К основному контенту

Батоны молочные - отличный хлеб для бутербродов на праздничный стол

Батоны молочные

С наступающим Новым годом поздравляю всех своих читателей и желаю всем мирного неба над головой (главный тост начальника нашего отдела, очень важный в эти дни). Эти аппетитные и вкусные батоны я испекла благодаря своим замечательным коллегам: в последний рабочий день в этом году наше руководство подарило нам бесценную вещь – время. То есть, нас поздравили и отправили по домам, хотя на часах еще не было и 11 часов! Представляете, как я обрадовалась? Сразу в голову пришел рецепт этого батона, выпечку которого я откладывала из-за растянутого по времени приготовления. Для бутербродов с икрой и красной рыбой на новогодний стол я планировала испечь багеты по более простому рецепту, но раз уж время появилось, почему бы не потратить их на давно откладываемый рецепт? В общем, батоны получились замечательно, бутерброды с ними – просто великолепно, рецепт внесен в мою личную кулинарную книгу с пометкой «супер» и всем домашним хлебопёкам рекомендую попробовать испечь их в свободное от работы время, а именно на новогодних каникулах))). Еще раз с наступающими праздниками!

Ингредиенты:

Для опары:
Молоко – 120 гр
Мука – 80 гр
Дрожжи сухие – 7 гр
Для теста:
Вся опара
Молоко – 160 гр
Вода - 50 мл (я добавила)
Соль – 8 гр
Сахар – 20 гр
Мука – 420 гр
Масло сливочное размягченное – 30 гр
Для смазки:
Яйцо – 1 шт
Вода – 2 столовые ложки
Соль – щепотка

Приготовление:

1. Подогреть 120 гр молока, влить в большую миску, добавить дрожжи, всыпать 80 гр муки, перемешать, накрыть пленкой, оставить в теплом месте на 1 час. 


Через час опара увеличится в размере и появятся пузырьки:


2. Подогреть 160 гр молока, добавить соль и сахар, перемешать, до растворения, влить в опару.



3. Всыпать 420 гр. муки, замесить тесто. Мне тесто показалось слишком плотным, поэтому я добавила еще 50 мл воды. Вымесить 5-7 минут, сформовать шар, затянуть миску с тестом пленкой, оставить в теплом месте на 1 час.


Через час мое тесто увеличилось в объеме в 3 раза:


4. В подошедшее тесто добавить размягченное сливочное масло, вымесить тесто 5-7 минут.



5. Я выпекала 3 батона в специальной форме, поэтому разделила тесто на 3 части, каждую раскатала в овал длиной по размеру формы, свернула в плотный рулет, придавливая пальцами каждый загиб и защипнув край, выложила в формы швом вниз. Можно из всего теста испечь один большой батон или два средних.




6. Накрыть батоны полотенцем, убрать в теплое место на 1 час.
7. Для смазки взбить вилочкой яйцо, добавить воду и соль, перемешать.
8. Подошедшие батоны смазать яйцом, острым ножом сделать несколько надрезов. Зацените ножик: муженек подогнал, мы с этим ножиком по грибы ездим, вдруг медведь, а мы его кааак...)))


9. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут или до подрумянивания.


10. Готовые батоны охладить под полотенцем. Я люблю мягкую корочку, поэтому, когда они остыли до теплого, я переложила их в целлофановый пакет до полного остывания.


А вот и бутики с икрой и рыбой, решили попробовать, как там получились батончики, достойны ли новогоднего стола))).



 А это я напекла, когда предыдущие закончились, но смазала молоком, а не яйцом. Тоже отлично получилось!






Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе