Svíčková (Свичкова) – говядина с соусом по-чешски
И снова блюдо
чешской кухни, которое порадовало нас своим вкусом! Случайно этот рецепт
попался мне на портале Тривет, а потом выяснилось, что он довольно популярен в
сети. В общем, воспользовалась рецептом из блога yeprecipes.com и не пожалела! Всем рекомендую приготовить!
Ингредиенты:
Мякоть говядины (я
брала кусок с шейной части без жира) – 800-1000 гр
Соль, перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – 1 столовая ложка
Масло сливочное – 3 столовые ложки
Морковь – 1 шт
Лук – 1 шт
Репа – 1 шт (не употребляла)
Специи для мяса – 0,25 чайной ложки
Сушеный тимьян – 0,25 чайной ложки (замена на свежий)
Вода – 1,5 стакана
Лавровый лист – 1 шт
Для соуса:
Мука – 1 столовая ложка с горкой
Сливки – 33 % - 0,5 стакана
Сметана – 2 столовые ложки
Вода – 100 мл
Сок лимона – 1 столовая ложка (не добавляла)
Соль, перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – 1 столовая ложка
Масло сливочное – 3 столовые ложки
Морковь – 1 шт
Лук – 1 шт
Репа – 1 шт (не употребляла)
Специи для мяса – 0,25 чайной ложки
Сушеный тимьян – 0,25 чайной ложки (замена на свежий)
Вода – 1,5 стакана
Лавровый лист – 1 шт
Для соуса:
Мука – 1 столовая ложка с горкой
Сливки – 33 % - 0,5 стакана
Сметана – 2 столовые ложки
Вода – 100 мл
Сок лимона – 1 столовая ложка (не добавляла)
Приготовление:
1. Мякоть говядины
промыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и перцем, обмазать
растительным маслом.
2. Лук, морковь и репу мелко нарезать.
2. Лук, морковь и репу мелко нарезать.
3. В утятнице или чугунной кастрюле разогреть сливочное масло (1 столовую ложку), быстро обжарить мясо со всех сторон, переложить в тарелку.
4. Добавить сливочное масло в кастрюлю, всыпать овощи, обжарить до мягкости.
5. Вернуть мясо в кастрюлю, добавить специи и лавровый лист, залить водой, чтобы покрывала мясо, добавить соль и черный молотый перец, довести до кипения.
6. Духовку разогреть до 200 градусов.
7. Накрыть кастрюлю с мясом крышкой, поставить в разогретую духовку на 2 часа. Через 2 часа проверить готовность мяса. У меня было очень хорошее мясо, через 2 часа оно было мягким.
8. Достать кастрюлю из духовки, выложить мясо на разделочную доску, овощи с бульоном оставить в кастрюле.
9. Приготовить соус. Даю вам двумя способами, т.к. я, ребята, не заморачивалась, смешала воду, сметану и сливки, добавила муку, хорошо перемешала, чтобы не было комков, подсолила, добавила в кастрюлю с овощами и томила, помешивая до загустения, буквально 1 минуту. По-моему, получилось одинаково, но без запачканной сковороды))).
10. А это соус по рецепту: разогреть в сковороде 1 столовую ложку сливочного масла, добавить муку, хорошо перемешать, добавить примерно половину овощей с бульоном, перемешать, готовить до загустения. Постепенно влить оставшиеся овощи с бульоном, добавить сливки, тушить 5 минут.
11. Снять с огня,
вмешать сметану, добавить лимонный сок, соль и перец.
12. Нарезать мясо поперек волокон на порционные кусочки, подать, полив соусом.
Комментарии
Отправить комментарий