К основному контенту

Тонкий постный пирог с брусникой и сливами

 Тонкий постный пирог с брусникой и сливами

Осень в самом разгаре, так что объявляю марафон осенних пирогов! В этом году у меня лидируют пироги со сливами, так что пока в продаже недорогие сливы сорта "Венгерка" спешите воспользоваться рецептами уютной домашней выпечки!

В холодильнике заскучала половина упаковки свежей брусники, и я решила поискать что-нибудь новенькое для ее применения. На сайте Гастроном.ру мне попался рецепт этого постного пирога, благо, что сезон слив как раз в самом разгаре и у меня постоянно дома есть с десяток слив сорта венгерка для фруктовых салатов. Так как брусники по рецепту требовалось 400 гр, а у меня было чуть больше 100 гр, поэтому и пирог решено было испечь из четверти от указанного объема на пробу. И что я вам хочу сказать, тоненький он просто ооочень хорош! Если раздобуду еще бруснику, обязательно испеку половину от указанного объема (большие пироги я не пеку). В общем, веганам и соблюдающим пост этот пирог должен понравиться, поэтому, принимайтесь за дело! Кстати, не обязательно печь его с брусникой и сливами, можно использовать, мне кажется, любые ягоды и фрукты в таком пироге.

Ингредиенты:

Масло растительное – 200 мл + для смазки формы
Сливы мороженые, нарезанные кусочками – 400 гр (я использовала свежие)
Мороженая брусника – 400 гр (я использовала свежую)
Вода – 100 мл
Коричневый сахар – 250 гр
Мука – 350 гр
Разрыхлитель – 1 столовая ложка
Ванильный сахар – 2 столовые ложки
Корица – 1 чайная ложка
Соль – щепотка
Сахарная пудра – для подачи

Приготовление:

1. Растительное масло поместить в морозильную камеру минимум на 30 минут, чтобы оно загустело.
2. В кастрюлю с толстым дном поместить бруснику и сливу (не размораживая), засыпать сахаром, влить воду, на сильном огне довести до кипения, варить 3 минуты, не накрывая крышкой.
3. Слить с ягод сироп, охладить.
4. Просеять муку с солью и разрыхлителем в глубокую миску, добавить застывшее масло, порубить ножами, чтобы получилась крошка (я перетерла руками), добавить сироп, ванильный сахар и корицу, быстро замесить тесто.
5. Форму дм. 22 см. смазать маслом, выложить на дно половину теста, распределить ягоды, на них выложить оставшееся тесто.
6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут или до сухой лучины.
7. Готовый пирог остудить на решетке, перед подачей посыпать сахарной пудрой.










Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе