К основному контенту

Густое варенье из черной смородины

 Густое варенье из черной смородины

Очень урожайное лето на ягоду и овощи в этом году! Природа прям благоволит огородникам и садоводам – теплая погода чередуется с быстротечными дождями, и мы практически сами не поливаем огород. Ну и, конечно, это сказывается на урожайности. В общем, теперь у меня битва с этой самой урожайностью))). Обычно из смородины я варю желе и замораживаю на зиму, но ее столько уродилось в этом году, что уже и сварено желе на два года вперед, и заморожено, и съедено… В общем, еще два килограмма черной смородины собрала и решила, что наварю варенья, гулять так гулять! Вот, сегодня утром попробовала с поджаренным кексом и маслом, просто объеденье! Не думаю, что оно у нас задержится, так что делюсь с вами рецептом этого вкуснейшего варенья! Из двух килограмм ягод получилось 2 литра варенья, 1 стакан на «попробовать» и около стакана пенок, которые просто обалденные!

Ингредиенты:

Смородина черная – 2 кг
Сахар – 2 кг

Приготовление:

1. Смородину засыпать сахаром, раздавить толкушкой. Я с вечера засыпала сахаром, чтобы утром приступить к варке варенья.
2. Оставить на несколько часов, чтобы вышел сок. Я поместила свою смородину в 2 кастрюли, чтобы уровень был на половину объема, т.к. при варке варенье «стреляет», пенится и может перелиться через край кастрюли.
3. Поставить кастрюли со смородиной на сильный огонь, довести до кипения, убавить огонь, варить, помешивая и снимая пенку, 5 минут.
4. Убрать с огня, оставить на несколько часов настаиваться.
5. Повторить п. 3,4 еще 2 раза.
6. Перед тем, как ставить вариться варенье в третий раз, простерилизовать банки и крышки. Я хорошо промытые банки ставлю в холодную духовку, включаю ее на 200 градусов и держу 30-40 минут. Крышки кипячу 15 минут, затем сушу на бумажном полотенце.
7. Горячее варенье разлить по банкам, оставить на несколько часов, чтобы сверху образовалась пленка.
8. Закрутить сухими крышками.




Маленькую баночку варенья я повезла в подарок своей доченьке, и вот завтрак, который она приготовила себе и своему другу!


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...