К основному контенту

Кекс Свердловский по ГОСТу

 Кекс Свердловский по ГОСТу

Честно скажу, никогда не пробовала этот кекс и даже в продаже не встречала. Картинки по запросу выдали кекс особенной ромбовидной формы, так что точно мне такой не попадался. Поэтому сравнить с покупным я не могу, но что касается вкуса домашнего кекса, то мне он не просто понравился, а оооочень понравился – напоминает кулич как по вкусу, так и по текстуре, но при этом без всяких вымешиваний и расстоек! Я даже высказала свой восторг коллеге из Екатеринбурга по этому поводу. Одним словом, пеките!

Ингредиенты:

Для теста:

Масло сливочное - 130 гр

Сахар - 110 гр

Ванильный сироп - 2 чайные ложки

Яйца - 2 шт

Молоко сгущеное - 85 гр

Вино белое - 1 столовая ложка

Мука - 200 гр

Разрыхлитель - 1 чайная ложка

Изюм темный - 140 гр

Для глазури:

Вода - 25 мл

Сахар - 60 мл

Приготовление:

1. Заранее достать из холодильника масло и яйца, чтобы к моменту начала приготовления они были комнатной температуры.

2. Изюм промыть, обсушить на бумажном полотенце.

3. Масло взбить с сахаром и ванильным сиропом, по одному добавить яйца, продолжая взбивать.

4.Добавить сгущенное молоко и вино, снова взбить.

5. Добавить муку, просеянную с разрыхлителем, перемешать.

6. Изюм припудрить щепотью муки, встряхнуть, чтобы ягоды равномерно покрылись мукой, всыпать в тесто, перемешать.

7. Форму для кекса выстлать бумагой для выпечки, выложить тесто. Чтобы кекс выпекся более-менее ровным и без глубокой трещины сверху, ложкой сделать углубление в середине теста.

8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до сухой лучины (45-50 минут).

9. Готовый кекс полностью охладить.

10. Приготовить глазурь: влить в кастрюльку воду, добавить сахар, варить на сильном огне 1 минуту.

11. Дать глазури немного остыть, покрыть верх кекса.




Остатки кекса можно хранить в устланной бумагой для выпечки жестяной коробке.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе