Тонкий постный пирог с брусникой и сливами
Осень в самом разгаре, так что объявляю марафон осенних пирогов! В этом году у меня лидируют пироги со сливами, так что пока в продаже недорогие сливы сорта "Венгерка" спешите воспользоваться рецептами уютной домашней выпечки!
В холодильнике заскучала половина упаковки свежей
брусники, и я решила поискать что-нибудь новенькое для ее применения. На сайте
Гастроном.ру мне попался рецепт этого постного пирога, благо, что сезон слив
как раз в самом разгаре и у меня постоянно дома есть с десяток слив сорта
венгерка для фруктовых салатов. Так как брусники по рецепту требовалось 400 гр,
а у меня было чуть больше 100 гр, поэтому и пирог решено было испечь из
четверти от указанного объема на пробу. И что я вам хочу сказать, тоненький он
просто ооочень хорош! Если раздобуду еще бруснику, обязательно испеку половину
от указанного объема (большие пироги я не пеку). В общем, веганам и соблюдающим
пост этот пирог должен понравиться, поэтому, принимайтесь за дело! Кстати, не
обязательно печь его с брусникой и сливами, можно использовать, мне кажется,
любые ягоды и фрукты в таком пироге.
Ингредиенты:
Сливы мороженые, нарезанные кусочками – 400 гр (я использовала свежие)
Мороженая брусника – 400 гр (я использовала свежую)
Вода – 100 мл
Коричневый сахар – 250 гр
Мука – 350 гр
Разрыхлитель – 1 столовая ложка
Ванильный сахар – 2 столовые ложки
Корица – 1 чайная ложка
Соль – щепотка
Сахарная пудра – для подачи
Приготовление:
2. В кастрюлю с толстым дном поместить бруснику и сливу (не размораживая), засыпать сахаром, влить воду, на сильном огне довести до кипения, варить 3 минуты, не накрывая крышкой.
3. Слить с ягод сироп, охладить.
4. Просеять муку с солью и разрыхлителем в глубокую миску, добавить застывшее масло, порубить ножами, чтобы получилась крошка (я перетерла руками), добавить сироп, ванильный сахар и корицу, быстро замесить тесто.
5. Форму дм. 22 см. смазать маслом, выложить на дно половину теста, распределить ягоды, на них выложить оставшееся тесто.
6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут или до сухой лучины.
7. Готовый пирог остудить на решетке, перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Комментарии
Отправить комментарий