К основному контенту

Настоящий рождественский кекс с ромом и сухофруктами

 Настоящий рождественский кекс с ромом и сухофруктами

Сегодня Сочельник - ночь перед католическим Рождеством, поэтому всем нам дарю рецепт настоящего рождественского кекса, который мы испекли еще в ноябре, а настаивался он целый месяц в холодильнике, пропитываясь ромом и насыщаясь ароматом сухофруктов! Подробный рецепт я размещала в ноябре и вела как бы дневник его приготовления, который пригодится мне в следующем году, а сегодня я представляю вам сокращенный рецепт в качестве поздравления с Рождеством! Кстати, этот кекс можно есть и через 2 дня после настаивания в холодильнике и без дополнительных заливок ромом, так что, кто не успел испечь праздничный кекс раньше, вполне может успеть к Новому году и православному Рождеству! Всем желаю крепкого здоровья, особенно душевного, счастья и умиротворения!

Ингредиенты:

Для начинки:
Цедра с 1 лимона
Цедра с 1 апельсина
Сухофрукты - 800 гр, у меня такой микс:
Вишня вяленая - 230 гр
Курага - 120 гр
Чернослив - 250 гр
Изюм светлый - 200 гр
Ром - 150 гр
Для бисквита:
Масло сливочное размягченное - 175 гр
Мука - 150 гр
Разрыхлитель - 2 чайные ложки
Патока (можно заменить на мед) - 1 столовая ложка
Яйца - 3 шт
Коричневый сахар - 175 гр
4 пряности для выпечки от Айдиго - 2 чайные ложки (замените на любимые пряности по желанию)
Ванильный сироп - 2 чайные ложки
Дополнительно:
Ром - для поливки кекса 

Приготовление:

1. Приготовить начинку: проверить сушеные вишни на наличие косточек (даже с качественными вишнями лучше "перебдеть", чем потом лечить зубы), оборвать хвостики у изюма, промыть и обсушить изюм, курагу и чернослив, курагу и чернослив нарезать некрупными кусочками.
2. Поместить сухофрукты в 2-литровую банку.

3. Добавить цедру с лимона и апельсина, влить ром, закрыть крышкой банку, хорошо встряхнуть. Оставить на 1-3 дня, встряхивая 1-2 раза в день. 


4. Включить духовку на 140 градусов. Этот кекс печется при относительно низкой температуре.
5. В миску выложить размягченное сливочное масло, добавить коричневый сахар, 4 пряности для выпечки, патоку или мед и ванильный сироп, взбить до кремового состояния.


6. Добавить яйца, снова взбить.


7. Всыпать муку с разрыхлителем. 


8. Взбить на малых оборотах до однородного состояния.


9. Добавить сухофрукты. Аромат стоял... закачаешься! Алкоголь, кстати, полностью впитался.


10. Хорошо перемешать сухофрукты с тестом, формы устлать бумагой для выпечки.


11. Разложить тесто по формам, разровнять.


12. Накрыть формы фольгой, но так, чтобы фольга не касалась теста и между ней и тестом оставалось пространство. 


12. Выпекать в разогретой до 140 градусов духовке 4-4,5 часа или до сухой шпажки. Мои кексы были готовы через 4 часа 15 минут.
13. Достать из духовки, сразу полить ромом (по 2 столовые ложки на каждый кекс). Вот они, красавчики! Оставить их минут на десять в форме.


14. Аккуратно достать из формы и при помощи лопаточки или ножа отделить пергамент.


15. Осторожно перевернуть на решетку, дать остыть.


 16. Остывшие кексы аккуратно переложить на пергамент, завернуть.



17. Завернуть в фольгу. 



17. Убрать в холодильник на неделю. Вот я выложила свои кексы стопочкой на верхнюю полку холодильника. 

18. Поливать кексы по 1-2 десертной ложки рома через каждую неделю 3 раза. Я поливала 01.12., 08.12 и 15.12. 


Ну вот и наши красавцы! Пахнут они не передать словами до чего аппетитно!


Режется очень ровно на тонкие ломтики:


Посмотрите, какой ровный разрез:


Очень, очень вкусный кекс! Пряный, в меру влажный, с легким оттенком рома... Это просто праздник какой-то!




А вот и 1 января наступило! Всех с Новым, 2025 годом поздравляем и пробуем наш второй кекс! 





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе...