К основному контенту

Йоулуторту (Joulutorttu) на творожном тесте - рождественская и новогодняя выпечка

Йоулуторту (Joulutorttu) от Jalo Kerma на творожном тесте - рождественская и новогодняя выпечка

Обожаю предрождественские выходные! Есть прекрасный повод для уютной домашней выпечки с рождественским оттенком. Печь я обожаю, поэтому всегда с радостью выбираю очередной рецепт, чтобы попробовать новые традиционные для разных стран рождественские угощения. На этой неделе я испекла йоулуторту из "слоеного" теста с рикоттой по рецепту от Jalo Kerma, который уже давненько "напрашивался" и вот сегодня мы наконец-то попробовали эти чудесные финские печенья! У меня уже есть в блоге рецепт йоулуторту на домашнем простом слоеном тесте тоже от Jalo Kerma, просто наберите в поиске слово йоулуторту и он сразу найдется, йоулуторту по этому рецепту тоже ооочень хороши! Так что, выбирайте на свой вкус. 

Ингредиенты:

Масло сливочное холодное - 100 гр
Рикотта - 100 гр
Мука - 110 гр
Соль - щепотка
Джем густой - 2-3 столовые ложки
Яйцо - для смазки
Сахарная пудра - для посыпки

Приготовление:

1. Всыпать в миску муку, натереть холодное сливочное масло, для удобства постоянно окуная в муку, растереть в крошку.
2. Добавить соль и рикотту, замесить тесто, сформовать шар, упаковать в целлофановый пакет и отправить на 2 часа в холодильник или на 30-40 минут в морозильную камеру.
3. Рабочую поверхность присыпать мукой, раскатать тесто в тонкий прямоугольник, нарезать на квадраты. Обрезки отложить, повторить.
4. От углов к центру сделать надрезы.


5. В середину каждого квадрата выложить по 0,5 чайной ложки джема, загнуть углы теста к центру так, чтобы получилась звездочка-вертушка.


6. Смазать взбитым яйцом.


7. Аккуратно переложить на противень, устланный ковриком или бумагой для выпечки.


8. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке до подрумянивания (8-10 минут).


9. Готовые печенья посыпать сахарной пудрой.


10. Остудить на решетке.


Нальём кофейку и насладимся этой уютной, домашней выпечкой!




Ну прям симпатичные вертушки! Угощайтесь, хорошие мои, наслаждайтесь каждым мигом своей жизни и радуйтесь любым приятным мелочам!


А это еще один способ формовки йоулуторту, так их пекут наши знакомые из Финляндии (прислали фото-инструкцию): 


У моего мужа эти печенюшки теперь одни из самых любимых, вот еще раз порадовала и его и себя этой уютной домашней выпечкой:



Не только йоулуторту можно испечь из этого чудесного теста, вот, неделю спустя напекла рождественских корзинок (рецепт на днях размещу в блоге), ну, и из обрезков теста и пару йоулуторту за компанию испекла!






Знаменитое печенье "Гусиные лапки" заиграет новыми вкусовыми ощущениями, если приготовить их на этом тесте. Посмотрите, какое чудесное слоеное печенье получилось!


Ну и не только одними сладостями может порадовать это тесто! Вот, например, закусочные слойки с сыром и колбасой порадуют вас и ваших домашних на завтрак или ужин!




Комментарии

  1. Вкусные печенье было. Умято было за один заход, хотя сладкое Я не ем.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе...