К основному контенту

Дрожжевая тыквенная плетенка со смородиновым вареньем

Дрожжевая тыквенная плетенка со смородиновым вареньем

Обожаю выпечку на тыквенном тесте! Она получается яркой, ароматной и очень пушистой. Изделия из тыквенного теста долго не черствеют, так что можно выпекать побольше всякой всячины, да и если что, в морозилке все сохранится надолго. Вчера я выкладывала рецепт тыквенного теста для этой плетенки и мини ватрушек с нектаринами – ватрушки получились спонтанно, я для них взяла небольшую часть теста, но плетенке от этого хуже не стало))). В общем, и ватрушки, и плетенка получились просто великолепно! Для плетенки я брала пенки, которые образовались при варке варенья из черной и розовой смородины, это все равно, что с вареньем, так что, если захотите испечь подобную плетенку, берите любое варенье, которое вам нравится!

Ингредиенты:

Для теста:
Тыквенное пюре – 90 гр
Сахар – 30 гр
Яйцо с2 – 1 шт
Молоко – 80 гр
Ванильный сироп – 2 чайные ложки
Масло сливочное – 50 гр
Мука – 350 гр
Дрожжи – 4 гр
Для начинки:
Варенье любое – 6-8 столовых ложек
Крахмал кукурузный – 1 чайная ложка
Молоко – для смазки
Кунжут – для  посыпки 

Приготовление:

1. В глубокой миске смешать тыквенное пюре, яйцо, молоко, сахар и дрожжи, перемешать, оставить на 5-7 минут.
2. Добавить муку, замесить тесто.
3. Растопить и охладить сливочное масло, добавить к тесту, вымесить 5-7 минут.
4. Затянуть миску с тестом пленкой, оставить в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа.
5. По желанию можно отделить от основной массы теста 200 гр и испечь мини ватрушки с узбекскими нектаринами (рецепт я выложила вчера) или сразу разделить тесто на 4 части и тогда вы получите плетенку чуть большего размера, чем моя.
6. Раскатать каждую часть теста в ленту.


7. Выложить варенье, оставляя свободными края (с вареньем не переборщите как я, лучше положить меньше, чтоб уж точно не вытекло при выпечке), сверху посыпать кукурузным крахмалом.


8. Аккуратно защипнуть края, герметично закрывая варенье.


9. Сплести из полос косу, края сомкнуть в круг, аккуратно переложить на противень, устланный бумагой для выпечки или ковриком (я многовато положила варенья, поэтому в нескольких местах тесто порвалось и варенье слегка вытекло еще до выпечки).


10. Накрыть плетенку полотенцем, оставить на 40-50 минут для подъема.
11. Смазать молоком, посыпать кунжутом.
12. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке до подрумянивания.
13. Готовую плетенку перевернуть на решетку, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
Моя плетенка изначально порвалась, но ничего, все лишнее вытекло))), все равно получилось оооочень вкусно! На первый взгляд страшновато выглядит, конечно, но после удаления пригоревшего варенья все оказалось не так уж и плохо))).


Вот вид снизу:


Ну что ж, можно и кофейку попить! Прям красотка получилась, не смотря на, казалось бы, страшненький результат изначально)))


Перед разрезанием посыпаем сахарной пудрой и все становится просто супер!


Ну и разрезик не подкачал, очень аппетитный!


Ну в общем, всю плетенку нарезала и успокоилась - на вид прям отличные ломтики, ни дать, ни взять!





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе