Настоящий рождественский кекс
Поздравляю всех с Рождеством и дарю вам рецепт настоящего рождественского кекса! Для тех, кто с нами давно, этот кекс не будет сюрпризом - мы вместе начали готовить его с 25 ноября и теперь будем наслаждаться его насыщенным, благородным вкусом! Ну, а для тех, кто впервые зашел к нам на огонек, предлагаю испечь этот замечательный кекс к Новому году или православному Рождеству, он еще успеет настояться и пропитаться ароматом специй и рома!
Ингредиенты:
Для начинки:
Курага - 130 гр
Изюм светлый - 200 гр
Чернослив - 150 гр
Вишня сушеная - 70 гр
Финики - 185 гр
Ром - 1 стакан
Яблочный сок - 1 стакан
Миндаль - 100 гр
Для теста:
Масло сливочное - 250 гр
Сахар - 125 гр
Яйца - 4 шт
Ванильный сироп - 2 чайные ложки
Соль - щепотка
Цедра с 1 апельсина
Четыре пряности для выпечки - 1 чайная ложка
Мука - 200 гр
Разрыхлитель - 10 гр
Для пропитки:
Ром - по потребности
Приготовление:
1. Сухофрукты промыть, обсушить бумажным полотенцем, у фиников удалить косточки.
2. Курагу, чернослив и финики нарезать некрупными кусочками, проверить сушеные вишни на наличие косточек (я нашла 2 косточки, то-то отпраздновали бы Рождество у стоматолога))), изюм перебрать, удалить хвостики.
3. Всыпать сухофрукты в 2-литровую банку, залить ромом, закрыть крышкой, оставить на 1-3 суток настаиваться, периодически банку встряхивать, чтобы все сухофрукты пропитались алкоголем. Если нужно, добавлять ром.
4. В день выпечки кекса пересыпать сухофрукты и оставшийся ром в кастрюлю, добавить 1 стакан яблочного сока, довести до кипения, проварить, помешивая, 5-7 минут, всыпать миндаль, перемешать, оставить остывать.
5. Пока сухофрукты с миндалем остывают, приготовить тесто: взбить размягченное сливочное масло с сахаром, солью и ванилином, не переставая взбивать, добавить по одному яйца, взбивать до пышности, затем добавить цедру, пряности, муку и разрыхлитель, взбить на малых оборотах миксера до однородного состояния.
6. С сухофруктов слить лишнюю жидкость, сухофрукты добавить в миску с тестом, перемешать.
7. Две формы для кексов выстелить бумагой для выпечки, выложить тесто, разровнять. Я немного теста пожертвовала на третий кекс, чтобы попробовать его на следующий день.
8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 60-80 минут или до сухой лучины.
9. Достав кексы из духовки сразу же полить каждый кекс тремя столовыми ложками рома (третий я не поливала, чтоб можно было его перед работой с чашечкой кофе употреблять))).
10. Кексы полностью остудить, завернуть сначала в пергамент, затем в фольгу, убрать в холодильник.
11. Через каждые 5-7 дней поливать кексы 1-2 столовыми ложками рома, снова плотно заворачивать и убирать в холодильник. Последний раз полить за неделю до употребления. Я полила 3 раза с интервалом 1 неделя по 1 столовой ложке рома на каждый кекс.
Вот они, красавчики! Вкусныееее...
Ой, похоже, до нового года кексы не долежат!)))
А какой красочный разрез! Прям картинка!
Должен долежать
ОтветитьУдалить