К основному контенту

Пирог с жимолостью и миндалем

Пирог с жимолостью и франжипаном

Жимолость у нас нынче хорошо уродила, наша первая сибирская ягода. Выпечка с ней получается отлично – ягода она кислая, хорошо играет на контрасте со сладким тестом и франжипаном (это крем на основе молотого миндаля). В этом году пирог получился очень удачный, прям даже муж оценил и два кусочка сразу хлопнул на пробу. Ну и мне для утреннего кофе, который я пью несладким очень даже подходящее сопровождение!

Ингредиенты:

Для теста:
Масло сливочное – 90 гр
Мука – 175 гр
Желток – 1 шт
Сахарная пудра – 50 гр
Ванильный сироп – 1 чайная ложка
Вода ледяная – 15 мл +/-
Для начинки:
Жимолость – 150 гр
Для крема:
Миндаль – 100 гр
Сахар – 90 гр
Яйцо – 1 шт
Белок – 1 шт
Масло сливочное – 90 гр

Приготовление:

1. Заранее подготовить миндаль: залить нужное количество кипятком, оставить до остывания, снять шкурку, просушить.
2. Приготовить тесто: в миску всыпать муку, натереть холодное сливочное масло, растереть в крошку. Добавить сахарную пудру, ванильный сироп, воду и желток, замесить тесто. Воду добавлять постепенно, тесто должно собраться в шар. Убрать на 30 минут в холодильник.
3. Разогреть духовку до 200 градусов.
4. Раскатать тесто в тонкий пласт, поместить в форму дм. 22-24 см, сформовать бортики, наколоть тесто вилкой, выпекать 15-20 минут до подрумянивания. 



5. Достать из духовки, температуру духовки убавить до 150 градусов.


5. Жимолость промыть, обсушить, выложить на тесто.


6. Приготовить франжипан: измельчить в блендере очищенный миндаль. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром, добавить яйцо, белок и измельченный миндаль, взбить до однородного состояния, выложить поверх жимолости.


7. Выпекать при 150 градусов 60-80 минут или до подрумянивания.





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе...