Йоулуторту (Joulutorttu) от Jalo Kerma на творожном тесте - рождественская и новогодняя выпечка
Обожаю предрождественские выходные! Есть прекрасный повод для уютной домашней выпечки с рождественским оттенком. Печь я обожаю, поэтому всегда с радостью выбираю очередной рецепт, чтобы попробовать новые традиционные для разных стран рождественские угощения. На этой неделе я испекла йоулуторту из "слоеного" теста с рикоттой по рецепту от Jalo Kerma, который уже давненько "напрашивался" и вот сегодня мы наконец-то попробовали эти чудесные финские печенья! У меня уже есть в блоге рецепт йоулуторту на домашнем простом слоеном тесте тоже от Jalo Kerma, просто наберите в поиске слово йоулуторту и он сразу найдется, йоулуторту по этому рецепту тоже ооочень хороши! Так что, выбирайте на свой вкус.
Ингредиенты:
Масло сливочное холодное - 100 гр
Рикотта - 100 гр
Мука - 110 гр
Соль - щепотка
Джем густой - 2-3 столовые ложки
Яйцо - для смазки
Сахарная пудра - для посыпки
Приготовление:
1. Всыпать в миску муку, натереть холодное сливочное масло, для удобства постоянно окуная в муку, растереть в крошку.
2. Добавить соль и рикотту, замесить тесто, сформовать шар, упаковать в целлофановый пакет и отправить на 2 часа в холодильник или на 30-40 минут в морозильную камеру.
3. Рабочую поверхность присыпать мукой, раскатать тесто в тонкий прямоугольник, нарезать на квадраты. Обрезки отложить, повторить.
4. От углов к центру сделать надрезы.
5. В середину каждого квадрата выложить по 0,5 чайной ложки джема, загнуть углы теста к центру так, чтобы получилась звездочка-вертушка.
6. Смазать взбитым яйцом.
7. Аккуратно переложить на противень, устланный ковриком или бумагой для выпечки.
8. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке до подрумянивания (8-10 минут).
9. Готовые печенья посыпать сахарной пудрой.
10. Остудить на решетке.
А это еще один способ формовки йоулуторту, так их пекут наши знакомые из Финляндии (прислали фото-инструкцию):
У моего мужа эти печенюшки теперь одни из самых любимых, вот еще раз порадовала и его и себя этой уютной домашней выпечкой:
Не только йоулуторту можно испечь из этого чудесного теста, вот, неделю спустя напекла рождественских корзинок (рецепт на днях размещу в блоге), ну, и из обрезков теста и пару йоулуторту за компанию испекла!
Вкусные печенье было. Умято было за один заход, хотя сладкое Я не ем.
ОтветитьУдалить