К основному контенту

Настоящий рождественский кекс

Настоящий рождественский кекс

Поздравляю всех с Рождеством и дарю вам рецепт настоящего рождественского кекса! Для тех, кто с нами давно, этот кекс не будет сюрпризом - мы вместе начали готовить его с 25 ноября и теперь будем наслаждаться его насыщенным, благородным вкусом! Ну, а для тех, кто впервые зашел к нам на огонек, предлагаю испечь этот замечательный кекс к Новому году или православному Рождеству, он еще успеет настояться и пропитаться ароматом специй и рома! 

Ингредиенты:

Для начинки:
Курага - 130 гр
Изюм светлый - 200 гр
Чернослив - 150 гр
Вишня сушеная - 70 гр
Финики - 185 гр
Ром - 1 стакан
Яблочный сок - 1 стакан
Миндаль - 100 гр
Для теста:
Масло сливочное - 250 гр
Сахар - 125 гр
Яйца - 4 шт
Ванильный сироп - 2 чайные ложки
Соль - щепотка
Цедра с 1 апельсина
Четыре пряности для выпечки - 1 чайная ложка
Мука - 200 гр
Разрыхлитель - 10 гр
Для пропитки:
Ром - по потребности

Приготовление:

1. Сухофрукты промыть, обсушить бумажным полотенцем, у фиников удалить косточки.
2. Курагу, чернослив и финики нарезать некрупными кусочками, проверить сушеные вишни на наличие косточек (я нашла 2 косточки, то-то отпраздновали бы Рождество у стоматолога))), изюм перебрать, удалить хвостики.
3. Всыпать сухофрукты в 2-литровую банку, залить ромом, закрыть крышкой, оставить на 1-3 суток настаиваться, периодически банку встряхивать, чтобы все сухофрукты пропитались алкоголем. Если нужно, добавлять ром.


4. В день выпечки кекса пересыпать сухофрукты и оставшийся ром в кастрюлю, добавить 1 стакан яблочного сока, довести до кипения, проварить, помешивая, 5-7 минут, всыпать миндаль, перемешать, оставить остывать.



5. Пока сухофрукты с миндалем остывают, приготовить тесто: взбить размягченное сливочное масло с сахаром, солью и ванилином, не переставая взбивать, добавить по одному яйца, взбивать до пышности, затем добавить цедру, пряности, муку и разрыхлитель, взбить на малых оборотах миксера до однородного состояния.


6. С сухофруктов слить лишнюю жидкость, сухофрукты добавить в миску с тестом, перемешать.


7. Две формы для кексов выстелить бумагой для выпечки, выложить тесто, разровнять. Я немного теста пожертвовала на третий кекс, чтобы попробовать его на следующий день.


8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 60-80 минут или до сухой лучины.
9. Достав кексы из духовки сразу же полить каждый кекс тремя столовыми ложками рома (третий я не поливала, чтоб можно было его перед работой с чашечкой кофе употреблять))).


10. Кексы полностью остудить, завернуть сначала в пергамент, затем в фольгу, убрать в холодильник.




11. Через каждые 5-7 дней поливать кексы 1-2 столовыми ложками рома, снова плотно заворачивать и убирать в холодильник. Последний раз полить за неделю до употребления. Я полила 3 раза с интервалом 1 неделя по 1 столовой ложке рома на каждый кекс.

Вот они, красавчики! Вкусныееее...


Придадим праздничный вид:



Разрезаем...





Какой же вкусный кекс! 


Ой, похоже, до нового года кексы не долежат!)))


UPD 01.01.2024: с Новым годом! Вот, разрезали второй кекс, просто замечательный! Отлично настоялся и пропитался ароматами специй! Посмотрите, на какие тонкие ломтики его можно нарезать!


А какой красочный разрез! Прям картинка!




Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе...