Дрожжевая тыквенная плетенка со смородиновым вареньем
Обожаю выпечку на тыквенном тесте! Она получается
яркой, ароматной и очень пушистой. Изделия из тыквенного теста долго не
черствеют, так что можно выпекать побольше всякой всячины, да и если что, в
морозилке все сохранится надолго. Вчера я выкладывала рецепт тыквенного теста
для этой плетенки и мини ватрушек с нектаринами – ватрушки получились
спонтанно, я для них взяла небольшую часть теста, но плетенке
от этого хуже не стало))). В общем, и ватрушки, и плетенка получились просто
великолепно! Для плетенки я брала пенки, которые образовались при варке варенья
из черной и розовой смородины, это все равно, что с вареньем, так что, если
захотите испечь подобную плетенку, берите любое варенье, которое вам нравится!
Ингредиенты:
Тыквенное пюре – 90 гр
Сахар – 30 гр
Яйцо с2 – 1 шт
Молоко – 80 гр
Ванильный сироп – 2 чайные ложки
Масло сливочное – 50 гр
Мука – 350 гр
Дрожжи – 4 гр
Для начинки:
Варенье любое – 6-8 столовых ложек
Крахмал кукурузный – 1 чайная ложка
Молоко – для смазки
Приготовление:
2. Добавить муку, замесить тесто.
3. Растопить и охладить сливочное масло, добавить к тесту, вымесить 5-7 минут.
4. Затянуть миску с тестом пленкой, оставить в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа.
5. По желанию можно отделить от основной массы теста 200 гр и испечь мини ватрушки с узбекскими нектаринами (рецепт я выложила вчера) или сразу разделить тесто на 4 части и тогда вы получите плетенку чуть большего размера, чем моя.
6. Раскатать каждую часть теста в ленту.
9. Сплести из полос косу, края сомкнуть в круг, аккуратно переложить на противень, устланный бумагой для выпечки или ковриком (я многовато положила варенья, поэтому в нескольких местах тесто порвалось и варенье слегка вытекло еще до выпечки).
10. Накрыть плетенку полотенцем, оставить на 40-50 минут для подъема.
11. Смазать молоком, посыпать кунжутом.
12. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке до подрумянивания.
Моя плетенка изначально порвалась, но ничего, все лишнее вытекло))), все равно получилось оооочень вкусно! На первый взгляд страшновато выглядит, конечно, но после удаления пригоревшего варенья все оказалось не так уж и плохо))).
Комментарии
Отправить комментарий