Батоны молочные
С наступающим Новым годом поздравляю всех своих
читателей и желаю всем мирного неба над головой (главный тост начальника нашего
отдела, очень важный в эти дни). Эти аппетитные и вкусные батоны я испекла благодаря
своим замечательным коллегам: в последний рабочий день в этом году наше
руководство подарило нам бесценную вещь – время. То есть, нас поздравили и
отправили по домам, хотя на часах еще не было и 11 часов! Представляете, как я
обрадовалась? Сразу в голову пришел рецепт этого батона, выпечку которого я
откладывала из-за растянутого по времени приготовления. Для бутербродов с икрой
и красной рыбой на новогодний стол я планировала испечь багеты по более
простому рецепту, но раз уж время появилось, почему бы не потратить их на давно
откладываемый рецепт? В общем, батоны получились замечательно, бутерброды с ними
– просто великолепно, рецепт внесен в мою личную кулинарную книгу с пометкой «супер»
и всем домашним хлебопёкам рекомендую попробовать испечь их в свободное от
работы время, а именно на новогодних каникулах))). Еще раз с наступающими праздниками!
Ингредиенты:
Молоко – 120 гр
Мука – 80 гр
Дрожжи сухие – 7 гр
Для теста:
Вся опара
Молоко – 160 гр
Соль – 8 гр
Сахар – 20 гр
Мука – 420 гр
Масло сливочное размягченное – 30 гр
Для смазки:
Яйцо – 1 шт
Вода – 2 столовые ложки
Соль – щепотка
Приготовление:
2. Подогреть 160 гр молока, добавить соль и сахар, перемешать, до растворения, влить в опару.
3. Всыпать 420 гр. муки, замесить тесто. Мне тесто показалось слишком плотным, поэтому я добавила еще 50 мл воды. Вымесить 5-7 минут, сформовать шар, затянуть миску с тестом пленкой, оставить в теплом месте на 1 час.
4. В подошедшее тесто добавить размягченное сливочное масло, вымесить тесто 5-7 минут.
5. Я выпекала 3 батона в специальной форме, поэтому разделила тесто на 3 части, каждую раскатала в овал длиной по размеру формы, свернула в плотный рулет, придавливая пальцами каждый загиб и защипнув край, выложила в формы швом вниз. Можно из всего теста испечь один большой батон или два средних.
7. Для смазки взбить вилочкой яйцо, добавить воду и соль, перемешать.
8. Подошедшие батоны смазать яйцом, острым ножом сделать несколько надрезов. Зацените ножик: муженек подогнал, мы с этим ножиком по грибы ездим, вдруг медведь, а мы его кааак...)))
9. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут или до подрумянивания.
Клевый ножик и вкусный был сегодня хлеб
ОтветитьУдалить