Кекс Данди - Dundee cake
Не удержалась и испекла еще один рождественский кекс, на этот раз из шотландской кухни. Рецепт уходит корнями в 16 век, но коммерческое производство этого кекса началось в конце 18 века, когда его массово начала выпускать компания по производству мармелада Keiler's marmalade. Кекс Данди считается прекрасным подарком к Рождеству и мы с вами сейчас его приготовим - три недельки ему нужно настояться. Так что приступаем! Я пекла половину от указанного в рецепте объема, т.к. у меня уже в холодильнике настаиваются два рождественских кекса, а планов еще громадье в части рождественской выпечки, так что у меня получился небольшой кекс. Вам даю рецепт на круглую форму дм. 22-24 см.
Ингредиенты:
Для начинки:
Сухофрукты разные (я взяла разноцветные цукаты из ананаса) - 500 гр
Ром, бренди или коньяк - 50 мл (у меня ушло чуть больше)
Мука - 50 гр
Для кекса:
Масло сливочное комнатной температуры - 200 гр
Сахар - 200 гр
Яйца комнатной температуры- 4 шт
Миндаль - 50 гр
Мука - 200 гр
Разрыхлитель - 1чайная ложка
Соль - щепотка
Ванильный сироп - 1 чайная ложка (в рецепте отсутствует, я добавила из любви к аромату)))
Для украшения:
Миндаль - 100 гр
Приготовление:
1. Сухофрукты поместить в банку, залить ромом, бренди или коньяком, закрутить крышкой оставить на несколько часов пропитываться, периодически встряхивать банку, чтобы сухофрукты равномерно пропитались алкоголем.
2. Весь миндаль (150 гр) поместить в глубокую тарелку, залить кипятком, оставить до остывания воды.
3. Очистить миндаль от шкурок, выложить на бумажное полотенце просыхать.
4. 50 гр миндаля обжарить на сковороде до подрумянивания, измельчить в блендере.
5. В глубокой миске взбить масло с сахаром, добавить по одному яйца, взбить до однородной массы. Если хотите более пряную выпечку, то добавьте ванилин.
6. Добавить измельченный миндаль, просеянную с разрыхлителем муку и щепотку соли, взбить на малых оборотах миксера.
7. С сухофруктов слить остатки алкоголя (у меня буквально столовая ложка загустевшего рома осталась, я ее в тесто вылила).
8. Всыпать в сухофрукты муку, встряхнуть, чтобы мука равномерно их покрыла.
9. Вмешать сухофрукты в тесто.
10. Форму для выпечки устлать пергаментом, выложить тесто, разровнять.
11. Сверху выложить ядра миндаля, слегка их утапливая в тесто.
12. Духовку разогреть до 160 градусов, выпекать 1 час.
13. Снизить температуру до 150 градусов, выпекать еще 30 минут. Проверить шпажкой на готовность, если выходит сухая, значит кекс готов.
14. Охладить кекс в форме до теплого.
15. Достать кекс из формы, аккуратно снять бумагу для выпечки, оставить на решетке до полного охлаждения.
16. Обернуть в несколько слоев пищевой пленки, убрать в прохладное место (я положила на подоконник).
Ну что ж! Рождества мы не дождались, решили попробовать кексик сегодня, а именно 14.12.2024 года. Он пролежал на подоконнике ровно неделю и достаточно впитал в себя ароматы сухофруктов, рома и миндаля. В англоязычных блогах сказано, что разрезАть кекс нужно не раньше, чем через 2 дня с момента выпечки, так что все ок! Кто выпекал кекс с нами, может снимать пробу!
Снимаем пленку, наливаем кофе!
Посмотрите, какой аппетитный ломтик! Мы неплохо приложились с мужем по этому чудесному кексику!
Комментарии
Отправить комментарий