К основному контенту

Тонкий постный пирог с брусникой и сливами

 Тонкий постный пирог с брусникой и сливами

Осень в самом разгаре, так что объявляю марафон осенних пирогов! В этом году у меня лидируют пироги со сливами, так что пока в продаже недорогие сливы сорта "Венгерка" спешите воспользоваться рецептами уютной домашней выпечки!

В холодильнике заскучала половина упаковки свежей брусники, и я решила поискать что-нибудь новенькое для ее применения. На сайте Гастроном.ру мне попался рецепт этого постного пирога, благо, что сезон слив как раз в самом разгаре и у меня постоянно дома есть с десяток слив сорта венгерка для фруктовых салатов. Так как брусники по рецепту требовалось 400 гр, а у меня было чуть больше 100 гр, поэтому и пирог решено было испечь из четверти от указанного объема на пробу. И что я вам хочу сказать, тоненький он просто ооочень хорош! Если раздобуду еще бруснику, обязательно испеку половину от указанного объема (большие пироги я не пеку). В общем, веганам и соблюдающим пост этот пирог должен понравиться, поэтому, принимайтесь за дело! Кстати, не обязательно печь его с брусникой и сливами, можно использовать, мне кажется, любые ягоды и фрукты в таком пироге.

Ингредиенты:

Масло растительное – 200 мл + для смазки формы
Сливы мороженые, нарезанные кусочками – 400 гр (я использовала свежие)
Мороженая брусника – 400 гр (я использовала свежую)
Вода – 100 мл
Коричневый сахар – 250 гр
Мука – 350 гр
Разрыхлитель – 1 столовая ложка
Ванильный сахар – 2 столовые ложки
Корица – 1 чайная ложка
Соль – щепотка
Сахарная пудра – для подачи

Приготовление:

1. Растительное масло поместить в морозильную камеру минимум на 30 минут, чтобы оно загустело.
2. В кастрюлю с толстым дном поместить бруснику и сливу (не размораживая), засыпать сахаром, влить воду, на сильном огне довести до кипения, варить 3 минуты, не накрывая крышкой.
3. Слить с ягод сироп, охладить.
4. Просеять муку с солью и разрыхлителем в глубокую миску, добавить застывшее масло, порубить ножами, чтобы получилась крошка (я перетерла руками), добавить сироп, ванильный сахар и корицу, быстро замесить тесто.
5. Форму дм. 22 см. смазать маслом, выложить на дно половину теста, распределить ягоды, на них выложить оставшееся тесто.
6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут или до сухой лучины.
7. Готовый пирог остудить на решетке, перед подачей посыпать сахарной пудрой.




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...