К основному контенту

Ягодный пирог с заварным кремом

 Ягодный пирог с заварным кремом

Очень душевный пирожок к чаю, увидела на телеграм канале «Гурман» и решила испечь, т.к. ягод у меня мороженых просто «завались». Выбрала красную смородину, чтоб пирожок смотрелся поярче. Рецепт привожу как в оригинале на форму дм 26 см, сама же выпекала половину объема в форме 22 см, получилось замечательно – мало теста и побольше начинки!

Ингредиенты:

Для крема:
Молоко – 200 мл
Желток – 1 шт
Сахар – 100 мл
Ванильный сироп – 1 чайная ложка
Мука – 1 столовая ложка без горки
Крахмал – 1 столовая ложка без горки
Для теста:
Яйца – 2 шт
Сахар – 100 мл
Ванильный сироп – 1 чайная ложка
Молоко – 100 мл
Масло растительное – 100 мл
Цедра с 1 лимона
Мука – 160 гр
Разрыхлитель – 7 гр
Ягоды свежие или мороженные – около 200 гр

Приготовление:

1. Приготовить заварной крем: в кастрюльке смешать все ингредиенты до однородного состояния, довести до кипения, варить, постоянно помешивая до загустения. Накрыть пищевой пленкой в контакт, оставить остывать.
2. Приготовить тесто: взбить яйца с сахаром в пышную пену, добавить ванильный сироп, молоко и растительное масло, снова взбить, добавить муку, просеянную с разрыхлителем, перемешать.
3. Форму выстелить бумагой для выпечки, вылить тесто, разровнять.
4. Остывший крем переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой, нанести крем поверх теста в виде спирали.
5. Ягоды промыть, обсушить. Если используются мороженные ягоды, не размораживая окатить их холодной водой, обсыпать крахмалом.
6. Выложить ягоды на тесто также по спирали.


7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до сухой лучины.



Мой муж был просто в восторге от пирожка, я успела только один кусочек попробовать!



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...