Еврейский творожный штрудель
Рецепт этого замечательного штруделя долго ждал
своей очереди и, наконец, дождался))). Я бы отнесла этот рецепт к категории
печенья, т.к. и по форме, и по вкусу это оно и есть, но раз штрудель, так
штрудель. Рецепт с сайта Поваренок.ру, очень понравился. Опишу мои недочеты:
проморгала, что тесто нужно несколько часов держать в холодильнике, а испечь
захотелось сразу же, и, возможно, по этой причине штрудель расползся и лопнул
посередине. Также, мне показалось, что он не пропекся за указанное в рецепте время,
и я уже нарезанные ломтики отправила допекаться в духовку до нужной мне
кондиции. Получилось просто супер! Так что, как всегда, нет худа без добра!
Ингредиенты:
Для теста:
Творог – 100 гр (замена на мягкий творог)
Масло сливочное холодное – 100 гр
Мука – 130 гр
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Для начинки:
Варенье густое – 4 столовые ложки
Изюм – 50 гр
Орехи грецкие – 50 гр
Цедра лимона – 1 чайная ложка (щепотка)
Для смазки и посыпки:
Масло растительное – 40 мл (1 чайная ложка)
Сахар – 1 столовая ложка
Корица – 1 чайная ложка (0,25)
Творог – 100 гр (замена на мягкий творог)
Масло сливочное холодное – 100 гр
Мука – 130 гр
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Для начинки:
Варенье густое – 4 столовые ложки
Изюм – 50 гр
Орехи грецкие – 50 гр
Цедра лимона – 1 чайная ложка (щепотка)
Для смазки и посыпки:
Масло растительное – 40 мл (1 чайная ложка)
Сахар – 1 столовая ложка
Корица – 1 чайная ложка (0,25)
Приготовление:
1. Всыпать в миску муку, добавить сливочное масло,
нарезанное кусочками (я натерла на терке), перетереть в крошку.
2. Добавить мягкий творог или протертый через сито творог и разрыхлитель, замесить тесто, сформовать из него шар, завернуть в пленку, отправить в холодильник на несколько часов или на сутки (я приступила к выпечке сразу, тесто не охлаждала).
3. Перед выпечкой достать из холодильника, согреть при комнатной температуре минут 15.
2. Добавить мягкий творог или протертый через сито творог и разрыхлитель, замесить тесто, сформовать из него шар, завернуть в пленку, отправить в холодильник на несколько часов или на сутки (я приступила к выпечке сразу, тесто не охлаждала).
3. Перед выпечкой достать из холодильника, согреть при комнатной температуре минут 15.
4. Раскатать в прямоугольник размером около 30х40
см, смазать вареньем, отступив от верхнего длинного края примерно 1,5 см, чтобы
удобно было защипывать край.
5. Посыпать изюмом, орехами и лимонной цедрой.
6. Подвернуть боковые края.
7. Свернуть в плотный рулет, начиная с нижнего края, защипнуть непромазанный вареньем край.
8. Выложить на противень, устланный бумагой для выпечки швом вниз.
9. Смазать растительным маслом, посыпать сахаром и корицей.
10. Сделать косые надрезы.
11. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке примерно 40 минут до подрумянивания.
12. Горячим разрезать на кусочки.
13. Мой штрудель показался
мне непропеченным, я нарезанные ломтики вернула в духовку и допекла до нужной
мне кондиции. Поверьте, получилось просто идеально!
Жестковат, но вкусно
ОтветитьУдалить