К основному контенту

Постное миндальное печенье «Елочки» - рождественская и новогодняя выпечка для веганов

Постное миндальное печенье с чаем матча

Давненько я купила зеленый чай матча специально для выпечки, в том числе и рождественской. И вот, наконец, пробил час применить его на деле! Кстати, у кого нет этого чая можно испечь печенье и без него, заменив на какао-порошок, а верх печенья украсить глазурью для придания праздничного вида. Но чай матча придает печенью не только приятный зеленый цвет, но и специфический вкус (именно чайный), который отлично сочетается с миндалем, так что рекомендую раскошелиться))). По консистенции печенье получается мягким, по вкусу в меру сладким, чайным и ореховым! 

Ингредиенты:

Миндаль очищенный – 90 гр
Овсяные хлопья – 20 гр
Кокосовое масло – 15 гр
Кленовый сироп (можно заменить на сироп топинамбура, агавы и пр) – 20 гр
Ванильный сироп – 1 чайная ложка
Мука – 25-30 гр
Разрыхлитель – 0,25 чайной ложки
Чай матча – 1 чайная ложка
Вода – по потребности

Приготовление:

1. Если у вас миндаль со шкурками, то его необходимо залить кипятком, оставить до остывания, снять кожицу.
2. Подсушить миндаль на сковороде или в духовке.
3. Всыпать в блендер миндаль и овсяные хлопья, измельчить.
4. Кокосовое масло растопить в микроволновке, остудить.


5. Смешать измельченные миндаль и хлопья с маслом, добавить ванильный и кленовый сироп, просеянный чай матча, перемешать.
6. Добавить столовую ложку с горкой муки, просеянной с разрыхлителем, перемешать.
7. Постепенно добавлять воду, чтобы тесто можно было собрать в ком.


8. Раскатать тесто на рабочей поверхности в пласт толщиной 2 мм, вырезать елочки.


9. Выложить на противень, устланный ковриком или пергаментом.


10. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 5-8 минут. Следите, чтобы печенье не начало коричневеть.


11. Готовое печенье можно украсить глазурью и посыпками.


Печенье получается в меру сладким, рассыпчатым и с легким чайно-орехово-ванильним ароматом.


Довольно эффектно смотрится на тарелке с праздничной выпечкой.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе...