Ароматный сметанный кекс из всякой всячины
Дело было во время ревизии продуктов, и в кекс
действительно пошло все, что под руку попало))). За основу была взята сметана,
срок которой подходил на днях, а дальше понеслось: нашлись остатки мягкого
творога, мед со дна банки, оливковое масло на дне бутылки, кусочек неделю
лежавшего в холодильнике сливочного масла, горсть изюма плюс последнее в доме яйцо,
специи и 150 гр муки… и вуаля! Шедевр готов! Кекс реально получился очень
душевным – слегка влажноватая текстура, сливочно-медовый аромат, сдобренный ванилью,
гвоздикой, корицей, мускатным орехом и кардамоном… Да такой кекс и в качестве
новогодней выпечки не стыдно подать! В общем, хорошо, что записала ингредиенты
на салфеточке, теперь вот делюсь с вами, и сама буду печь неоднократно! Итак,
приступаем!
Ингредиенты:
Оливковое масло – 35 гр
Сахар – 100 гр
Яйцо – 1 шт
Мягкий творог – 60 гр
Сметана – 110 гр
Мед – 40 гр
Ванильный сироп – 1 чайная ложка
Молотые корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех – 0,25 чайной ложки
Мука – 150 гр
Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки
Сода – 0,5 чайной ложки
Изюм – 50 гр
Приготовление:
2. Добавить специи, просеянную с разрыхлителем и содой муку, взбить на малых оборотах миксера.
3. Добавить изюм, перемешать.
4. Форму для кекса выстлать бумагой для выпечки, выложить тесто, разровнять, провести по центру теста до дна формы мокрым ножом, чтобы кекс при выпечке треснул ровно.
5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 60-80 минут. Я планировала выпекать его 1 час, но тут мне позвонили телефонные мошенники и я немного отвлеклась))). Кекс провел в духовке 1 час 20 минут и хорошо подзагорел, но мне это даже ооочень понравилось, поэтому так же долго буду его держать и в следующий раз.
Комментарии
Отправить комментарий