К основному контенту

Кулич на сметане с изюмом

Кулич на сметане с изюмом

Каждый год я пробую новые рецепты куличей и всегда они получаются у меня изумительно. Этот рецепт тоже не подкачал и занял достойное место в моей кулинарной книге - куличи по нему получились воздушными, ароматными и сладкими, прям как я и люблю! В общем, всем рекомендую испечь, покупные куличи и рядом не стояли с домашними!

Ингредиенты:

Молоко - 300 мл

Дрожжи сухие - 10 гр

Яйца - 3 шт

Сахар - 200 гр

Масло сливочное - 150 гр

Сметана (15-25%) - 250 гр

Ванильный сироп - 1 столовая ложка

Изюм - 300 гр

Мука - 800 гр

Приготовление:

1. Заранее достать из холодильника масло, яйца и сметану, чтобы ко времени приготовления они были комнатной температуры.

2. Приготовить опару: подогреть молоко, добавить дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 200 гр. муки, перемешать, накрыть полотенцем, оставить на 30 минут.

2. Взбить яйца с сахаром, добавить в опару.

3. Добавить размягченное сливочное масло, сметану, ванильный сироп и муку, перемешать.

4. Вымесить тесто 10-12 минут, накрыть полотенцем, оставить подходить на 1 час (тесто должно увеличиться в объеме вдвое).

5. Изюм промыть, обсушить.

6. Добавить изюм в тесто, вымесить.

7. Формы смазать растительным маслом, выложить тесто на 1/3 от объема, накрыть полотенцем, оставить подходить на 1 час.

8. Разогреть духовку до 100 градусов, выпекать куличи 10 минут.

9. Повысить температуру до 180 градусов, допечь до готовности еще 30 минут или до сухой лучины.



10. Готовые куличи охладить под полотенцем, украсить по желанию. 
Я свои куличики покрыла глазурью из сгущенки и сухого молока, но она мне не очень понравилась - получилась слишком сладкая и липкая, так что верхушку есть можно только с крепким несладким кофе или чаем.



Какой аппетитный разрез!




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...