Ржано-пшеничный хлеб «Купеческий»
Очень понравился хлебушек по этому рецепту – ярко
выраженный аромат ржаного солода и кориандра, насыщенный цвет, слегка
влажноватый мякиш и хрустящая корочка, вот его основные характеристики. Если у
вас есть хлебопечка, то вообще готовится без хлопот, а вот вручную придется
немного потрудиться, но результат однозначно вас порадует!
Ингредиенты:
Для заварки:
Мука ржаная – 50 гр
Солод ржаной – 30 гр
Кипяток – 200 мл
Кориандр – 1 чайная ложка
Для теста:
Вся заварка
Мука ржаная – 250 гр
Мука пшеничная – 250 гр
Дрожжи сухие – 1 упаковка
Вода – 300 мл
Соль – 12 гр
Сахар – 1 чайная ложка
Для посыпки:
Кориандр – 1 чайная ложка
Мука ржаная – 50 гр
Солод ржаной – 30 гр
Кипяток – 200 мл
Кориандр – 1 чайная ложка
Для теста:
Вся заварка
Мука ржаная – 250 гр
Мука пшеничная – 250 гр
Дрожжи сухие – 1 упаковка
Вода – 300 мл
Соль – 12 гр
Сахар – 1 чайная ложка
Для посыпки:
Кориандр – 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Приготовить заварку: в миске смешать 50 гр. ржаной муки, солод и 1 чайную ложку кориандра, залить кипятком, перемешать, чтобы не было комочков, оставить остывать до теплого.
2. В теплой воде развести дрожжи, соль и сахар, добавить заварку, перемешать.
3. Всыпать 250 гр ржаной муки и 250 гр пшеничной муки, замесить тесто.
4. Вымесить тесто 7-8 минут.
5. Затянуть миску с тестом пленкой, убрать в теплое место на 1-1,5 часа.
6. Форму для хлеба устлать бумагой для выпечки, переложить тесто, мокрой рукой разровнять, посыпать кориандром.
7. Накрыть форму с тестом полотенцем, оставить на 40-45 минут для подъема.
8. Духовку разогреть до 180 градусов.
9. Выпекать хлеб 60-80 минут. Готовый хлеб при постукивании издает звонкий звук.
10. Готовый хлеб достать из формы, завернуть в полотенце, полностью охладить.
11. Разрезать такой хлеб лучше полностью остывшим.
Комментарии
Отправить комментарий