Настоящий рождественский кекс с ромом и сухофруктами
Сегодня Сочельник - ночь перед католическим Рождеством, поэтому всем нам дарю рецепт настоящего рождественского кекса, который мы испекли еще в ноябре, а настаивался он целый месяц в холодильнике, пропитываясь ромом и насыщаясь ароматом сухофруктов! Подробный рецепт я размещала в ноябре и вела как бы дневник его приготовления, который пригодится мне в следующем году, а сегодня я представляю вам сокращенный рецепт в качестве поздравления с Рождеством! Кстати, этот кекс можно есть и через 2 дня после настаивания в холодильнике и без дополнительных заливок ромом, так что, кто не успел испечь праздничный кекс раньше, вполне может успеть к Новому году и православному Рождеству! Всем желаю крепкого здоровья, особенно душевного, счастья и умиротворения!
Ингредиенты:
Для начинки:
Цедра с 1 лимона
Цедра с 1 апельсина
Сухофрукты - 800 гр, у меня такой микс:
Вишня вяленая - 230 гр
Курага - 120 гр
Чернослив - 250 гр
Изюм светлый - 200 гр
Ром - 150 гр
Для бисквита:
Масло сливочное размягченное - 175 гр
Мука - 150 гр
Разрыхлитель - 2 чайные ложки
Патока (можно заменить на мед) - 1 столовая ложка
Яйца - 3 шт
Коричневый сахар - 175 гр
4 пряности для выпечки от Айдиго - 2 чайные ложки (замените на любимые пряности по желанию)
Ванильный сироп - 2 чайные ложки
Дополнительно:
Ром - для поливки кекса
Приготовление:
1. Приготовить начинку: проверить сушеные вишни на наличие косточек (даже с качественными вишнями лучше "перебдеть", чем потом лечить зубы), оборвать хвостики у изюма, промыть и обсушить изюм, курагу и чернослив, курагу и чернослив нарезать некрупными кусочками.
2. Поместить сухофрукты в 2-литровую банку.
3. Добавить цедру с лимона и апельсина, влить ром, закрыть крышкой банку, хорошо встряхнуть. Оставить на 1-3 дня, встряхивая 1-2 раза в день.
4. Включить духовку на 140 градусов. Этот кекс печется при относительно низкой температуре.
5. В миску выложить размягченное сливочное масло, добавить коричневый сахар, 4 пряности для выпечки, патоку или мед и ванильный сироп, взбить до кремового состояния.
6. Добавить яйца, снова взбить.
7. Всыпать муку с разрыхлителем.
8. Взбить на малых оборотах до однородного состояния.
9. Добавить сухофрукты. Аромат стоял... закачаешься! Алкоголь, кстати, полностью впитался.
10. Хорошо перемешать сухофрукты с тестом, формы устлать бумагой для выпечки.
11. Разложить тесто по формам, разровнять.
12. Накрыть формы фольгой, но так, чтобы фольга не касалась теста и между ней и тестом оставалось пространство.
12. Выпекать в разогретой до 140 градусов духовке 4-4,5 часа или до сухой шпажки. Мои кексы были готовы через 4 часа 15 минут.
13. Достать из духовки, сразу полить ромом (по 2 столовые ложки на каждый кекс). Вот они, красавчики! Оставить их минут на десять в форме.
14. Аккуратно достать из формы и при помощи лопаточки или ножа отделить пергамент.
15. Осторожно перевернуть на решетку, дать остыть.
16. Остывшие кексы аккуратно переложить на пергамент, завернуть.
17. Убрать в холодильник на неделю. Вот я выложила свои кексы стопочкой на верхнюю полку холодильника.
18. Поливать кексы по 1-2 десертной ложки рома через каждую неделю 3 раза. Я поливала 01.12., 08.12 и 15.12.
Ну вот и наши красавцы! Пахнут они не передать словами до чего аппетитно!
Режется очень ровно на тонкие ломтики:
Посмотрите, какой ровный разрез:
Очень, очень вкусный кекс! Пряный, в меру влажный, с легким оттенком рома... Это просто праздник какой-то!
А вот и 1 января наступило! Всех с Новым, 2025 годом поздравляем и пробуем наш второй кекс!
Комментарии
Отправить комментарий