К основному контенту

Svíčková (Свичкова) – говядина с соусом по-чешски

Svíčková (Свичкова) – говядина с соусом по-чешски

И снова блюдо чешской кухни, которое порадовало нас своим вкусом! Случайно этот рецепт попался мне на портале Тривет, а потом выяснилось, что он довольно популярен в сети. В общем, воспользовалась рецептом из блога yeprecipes.com и не пожалела! Всем рекомендую приготовить!

Ингредиенты:

Мякоть говядины (я брала кусок с шейной части без жира) – 800-1000 гр
Соль, перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – 1 столовая ложка
Масло сливочное – 3 столовые ложки
Морковь – 1 шт
Лук – 1 шт
Репа – 1 шт (не употребляла)
Специи для мяса – 0,25 чайной ложки
Сушеный тимьян – 0,25 чайной ложки (замена на свежий)
Вода – 1,5 стакана
Лавровый лист – 1 шт
Для соуса:
Мука – 1 столовая ложка с горкой
Сливки – 33 % - 0,5 стакана
Сметана – 2 столовые ложки
Вода – 100 мл
Сок лимона – 1 столовая ложка (не добавляла)

Приготовление:

1. Мякоть говядины промыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и перцем, обмазать растительным маслом.
2. Лук, морковь и репу мелко нарезать.


3. В утятнице или чугунной кастрюле разогреть сливочное масло (1 столовую ложку), быстро обжарить мясо со всех сторон, переложить в тарелку.



4. Добавить сливочное масло в кастрюлю, всыпать овощи, обжарить до мягкости.



5. Вернуть мясо в кастрюлю, добавить специи и лавровый лист, залить водой, чтобы покрывала мясо, добавить соль и черный молотый перец, довести до кипения.



6. Духовку разогреть до 200 градусов.
7. Накрыть кастрюлю с мясом крышкой, поставить в разогретую духовку на 2 часа. Через 2 часа проверить готовность мяса. У меня было очень хорошее мясо, через 2 часа оно было мягким.


8. Достать кастрюлю из духовки, выложить мясо на разделочную доску, овощи с бульоном оставить в кастрюле.


9. Приготовить соус. Даю вам двумя способами, т.к. я, ребята, не заморачивалась, смешала воду, сметану и сливки, добавила муку, хорошо перемешала, чтобы не было комков, подсолила, добавила в кастрюлю с овощами и томила, помешивая до загустения, буквально 1 минуту. По-моему, получилось одинаково, но без запачканной сковороды))).



10. А это соус по рецепту: разогреть в сковороде 1 столовую ложку сливочного масла, добавить муку, хорошо перемешать, добавить примерно половину овощей с бульоном, перемешать, готовить до загустения. Постепенно влить оставшиеся овощи с бульоном, добавить сливки, тушить 5 минут.
11. Снять с огня, вмешать сметану, добавить лимонный сок, соль и перец.


12. Нарезать мясо поперек волокон на порционные кусочки, подать, полив соусом.


Ну что ж, пора снимать пробу!


Мммм..., нежнейшее мясо, вкуснейший соус!



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...