К основному контенту

Как ферментировать листья малины для приготовления полезного чая

Ферментация листьев малины

Приветствую вас, дорогие мои кулинары! Сегодня хочу поделиться с вами своим опытом ферментации листьев малины для приготовления чудесного оздоравливающего чая, который, кстати, к нашему с мужем удивлению, ничем не отличается от цейлонского, разве что имеет отдаленный привкус малины и то, если ты знаешь, что пьешь чай из листьев малины))). Стукнуло мне в голову приготовить этот чай  в последний теплый день нашей Ханты-Мансийской осени - 31 октября, и я помчалась вечером к малине, чтобы успеть собрать листья до наступления мороза. В общем, я успела, 1 ноября грянули морозы, ну а у нас с мужем есть маленькая баночка ферментированных малиновых листьев, которую я приготовила на пробу, а вот в следующем году я заготовлю таким образом не только листья малины, но и смородины и иван-чая! В общем, приберегите этот рецепт до весны-лета-осени, любители полезного чая его точно оценят!

Ингредиенты:

Листья малины (или других плодовых деревьев или кустарников) - сколько хотите)))

Приготовление:

1. В сухую погоду собрать листья малины или других плодовых деревьев или кустарников, брать лучше сверху, чтобы листья были чистыми (мыть листья нельзя).
2. Перебрать листья, убрать поврежденные.
3. Устлать поверхность марлей, выложить листья в один слой.


4. Второй кусок марли намочить, отжать, выложить поверх листьев. Оставить на 12 часов. За это время листья подвялятся и станут мягкими.


5. Дальше необходимо скрутить листья в плотные трубочки. Сначала я посетовала на свою жадность, в том плане, что насобирала много листьев, но потом наловчилась и скручивала трубочки на раз! Лучше скручивать белой стороной внутрь. Каждую трубочку слегка растереть в ладонях. На фото я еще не наловчилась, вид так себе на начальном этапе))).


6. Сложить трубочки в миску. Под конец процесса качество моей работы улучшилось))).


7. Накрыть влажной тканью. В процессе ферментации необходимо следить, чтобы ткань оставалась влажной.


8. Поставить гнет весом с килограмм.


9. Оставить в теплом месте на 12-16 часов. Вот так выглядят листья через 15 часов:


10. Переложить на противень, устланный пергаментом, отправить в духовку, разогретую до 50 градусов, на 2-3 часа. Дверцу духовки держать приоткрытой, вставив сверху деревянную лопатку или ложку.



Вот мои красивые трубочки после сушки:


11. Для приготовления одной порции чая, заварить кипятком 1-1,5 столовые ложки листьев, настоять 2-3 минуты. Я заваривала в френч-прессе, посмотрите, как красиво выглядит чай:



И вот пробил час! Мы с мужем были очень удивлены вкусом нашего чая, похоже, следующий огородный сезон будет посвящен еще и сбору листьев с последующей заготовкой тонн чая!



Мой небольшой объем листьев я буду хранить в герметично закрытой стеклянной баночке:



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...