К основному контенту

Ржано-пшеничные булочки с солодом а-ля финские краюшки

Ржано-пшеничные булочки с солодом а-ля финские краюшки

Сейчас поделюсь с вами рецептом нашего с мужем любимого хлеба на сегодняшний день. Добавление в тесто для хлеба и булочек небольшого количества ржаного ферментированного солода придают выпечке невероятный цвет и аромат. Вдохновившись финскими краюшками, рецепт этих булочек я разработала сама (не аплодируйте раньше времени))) и очень им довольна – на сегодняшний день это мой самый любимый рецепт для выпечки «черного» хлеба. Солод спокойно можно заказать на Озоне и, даже если вам цена покажется «кусачей», не расстраивайтесь – для выпечки из 0,5 кг. муки вам понадобится не более 20 грамм солода, так что даже небольшой пачки хватит надолго. В общем, встречайте эти вкуснейшие булочки, готовьте селедочку или красную рыбку для бутербродов, ну и борщик не забудьте сварить – с таким хлебушком и чесночком вы получите от него истинное удовольствие!

Ингредиенты:

Вода теплая – 300 мл
Сметана – 70 гр
Соль – 1 чайная ложка
Сахар – щепоть
Мед – 1 чайная ложка
Дрожжи сухие (я люблю Dr. Bakers) – 1 упаковка
Мука пшеничная в/с – 350 гр
Мука ржаная – 150 гр
Солод ржаной ферментированный – 20 гр

Приготовление:

1. В теплую воду добавить сметану, сахар, мед и дрожжи, перемешать, оставить на 5 минут.
2. Всыпать оба вида муки, соль и солод, замесить тесто. Тесто получается немного липковатым, но муку добавлять не нужно.
3. Вымесить тесто 7-10 минут, затянуть миску с тестом пленкой, оставить для подъема на 1-1,5 часа.
4. Присыпать мукой рабочую поверхность, выложить тесто, обмять.
5. Раскатать тесто в прямоугольник толщиной 1,5-2 см.


6. Разрезать на прямоугольники или квадраты. В первый раз я нарезала на квадраты, но прямоугольной формы булочки мне показались удобнее.


7. Переложить булочки на противень, устланный бумагой для выпечки, накрыть полотенцем, оставить для подъема на 40-60 минут.



8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут или до готовности (я определяю готовность по легкому покоричневению боков).



8. Охладить под полотенцем.



РазрезАть лучше полностью остывшие булочки. Посмотрите, какой аппетитный разрез!



Особенно хороши к бутербродам с рыбой, просто пальчики оближешь!



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...