Минималистический рождественский кекс от Marie Claire
Очень удивил меня вкус этого кекса! В оригинале название кекса звучит так: "Тает во рту: простой рецепт рождественского кекса всего из трех ингредиентов". Я немножко волновалась за результат, т.к. решила делать все строго по рецепту. Даже не добавляла ваниль и специи, которые отсутствовали в рецепте, а без них мне выпечка кажется безвкусной. Учитывая минимальное количество ингредиентов, задействованных в тесте, я ожидала от него в лучшем случае "ничего особенного", а в худшем - продумывала варианты его употребления))). Но... сайт Marie Claire как всегда оказался на высоте и порадовал очередным безупречным рецептом! Мы попробовали его как только он остыл (я чуть охладила его в холодильнике, чтобы разрез был ровным) и оценили его насыщенный ароматами рома и сухофруктов вкус и плотную, в меру влажную консистенцию. На следующий день аромат рома стал более приглушенным и это мне даже больше понравилось. В общем, для тех, кто не любит заморачиваться со сложными рецептами, но хочет относительно быстро получить атмосферную рождественскую выпечку, пеките смело! Я делала треть от указанного в рецепте объема, свое количество и комментарии укажу в скобках.
Ингредиенты:
Смесь сухофруктов - 1 кг (330 гр)
Самоподнимающаяся мука - 400 гр (мука 130 гр + разрыхлитель 5 гр)
Жидкость любая: это может быть апельсиновый сок, или кофе, или шоколадное молоко, или ром, или чай и т.д. - 600 мл (я использовала ром - 150 мл + чай 50 мл)
Приготовление:
1. Замочить сухофрукты в выбранной жидкости на ночь перед приготовлением кекса, чтобы он не стал сухим и рассыпчатым. Я замочила в банке, закрыла крышкой и пару раз встряхивала.
2. В день приготовления кекса вытряхнуть в миску сухофрукты с оставшейся жидкостью, добавить самоподнимающуюся муку или муку с разрыхлителем, хорошо перемешать. Я прямо рукой замесила для максимальной однородности.
3. Духовку включить на 160 градусов.
4. Круглую форму среднего размера выстлать бумагой для выпечки, переложить тесто, разровнять.
5. Выпекать до сухой лучины от 1 часа 15 минут до 2 часов. Мой небольшой кекс испекся за 1 час 30 минут.
6. Перед подачей охладить.
7. Перед подачей украсить по желанию. Я ограничилась посыпкой сахарной пудрой и несколькими ягодами брусники:
А вот и аппетитный кусочек!
А это на следующий день с парой шариков мороженого и присыпкой молотой корицей. Просто прекрасно! Мороженое добавило ванильный аромат и сладость и десерт получился просто безупречным!
Посмотрите, насколько много сухофруктов и минимум теста! Просто чудо до чего насыщенный и праздничный кекс!
Одна сама съела?
ОтветитьУдалитьТолько не рассказывай никому. Очень стыдно)))
Удалить