К основному контенту

Кекс на сгущенке с финиками и сухофруктами

Кекс на сгущенке с финиками и сухофруктами

Очень приятный на вкус, цвет и консистенцию кекс, который можно испечь и в качестве рождественского, добавив побольше специй и ром. Сухофрукты можно брать на свой вкус, только финики ничем не заменяйте, именно они придают кексу насыщенный шоколадный цвет. Кекс получается плотным и сытным, пару кусочков такого кекса со сливочным маслом к чашечке утреннего кофе насытит вас до обеда и поднимет настроение на весь день! И чтобы окончательно убедить вас испечь этот кекс, скажу, что он просто оооочень понравился моему мужу, который следит за весом, так вот он сказал, что после поедания 3-4 кусочков вес не прибавляется, имейте в виду))).

Ингредиенты:

Изюм – 130 гр
Финики – 110 гр
Черная смородина сушеная (можно заменить на вяленую клюкву) – 25 гр
Вишня сушеная – 15 гр
Чернослив – 10 гр
Сгущенка – 150 гр
Вода – 140 гр
Масло сливочное – 80 гр
Сода – 0,5 чайной ложки
Мука – 150 гр
Ванильный сироп – 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Финики, чернослив и вишню нарезать некрупными кусочками, поместить вместе с черной смородиной в кастрюлю с толстым дном, добавить воду, сгущенку и масло, довести до кипения, варить 4 минуты, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.
2. Снять с огня, немного остудить, добавить соду, перемешать. Имейте в виду, масса будет сильно пениться, поэтому кастрюлю выбирайте глубокую.
3. Добавить муку и ванильный сироп, перемешать.
4. Форму для кекса смазать растительным маслом, присыпать мукой, выложить тесто, разровнять.
5. Выпекать при 180 градусах до сухой лучины (40-45 минут).


Посмотрите, какой аппетитный разрез!


С мягким сливочным маслицем к чашечке кофе...


Остатки кекса я нарезала и хранила в устланной пергаментом жестяной коробке.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...