Ржано-пшеничные
булочки с солодом а-ля финские краюшки
Сейчас поделюсь с вами рецептом нашего с мужем любимого хлеба на сегодняшний день. Добавление в тесто для хлеба и булочек небольшого
количества ржаного ферментированного солода придают выпечке невероятный цвет и
аромат. Вдохновившись финскими краюшками, рецепт этих булочек я разработала
сама (не аплодируйте раньше времени))) и очень им довольна – на сегодняшний
день это мой самый любимый рецепт для выпечки «черного» хлеба. Солод спокойно
можно заказать на Озоне и, даже если вам цена покажется «кусачей», не
расстраивайтесь – для выпечки из 0,5 кг. муки вам понадобится не более 20 грамм
солода, так что даже небольшой пачки хватит надолго. В общем, встречайте эти
вкуснейшие булочки, готовьте селедочку или красную рыбку для бутербродов, ну и
борщик не забудьте сварить – с таким хлебушком и чесночком вы получите от него
истинное удовольствие!
Ингредиенты:
Сметана – 70 гр
Соль – 1 чайная ложка
Сахар – щепоть
Мед – 1 чайная ложка
Дрожжи сухие (я люблю Dr. Bakers) – 1 упаковка
Мука ржаная – 150 гр
Солод ржаной ферментированный – 20 гр
Приготовление:
2. Всыпать оба вида муки, соль и солод, замесить тесто. Тесто получается немного липковатым, но муку добавлять не нужно.
3. Вымесить тесто 7-10 минут, затянуть миску с тестом пленкой, оставить для подъема на 1-1,5 часа.
4. Присыпать мукой рабочую поверхность, выложить тесто, обмять.
5. Раскатать тесто в прямоугольник толщиной 1,5-2 см.
7. Переложить булочки на противень, устланный бумагой для выпечки, накрыть полотенцем, оставить для подъема на 40-60 минут.
8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут или до готовности (я определяю готовность по легкому покоричневению боков).
Комментарии
Отправить комментарий