Салат из огурцов, перца и пророщенного маша по-корейски
Мы с дочкой просто обожаем пророщенный маш, едим его с соевым соусом и майонезом, чтоб немножко снизить полезность, а то кааак оздоровимся! Шучу, конечно, просто реально вкусная штука, еще в 90-х у нас на рынке продавались корейские салаты и уже с тех пор пророщенный маш был одним из моих любимых. Маш легко можно прорастить и в домашних условиях, особых хлопот это не доставит, а если его еще подать с огурцом, болгарским перцем и корейской заправкой, то счастью не будет предела!
Ингредиенты:
Маш пророщенный - 4-5 столовых ложек
Огурцы пупырчатые небольшие - 2 шт
Перец болгарский - 0,5 шт или по четверти разноцветных
Чеснок - 1 зубок
Лук зеленый - 2-3 стебля
Укроп, пертушка - по 2 веточки
Для заправки:
Лук репчатый - 0,25 шт
Масло оливковое - 3 столовые ложки
Корень имбиря - 2 слайса
Соевый соус - 3-4 столовые ложки
Уксус рисовый или бальзамический - 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Маш (я проращивала 0,5 стакана сухого маша) выложить в стеклянную банку, залить холодной водой, оставить для набухания на 6-8 часов.
2. Маш промыть, глубокую миску устлать мокрым полотенцем, концами наружу, переложить маш в миску и хорошо укрыть краями полотенца, чтобы на него не попадал свет.
3. Два раза в день промывать маш и полотенце холодной водой, снова оборачивать полотенцем и проращивать таким образом 2-3 дня или до тех пор, пока корешки не станут длиной 1-2 см.
4. В кастрюле вскипятить воду, высыпать маш, довести до кипения, во время кипения всплывет зеленая шелуха с маша, снять ее шумовкой, варить 1 минуту.
5. Слить воду, заправить соевым соусом (мы еще и майонезом))), перемешать. Когда остынет, убрать в холодильник до момента приготовления салата.
6. Огурцы помыть, выложить между палочками, сначала нарезать тонко поперек не до конца, затем перевернуть огурец, нарезать тонко наискось не до конца, должна получиться гармошка-сеточка. Можно просто нарезать огурец кружочками, но я действовала в соответствии с азиатскими канонами.
7. Разрезать огуречные гармошки на ломтики, болгарский перец полосками, выложить в миску, полить соевым соусом.
8. Чеснок натереть на мелкой терке, зеленый лук мелко нарезать.
9. В сковороду влить оливковое масло, выложить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанный слайсами корень имбиря, обжарить до золотистого цвета.
10. Горячим маслом (без лука и имбиря) полить салат, перемешать.
11. Добавить пророщенный (достаточно 4-5 столовых ложек), посыпать мелко нарезанными петрушкой и укропом, перемешать.
Комментарии
Отправить комментарий