Пирог с картофелем и мясом на сметанном тесте
Осень у нас просто красавица в этом году! От красок листвы просто дух захватывает! Такая красота вдохновляет на домашнюю сытную выпечку, чем я и занялась сегодня с удовольствием. Этот уютный атмосферный пирожок я испекла нам с мужем на обед, хорошо что сразу отложила себе кусочек на обед и два маленьких кусочка завтра взять на работу, остальной пирог мой муж умял в одно лицо))). А это значит, что пирог классный, поэтому пеките смело по этому рецепту, тем более, что с тестом практически не нужно возиться.
Ингредиенты:
Для теста:
Масло сливочное - 40 гр
Масло оливковое - 10 гр
Яйцо - 1 шт
Мука - 250 гр
Сметана 20-25% - 100 гр
Соль - 0,5 чайной ложки
Сахар - щепоть
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Для начинки:
Картофель - 4 шт (330 гр)
Лук репчатый - 0,5 шт (60 гр)
Мясо готовое (у меня запеченная голень индейки) - 270 гр
Помидор (удалить семена) - 0,5 шт
Лук зеленый - 5-6 стеблей
Соль, перец черный молотый, приправы - по вкусу
Для смазки:
Яйцо - 1 шт
Молоко - 20 мл
Приготовление:
1. Приготовить тесто: к размягченному сливочному маслу добавить муку, соль, разрыхлитель и сахар, растереть в крошку, добавить оливковое масло, яйцо и сметану, замесить тесто.
2. Сформовать шар из теста, положить в пакет и отправить в холодильник на 30 минут.
3. Приготовить начинку: картофель очистить, нарезать мелким кубиком, лук очистить, нарезать четверть кольцами, обжарить до румяной корочки на растительном масле, остудить. Добавить мелко нарезанное мясо, мелко нарезанный помидор и зеленый лук, посолить, поперчить, добавить любимые приправы (я добавила приправу для шашлыка, получилось ооочень вкусно), перемешать.
4. Тесто разделить на 2 неравные части, ту, которая больше, раскатать в тонкий круг, выложить в смазанную маслом форму (у меня дм 22 см.), сформовать бортик.
5. Выложить начинку.
6. Вторую часть теста раскатать в тонкий пласт, вырезать по трафарету круг, равный по диаметру форме (в качестве трафарета я использовала подходящую по размеру крышку от кастрюли), накрыть начинку, защипнуть плотно край. Из обрезков можно сделать украшение верха пирога - я, вдохновившись красотой листьев наших рябинок, постаралась изобразить их подобие))).
7. Взбить вилочкой яйцо, добавить молоко, смазать верх пирога.
8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до подрумянивания.
Муженек любимый помогает блогерствовать))).
Комментарии
Отправить комментарий