Густое варенье из черной смородины
Очень урожайное лето на ягоду и овощи в этом году! Природа
прям благоволит огородникам и садоводам – теплая погода чередуется с
быстротечными дождями, и мы практически сами не
поливаем огород. Ну и, конечно, это сказывается на урожайности. В общем, теперь
у меня битва с этой самой урожайностью))). Обычно из смородины я варю желе и
замораживаю на зиму, но ее столько уродилось в этом году, что уже и сварено
желе на два года вперед, и заморожено, и съедено… В общем, еще два килограмма черной
смородины собрала и решила, что наварю варенья, гулять так гулять! Вот, сегодня
утром попробовала с поджаренным кексом и маслом, просто объеденье! Не думаю,
что оно у нас задержится, так что делюсь с вами рецептом этого вкуснейшего
варенья! Из двух килограмм ягод получилось 2 литра варенья, 1 стакан на
«попробовать» и около стакана пенок, которые просто обалденные!
Ингредиенты:
Сахар – 2 кг
Приготовление:
2. Оставить на несколько часов, чтобы вышел сок. Я поместила свою смородину в 2 кастрюли, чтобы уровень был на половину объема, т.к. при варке варенье «стреляет», пенится и может перелиться через край кастрюли.
3. Поставить кастрюли со смородиной на сильный огонь, довести до кипения, убавить огонь, варить, помешивая и снимая пенку, 5 минут.
4. Убрать с огня, оставить на несколько часов настаиваться.
5. Повторить п. 3,4 еще 2 раза.
6. Перед тем, как ставить вариться варенье в третий раз, простерилизовать банки и крышки. Я хорошо промытые банки ставлю в холодную духовку, включаю ее на 200 градусов и держу 30-40 минут. Крышки кипячу 15 минут, затем сушу на бумажном полотенце.
7. Горячее варенье разлить по банкам, оставить на несколько часов, чтобы сверху образовалась пленка.
8. Закрутить сухими крышками.
Маленькую баночку варенья я повезла в подарок своей доченьке, и вот завтрак, который она приготовила себе и своему другу!
Комментарии
Отправить комментарий