами или хренодером. В общем, для
ознакомления с мировыми кухнями можно один разик приготовить. Из указанного
объема получается 14 мантов. UPD:
брала на работу на обед, вообще классно! При разогреве не воняли, а в компании
с чесночными кабачками так прям вообще супер!
Ингредиенты:
Мука – 120 гр
Крахмал – 2 столовые ложки
Рисовая мука – 0,5 столовой ложки
Масло растительное – 0,5 столовой ложки
Кипяток – 115 гр
Куркума – 0,25 чайной ложки (по желанию)
Для начинки:
Свинина нежирная (я брала вырезку) – 220 гр
Креветки королевские мороженые сырые – 6 шт
Яйцо – 1 шт
Корень имбиря – 1 см
Соевый соус – 2 столовые ложки
Устричный соус – 1 столовая ложка
Перец черный молотый – 0,25 чайной ложки
Дополнительно:
Морковь – 14 кружочков
Молодой зеленый горошек – для украшения
Приготовление:
2. Приготовить начинку: острым ножом посечь мясо и креветки, добавить натертый на мелкой терке корень имбиря, яйцо, соевый и устричный соусы, перемешать. Фарш получится жидковатым.
3. Разделить тесто на 14 частей, подкатать каждую в шарик, накрыть полотенцем.
4. В кастрюлю пароварки налить 1-1,5 л. воды, поставить на средний огонь.
5. Решетки пароварки смазать растительным маслом, выложить по 7 кружочков моркови.
6. Раскатывать шарик теста в тонкую лепешку, смазывать край лепешки водой, ложкой выкладывать фарш, защипывать край сборочками, выкладывать на кружочек моркови.
8. Готовые манты украсить по желанию горошком.
Комментарии
Отправить комментарий