Быстрый рождественский кекс
Этот незапланированный кекс, как и всё спонтанное,
получился просто чудесно! После выпечки главных НАСТОЯЩИХ рождественских кексов,
которые еще пару недель будут настаиваться в холодильнике, у меня осталось немного
яблочного сока, в котором варились сухофрукты – сок вобрал в себя аромат специй
и рома и просто напрашивался в выпечку, не выливать же такое чудо! Долго
думала, что б такого соорудить, но решила не мучиться и испекла очередной
рождественский кекс))). Он мне настолько понравился, что я решила испечь «на
бис!» как только мы его доели, о чем и сообщила нашей местной
телерадиокомпании, представители которой имели неосторожность задать мне вопрос
«Что вас обрадовало на этой неделе?» (дело было вчера в обеденный перерыв, когда
я бродила по торговому центру; почему-то меня частенько просят дать интервью по всяким поводам))). Вот реально, сразу
вспомнился этот кекс, а уже потом много чего интересного, о чем корреспондентам
лучше не знать))). В общем, для выпечки быстрого рождественского кекса рецепт
отличный, и, если испечете, то точно оцените вкус этой атмосферной
предпраздничной выпечки, напитанной ароматами специй и с легким шлейфом
алкоголя.
Ингредиенты:
Цукаты – 120 гр
Изюм – 130 гр
Сок яблочный – 150 гр
Ром – 50 гр
Корица – 1 палочка
Бадьян – 1 зведочка
Для теста:
Масло сливочное – 50 гр
Масло оливковое – 25 гр
Сахар – 100 гр (если любите выпечку послаще - 150 гр)
Ванильный сироп – 1 чайная ложка
Четыре пряности для выпечки – 1 чайная ложка
Яйца – 2 шт
Мука – 220 гр
Разрыхлитель – 5 гр
Сода – 0,25 чайной ложки
Ром – 1 столовая ложка
Приготовление:
2. В кастрюлю всыпать сухофрукты с ромом, добавить корицу и бадьян, влить сок, довести до кипения, убавить огонь до малого, варить, помешивая до выпаривания жидкости. Охладить, убрать корицу и бадьян.

3. Приготовить тесто: взбить размягченное сливочное и оливковое масло с сахаром и ванильным сиропом, добавить по одному яйца, не переставая взбивать. Всыпать пряности, муку, соду и разрыхлитель, взбить на малых оборотах.
4. Добавить в тесто остывшие изюм и цукаты, влить столовую ложку рома, перемешать или взбить на малых оборотах миксера.
5. Форму для кекса выстлать бумагой для выпечки, выложить тесто, разровнять, посередине ложкой сделать углубление, чтобы при выпечке не получилась горка.
6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 1 час или до сухой лучины.
Комментарии
Отправить комментарий