К основному контенту

Кукурузный пирог с бататом и пряностями

 Кукурузный пирог с бататом и пряностями

Очень вкусный пирог-кекс получается по этому рецепту, который встретился мне в англоязычном блоге, и как только завезли бататы, я сразу же воплотила его в реальность. Батат придал кексу умеренную влажность, кукурузная мука сделала текстуру бархатистой, ну а пряности привнесли в него изысканный аромат. В следующий раз обязательно добавлю изюм и другие сухофрукты, будет еще вкуснее! Да, и такой кекс можно будет испечь на Рождество – выдержать пару-тройку суток в роме сухофрукты и получить ароматный, но не хлопотный кекс, который не нужно выдерживать месяц для пропитки. В общем, рецепт зачетный!

Ингредиенты:

Пюре из запеченного батата – 150 гр
Мука пшеничная высшего сорта – 70 гр
Мука кукурузная – 130 гр
Сахар коричневый (я брала кокосовый) – 50 гр
Сахар – 50 гр
Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки
Пряности для выпечки (гвоздика, корица, мускатный орех, кардамон) – 1 чайная ложка
Ванильный сироп – 2 чайные ложки
Яйцо – 1 шт
Сметана – 50 гр
Молоко – 150 гр
Оливковое масло – 30 гр

Приготовление:

Батат запечь до готовности, очистить от кожицы, пробить блендером до гладкости, отмерять 150 гр.
Добавить к пюре оба вида сахара, пряности, ванильный сироп, яйцо, молоко, сметану и оливковое масло, взбить.
Добавить оба вида муки, просеянные с разрыхлителем, перемешать до однородного состояния.
Форму смазать маслом, присыпать мукой, выложить тесто, разровнять.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до сухой лучины (около 1 часа).



Теплый кекс с маслом, чашечка кофе... ваше утро будет великолепным!


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе