Кекс Свердловский по ГОСТу
Честно скажу, никогда не пробовала этот кекс и даже в продаже не встречала. Картинки по запросу выдали кекс особенной ромбовидной формы, так что точно мне такой не попадался. Поэтому сравнить с покупным я не могу, но что касается вкуса домашнего кекса, то мне он не просто понравился, а оооочень понравился – напоминает кулич как по вкусу, так и по текстуре, но при этом без всяких вымешиваний и расстоек! Я даже высказала свой восторг коллеге из Екатеринбурга по этому поводу. Одним словом, пеките!
Ингредиенты:
Для теста:
Масло сливочное - 130 гр
Сахар - 110 гр
Ванильный сироп - 2 чайные ложки
Яйца - 2 шт
Молоко сгущеное - 85 гр
Вино белое - 1 столовая ложка
Мука - 200 гр
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Изюм темный - 140 гр
Для глазури:
Вода - 25 мл
Сахар - 60 мл
Приготовление:
1. Заранее достать из холодильника масло и яйца, чтобы к моменту начала приготовления они были комнатной температуры.
2. Изюм промыть, обсушить на бумажном полотенце.
3. Масло взбить с сахаром и ванильным сиропом, по одному добавить яйца, продолжая взбивать.
4.Добавить сгущенное молоко и вино, снова взбить.
5. Добавить муку, просеянную с разрыхлителем, перемешать.
6. Изюм припудрить щепотью муки, встряхнуть, чтобы ягоды равномерно покрылись мукой, всыпать в тесто, перемешать.
7. Форму для кекса выстлать бумагой для выпечки, выложить тесто. Чтобы кекс выпекся более-менее ровным и без глубокой трещины сверху, ложкой сделать углубление в середине теста.
8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до сухой лучины (45-50 минут).
9. Готовый кекс полностью охладить.
10. Приготовить глазурь: влить в кастрюльку воду, добавить сахар, варить на сильном огне 1 минуту.
11. Дать глазури немного остыть, покрыть верх кекса.
Комментарии
Отправить комментарий