К основному контенту

Быстрый рождественский кекс - рождественская и новогодняя выпечка

 Быстрый рождественский кекс

Этот незапланированный кекс, как и всё спонтанное, получился просто чудесно! После выпечки главных НАСТОЯЩИХ рождественских кексов, которые еще пару недель будут настаиваться в холодильнике, у меня осталось немного яблочного сока, в котором варились сухофрукты – сок вобрал в себя аромат специй и рома и просто напрашивался в выпечку, не выливать же такое чудо! Долго думала, что б такого соорудить, но решила не мучиться и испекла очередной рождественский кекс))). Он мне настолько понравился, что я решила испечь «на бис!» как только мы его доели, о чем и сообщила нашей местной телерадиокомпании, представители которой имели неосторожность задать мне вопрос «Что вас обрадовало на этой неделе?» (дело было вчера в обеденный перерыв, когда я бродила по торговому центру; почему-то меня частенько просят дать интервью по всяким поводам))). Вот реально, сразу вспомнился этот кекс, а уже потом много чего интересного, о чем корреспондентам лучше не знать))). В общем, для выпечки быстрого рождественского кекса рецепт отличный, и, если испечете, то точно оцените вкус этой атмосферной предпраздничной выпечки, напитанной ароматами специй и с легким шлейфом алкоголя.

Ингредиенты:

Для начинки:
Цукаты – 120 гр
Изюм – 130 гр
Сок яблочный – 150 гр
Ром – 50 гр
Корица – 1 палочка
Бадьян – 1 зведочка
Для теста:
Масло сливочное – 50 гр
Масло оливковое – 25 гр
Сахар – 100 гр (если любите выпечку послаще - 150 гр)
Ванильный сироп – 1 чайная ложка
Четыре пряности для выпечки – 1 чайная ложка
Яйца – 2 шт
Мука – 220 гр
Разрыхлитель – 5 гр
Сода – 0,25 чайной ложки
Ром – 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Если есть время и желание, то можно изюм и цукаты замочить в роме на несколько часов или даже пару суток, периодически встряхивая. В первый раз этого не делала, т.к. желание испечь кекс посетило меня внезапно, а во второй раз замочила на сутки.
2. В кастрюлю всыпать сухофрукты с ромом, добавить корицу и бадьян, влить сок, довести до кипения, убавить огонь до малого, варить, помешивая до выпаривания жидкости. Охладить, убрать корицу и бадьян.



3. Приготовить тесто: взбить размягченное сливочное и оливковое масло с сахаром и ванильным сиропом, добавить по одному яйца, не переставая взбивать. Всыпать пряности, муку, соду и разрыхлитель, взбить на малых оборотах.
4. Добавить в тесто остывшие изюм и цукаты, влить столовую ложку рома, перемешать или взбить на малых оборотах миксера.


5. Форму для кекса выстлать бумагой для выпечки, выложить тесто, разровнять, посередине ложкой сделать углубление, чтобы при выпечке не получилась горка.


6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 1 час или до сухой лучины.
7. РазрезАть кекс лучше на следующий день охлажденным, тогда вы сможете насладиться ровным разрезом и красочным узором из сухофруктов. 
8. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.


Вот и чудесный красочный разрез! По консистенции кекс напоминает мягкое печенье - плотный и не слишком рассыпчатый, в меру сладкий и ароматный!


Режется охлажденный кекс просто отлично! Можно нарезать на кусочки толщиной даже 0,5 см.


А это сегодня разрезала тот, что вчера испекла. Съела сразу 3 ломтя! Сорри, что фоток много, но я этот кекс просто обожааааю! Кстати, классная кружка со снеговиком - подарок с моей любимой работочки!









Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе