К основному контенту

Svíčková (Свичкова) – говядина с соусом по-чешски

Svíčková (Свичкова) – говядина с соусом по-чешски

И снова блюдо чешской кухни, которое порадовало нас своим вкусом! Случайно этот рецепт попался мне на портале Тривет, а потом выяснилось, что он довольно популярен в сети. В общем, воспользовалась рецептом из блога yeprecipes.com и не пожалела! Всем рекомендую приготовить!

Ингредиенты:

Мякоть говядины (я брала кусок с шейной части без жира) – 800-1000 гр
Соль, перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – 1 столовая ложка
Масло сливочное – 3 столовые ложки
Морковь – 1 шт
Лук – 1 шт
Репа – 1 шт (не употребляла)
Специи для мяса – 0,25 чайной ложки
Сушеный тимьян – 0,25 чайной ложки (замена на свежий)
Вода – 1,5 стакана
Лавровый лист – 1 шт
Для соуса:
Мука – 1 столовая ложка с горкой
Сливки – 33 % - 0,5 стакана
Сметана – 2 столовые ложки
Вода – 100 мл
Сок лимона – 1 столовая ложка (не добавляла)

Приготовление:

1. Мякоть говядины промыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и перцем, обмазать растительным маслом.
2. Лук, морковь и репу мелко нарезать.


3. В утятнице или чугунной кастрюле разогреть сливочное масло (1 столовую ложку), быстро обжарить мясо со всех сторон, переложить в тарелку.



4. Добавить сливочное масло в кастрюлю, всыпать овощи, обжарить до мягкости.



5. Вернуть мясо в кастрюлю, добавить специи и лавровый лист, залить водой, чтобы покрывала мясо, добавить соль и черный молотый перец, довести до кипения.



6. Духовку разогреть до 200 градусов.
7. Накрыть кастрюлю с мясом крышкой, поставить в разогретую духовку на 2 часа. Через 2 часа проверить готовность мяса. У меня было очень хорошее мясо, через 2 часа оно было мягким.


8. Достать кастрюлю из духовки, выложить мясо на разделочную доску, овощи с бульоном оставить в кастрюле.


9. Приготовить соус. Даю вам двумя способами, т.к. я, ребята, не заморачивалась, смешала воду, сметану и сливки, добавила муку, хорошо перемешала, чтобы не было комков, подсолила, добавила в кастрюлю с овощами и томила, помешивая до загустения, буквально 1 минуту. По-моему, получилось одинаково, но без запачканной сковороды))).



10. А это соус по рецепту: разогреть в сковороде 1 столовую ложку сливочного масла, добавить муку, хорошо перемешать, добавить примерно половину овощей с бульоном, перемешать, готовить до загустения. Постепенно влить оставшиеся овощи с бульоном, добавить сливки, тушить 5 минут.
11. Снять с огня, вмешать сметану, добавить лимонный сок, соль и перец.


12. Нарезать мясо поперек волокон на порционные кусочки, подать, полив соусом.


Ну что ж, пора снимать пробу!


Мммм..., нежнейшее мясо, вкуснейший соус!



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...