К основному контенту

Кекс Данди - Dundee cake шотландская рождественская выпечка

Кекс Данди - Dundee cake


Не удержалась  и испекла еще один рождественский кекс, на этот раз из шотландской кухни. Рецепт уходит корнями в 16 век, но коммерческое производство этого кекса началось в конце 18 века, когда его массово начала выпускать компания по производству мармелада  Keiler's marmalade. Кекс Данди считается прекрасным подарком к Рождеству и мы с вами сейчас его приготовим - три недельки ему нужно настояться. Так что приступаем! Я пекла половину от указанного в рецепте объема, т.к. у меня уже в холодильнике настаиваются два рождественских кекса, а планов еще громадье в части рождественской выпечки, так что у меня получился небольшой кекс. Вам даю рецепт на круглую форму дм. 22-24 см.

Ингредиенты:

Для начинки:
Сухофрукты разные (я взяла разноцветные цукаты из ананаса) - 500 гр
Ром, бренди или коньяк - 50 мл (у меня ушло чуть больше)
Мука - 50 гр
Для кекса:
Масло сливочное комнатной температуры - 200 гр
Сахар - 200 гр
Яйца комнатной температуры- 4 шт
Миндаль - 50 гр
Мука - 200 гр
Разрыхлитель - 1чайная ложка
Соль - щепотка
Ванильный сироп - 1 чайная ложка (в рецепте отсутствует, я добавила из любви к аромату)))
Для украшения:
Миндаль - 100 гр

Приготовление:

1. Сухофрукты поместить в банку, залить ромом, бренди или коньяком, закрутить крышкой оставить на несколько часов пропитываться, периодически встряхивать банку, чтобы сухофрукты равномерно пропитались алкоголем.
2. Весь миндаль (150 гр) поместить в глубокую тарелку, залить кипятком, оставить до остывания воды.
3. Очистить миндаль от шкурок, выложить на бумажное полотенце просыхать.
4. 50 гр миндаля обжарить на сковороде до подрумянивания, измельчить в блендере.
5. В глубокой миске взбить масло с сахаром, добавить по одному яйца, взбить до однородной массы. Если хотите более пряную выпечку, то добавьте ванилин.
6. Добавить измельченный миндаль, просеянную с разрыхлителем муку и щепотку соли, взбить на малых оборотах миксера.
7. С сухофруктов слить остатки алкоголя (у меня буквально столовая ложка загустевшего рома осталась, я ее в тесто вылила).
8. Всыпать в сухофрукты муку, встряхнуть, чтобы мука равномерно их покрыла.


9. Вмешать сухофрукты в тесто.
10. Форму для выпечки устлать пергаментом, выложить тесто, разровнять.



11. Сверху выложить ядра миндаля, слегка их утапливая в тесто.


12. Духовку разогреть до 160 градусов, выпекать 1 час.
13. Снизить температуру до 150 градусов, выпекать еще 30 минут. Проверить шпажкой на готовность, если выходит сухая, значит кекс готов.
14. Охладить кекс в форме до теплого.


15. Достать кекс из формы, аккуратно снять бумагу для выпечки, оставить на решетке до полного охлаждения.


16. Обернуть в несколько слоев пищевой пленки, убрать в прохладное место (я положила на подоконник).


Ну что ж! Рождества мы не дождались, решили попробовать кексик сегодня, а именно 14.12.2024 года. Он пролежал на подоконнике ровно неделю и достаточно впитал в себя ароматы сухофруктов, рома и миндаля. В англоязычных блогах сказано, что разрезАть кекс нужно не раньше, чем через 2 дня с момента выпечки, так что все ок! Кто выпекал кекс с нами, может снимать пробу!
Снимаем пленку, наливаем кофе!


Кекс хорошо настоялся и отлично разрезается на тонкие ломтики



Посмотрите, какой аппетитный ломтик! Мы неплохо приложились с мужем по этому чудесному кексику!


Кекс отлично смотрится на тарелке с рождественской выпечкой, а остатки я разрезала на ломтики и уложила в праздничную жестяную коробку, устланную пергаментом. Хранить буду на подоконнике.





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе...