К основному контенту

Подарок для веганов! Минималистический рождественский кекс от Marie Claire - рождественская и новогодняя выпечка

Минималистический рождественский кекс от Marie Claire

Очень удивил меня вкус этого кекса! В оригинале название кекса звучит так: "Тает во рту: простой рецепт рождественского кекса всего из трех ингредиентов". Я немножко волновалась за результат, т.к. решила делать все строго по рецепту. Даже не добавляла ваниль и специи, которые отсутствовали в рецепте, а без них мне выпечка кажется безвкусной. Учитывая минимальное количество ингредиентов, задействованных в тесте, я  ожидала от него в лучшем случае "ничего особенного", а в худшем - продумывала варианты его употребления))).  Но... сайт Marie Claire как всегда оказался на высоте и порадовал очередным безупречным рецептом! Мы попробовали его как только он остыл (я чуть охладила его в холодильнике, чтобы разрез был ровным) и оценили его насыщенный ароматами рома и сухофруктов вкус и плотную, в меру влажную консистенцию. На следующий день аромат рома стал более приглушенным и это мне даже больше понравилось. В общем, для тех, кто не любит заморачиваться со сложными рецептами, но хочет относительно быстро получить атмосферную рождественскую выпечку, пеките смело! Я делала треть от указанного в рецепте объема, свое количество и комментарии укажу в скобках.

Ингредиенты:

Смесь сухофруктов - 1 кг (330 гр)
Самоподнимающаяся мука - 400 гр (мука 130 гр + разрыхлитель 5 гр)
Жидкость любая: это может быть апельсиновый сок, или кофе, или шоколадное молоко, или ром, или чай и т.д.  - 600 мл (я использовала ром - 150 мл + чай 50 мл)

Приготовление:

1. Замочить сухофрукты в выбранной жидкости на ночь перед приготовлением кекса, чтобы он не стал сухим и рассыпчатым. Я замочила в банке, закрыла крышкой и пару раз встряхивала.
2. В день приготовления кекса вытряхнуть в миску сухофрукты с оставшейся жидкостью, добавить самоподнимающуюся муку или муку с разрыхлителем, хорошо перемешать. Я прямо рукой замесила для максимальной однородности.
3. Духовку включить на 160 градусов.
4. Круглую форму среднего размера выстлать бумагой для выпечки, переложить тесто, разровнять.
5. Выпекать до сухой лучины от 1 часа 15 минут до 2 часов. Мой небольшой кекс испекся за 1 час 30 минут.
6. Перед подачей охладить.


7. Перед подачей украсить по желанию. Я ограничилась посыпкой сахарной пудрой и несколькими ягодами брусники:


А вот и аппетитный кусочек!



А это на следующий день с парой шариков мороженого и присыпкой молотой корицей. Просто прекрасно! Мороженое добавило ванильный аромат и сладость и десерт получился просто безупречным!


Посмотрите, насколько много сухофруктов и минимум теста! Просто чудо до чего насыщенный и праздничный кекс!


Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...