К основному контенту

Ржано-пшеничный хлеб «Купеческий»

 Ржано-пшеничный хлеб «Купеческий»

Очень понравился хлебушек по этому рецепту – ярко выраженный аромат ржаного солода и кориандра, насыщенный цвет, слегка влажноватый мякиш и хрустящая корочка, вот его основные характеристики. Если у вас есть хлебопечка, то вообще готовится без хлопот, а вот вручную придется немного потрудиться, но результат однозначно вас порадует!

Ингредиенты:

Для заварки:
Мука ржаная – 50 гр
Солод ржаной – 30 гр
Кипяток – 200 мл
Кориандр – 1 чайная ложка
Для теста:
Вся заварка
Мука ржаная – 250 гр
Мука пшеничная – 250 гр
Дрожжи сухие – 1 упаковка
Вода – 300 мл
Соль – 12 гр
Сахар – 1 чайная ложка
Для посыпки:
Кориандр – 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Приготовить заварку: в миске смешать 50 гр. ржаной муки, солод и 1 чайную ложку кориандра, залить кипятком, перемешать, чтобы не было комочков, оставить остывать до теплого.


2. В теплой воде развести дрожжи, соль и сахар, добавить заварку, перемешать.
3. Всыпать 250 гр ржаной муки и 250 гр пшеничной муки, замесить тесто.
4. Вымесить тесто 7-8 минут.
5. Затянуть миску с тестом пленкой, убрать в теплое место на 1-1,5 часа.
6. Форму для хлеба устлать бумагой для выпечки, переложить тесто, мокрой рукой разровнять, посыпать кориандром.
7. Накрыть форму с тестом полотенцем, оставить на 40-45 минут для подъема.
8. Духовку разогреть до 180 градусов.
9. Выпекать хлеб 60-80 минут. Готовый хлеб при постукивании издает звонкий звук.
10. Готовый хлеб достать из формы, завернуть в полотенце, полностью охладить.


11. Разрезать такой хлеб лучше полностью остывшим.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе