К основному контенту

Пирог с картофелем и мясом на сметанном тесте

Пирог с картофелем и мясом на сметанном тесте

Осень у нас просто красавица в этом году! От красок листвы просто дух захватывает! Такая красота вдохновляет на домашнюю сытную выпечку, чем я и занялась сегодня с удовольствием. Этот уютный атмосферный пирожок я испекла нам с мужем на обед, хорошо что сразу отложила себе кусочек на обед и два маленьких кусочка завтра взять на работу, остальной пирог мой муж умял в одно лицо))). А это значит, что пирог классный, поэтому пеките смело по этому рецепту, тем более, что с тестом практически не нужно возиться.

Ингредиенты:

Для теста:

Масло сливочное - 40 гр

Масло оливковое - 10 гр

Яйцо - 1 шт

Мука - 250 гр

Сметана 20-25% - 100 гр

Соль - 0,5 чайной ложки

Сахар - щепоть

Разрыхлитель - 1 чайная ложка

Для начинки:

Картофель - 4 шт (330 гр)

Лук репчатый - 0,5 шт (60 гр)

Мясо готовое (у меня запеченная голень индейки) - 270 гр

Помидор (удалить семена) - 0,5 шт

Лук зеленый - 5-6 стеблей

Соль, перец черный молотый, приправы - по вкусу

Для смазки:

Яйцо - 1 шт

Молоко - 20 мл

Приготовление:

1. Приготовить тесто: к размягченному сливочному маслу добавить муку, соль, разрыхлитель и сахар, растереть в крошку, добавить оливковое масло, яйцо и сметану, замесить тесто.

2. Сформовать шар из теста, положить в пакет и отправить в холодильник на 30 минут.

3. Приготовить начинку: картофель очистить, нарезать мелким кубиком, лук очистить, нарезать четверть кольцами, обжарить до румяной корочки на растительном масле, остудить. Добавить мелко нарезанное мясо, мелко нарезанный помидор и зеленый лук, посолить, поперчить, добавить любимые приправы (я добавила приправу для шашлыка, получилось ооочень вкусно), перемешать.

4. Тесто разделить на 2 неравные части, ту, которая больше, раскатать в тонкий круг, выложить в смазанную маслом форму (у меня дм 22 см.), сформовать бортик.



5. Выложить начинку.



6. Вторую часть теста раскатать в тонкий пласт, вырезать по трафарету круг, равный по диаметру форме (в качестве трафарета я использовала подходящую по размеру крышку от кастрюли), накрыть начинку, защипнуть плотно край. Из обрезков можно сделать украшение верха пирога - я, вдохновившись красотой листьев наших рябинок, постаралась изобразить их подобие))).



7. Взбить вилочкой яйцо, добавить молоко, смазать верх пирога.



8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до подрумянивания.


Муженек любимый помогает блогерствовать))).




Прошу за стол!


Какой же уютный, аппетитный пирог получился!


Разрезаем....


В общем, все как мы любим - тонкое тесто и мнооого сытной начинки!




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе