К основному контенту

Никудзяга - японское рагу с мясом и овощами

 Японское рагу "Никудзяга"

Казалось бы, обыкновенное овощное рагу с мясом, но у каждой нации есть свои особенности его приготовления. Это японское рагу получилось очень вкусным, сытным и ароматным, и нам с мужем очень понравилось на вкус, но есть одна особенность в приготовлении, которую, конечно, можно пропустить, но я не стала, чтобы выдержать аутентичность рецепта. Так что рагу очень рекомендую, вы реально получите удовольствие!

Ингредиенты:

Мякоть свинины (я использовала карбонад) – 400 гр
Картофель – 5 шт
Морковь – 1 шт
Лук – 0,5 шт
Стручковая фасоль – 5 шт
Горошек свежий или мороженый – горсть
Сакэ (замена на водку) – 2 столовые ложки
Вино сухое белое – 2 столовые ложки
Соевый соус – 4 столовые ложки
Бульон или вода – около 300 мл
Сахар – по вкусу (около 1 столовой ложки)
Соль – по вкусу
Масло растительное – для жарки

Приготовление:

1. Свинину нарезать тонкими ломтиками, обжарить на растительном масле до подрумянивания.



2. Влить воду, чтобы слегка покрывала мясо, тушить под крышкой 20 минут на малом огне.
3. Картофель очистить, нарезать кубиками среднего размера. Японцы срезают углы, скругляя кусочки картофеля, считают, что так картофель получится вкуснее и не развалится при готовке. Я, в погоне за аутентичностью, тоже потратила немного времени на обрезание углов, тихонько матерясь. Следом пришлось варить пюре, чтобы использовать кучку обрезков))).



4. Обжарить нарезанный перьями лук и нарезанную кружочками морковь. 


5. Добавить лук с морковью к мясу.


6. Добавить картофель, влить бульон или воду так, чтобы жидкость едва прикрывала мясо с овощами, добавить вино, водку, соевый соус, соль и сахар, перемешать.




7. Из фольги приготовить «отоси буто» (это круглая деревянная крышка, которой у нас нет): отрезать кусок фольги размером с диаметр сковороды или кастрюли, в которой готовится рагу, подогнать под размер и проделать несколько отверстий для выхода пара.


8. Довести рагу до кипения.
9. Накрыть рагу в контакт нашим «отоси буто», убавить огонь, тушить 15 минут.


10. Добавить нарезанную на некрупные кусочки стручковую фасоль, тушить до готовности картофеля (еще 5-7 минут).


11. В конце приготовления всыпать горошек, готовить 1 минуту.



12. Подавать никудзягу нужно с лапшой или рисом.

Посмотрите, какое яркое блюдо!





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...