К основному контенту

Ароматный сметанный кекс из всякой всячины

Ароматный сметанный кекс из всякой всячины

Дело было во время ревизии продуктов, и в кекс действительно пошло все, что под руку попало))). За основу была взята сметана, срок которой подходил на днях, а дальше понеслось: нашлись остатки мягкого творога, мед со дна банки, оливковое масло на дне бутылки, кусочек неделю лежавшего в холодильнике сливочного масла, горсть изюма плюс последнее в доме яйцо, специи и 150 гр муки… и вуаля! Шедевр готов! Кекс реально получился очень душевным – слегка влажноватая текстура, сливочно-медовый аромат, сдобренный ванилью, гвоздикой, корицей, мускатным орехом и кардамоном… Да такой кекс и в качестве новогодней выпечки не стыдно подать! В общем, хорошо, что записала ингредиенты на салфеточке, теперь вот делюсь с вами, и сама буду печь неоднократно! Итак, приступаем!

Ингредиенты:

Сливочное масло – 40 гр
Оливковое масло – 35 гр
Сахар – 100 гр
Яйцо – 1 шт
Мягкий творог – 60 гр
Сметана – 110 гр
Мед – 40 гр
Ванильный сироп – 1 чайная ложка
Молотые корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех – 0,25 чайной ложки
Мука – 150 гр
Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки
Сода – 0,5 чайной ложки
Изюм – 50 гр

Приготовление:

1. В миску поместить размягченное сливочное масло, оливковое масло, яйцо, сметану, мягкий творог, мед, ванильный сироп и сахар, взбить до однородного состояния.
2. Добавить специи, просеянную с разрыхлителем и содой муку, взбить на малых оборотах миксера.
3. Добавить изюм, перемешать.
4. Форму для кекса выстлать бумагой для выпечки, выложить тесто, разровнять, провести по центру теста до дна формы мокрым ножом, чтобы кекс при выпечке треснул ровно.
5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 60-80 минут. Я планировала выпекать его 1 час, но тут мне позвонили телефонные мошенники и я немного отвлеклась))). Кекс провел в духовке 1 час 20 минут и хорошо подзагорел, но мне это даже ооочень понравилось, поэтому так же долго буду его держать и в следующий раз.


Посмотрите, какой прелестный этот кекс в разрезе!


Если намазать кусочек кекса маслом и полить вареньем, то не каждый торт с ним сравнится!



Хранить можно в холодильнике в жестяной коробке, устланной пергаментом.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...