Ферментация листьев малины

Приветствую вас, дорогие мои кулинары! Сегодня хочу поделиться с вами своим опытом ферментации листьев малины для приготовления чудесного оздоравливающего чая, который, кстати, к нашему с мужем удивлению, ничем не отличается от цейлонского, разве что имеет отдаленный привкус малины и то, если ты знаешь, что пьешь чай из листьев малины))). Стукнуло мне в голову приготовить этот чай в последний теплый день нашей Ханты-Мансийской осени - 31 октября, и я помчалась вечером к малине, чтобы успеть собрать листья до наступления мороза. В общем, я успела, 1 ноября грянули морозы, ну а у нас с мужем есть маленькая баночка ферментированных малиновых листьев, которую я приготовила на пробу, а вот в следующем году я заготовлю таким образом не только листья малины, но и смородины и иван-чая! В общем, приберегите этот рецепт до весны-лета-осени, любители полезного чая его точно оценят!
Ингредиенты:
Листья малины (или других плодовых деревьев или кустарников) - сколько хотите)))
Приготовление:
1. В сухую погоду собрать листья малины или других плодовых деревьев или кустарников, брать лучше сверху, чтобы листья были чистыми (мыть листья нельзя).
2. Перебрать листья, убрать поврежденные.
3. Устлать поверхность марлей, выложить листья в один слой.
4. Второй кусок марли намочить, отжать, выложить поверх листьев. Оставить на 12 часов. За это время листья подвялятся и станут мягкими.
5. Дальше необходимо скрутить листья в плотные трубочки. Сначала я посетовала на свою жадность, в том плане, что насобирала много листьев, но потом наловчилась и скручивала трубочки на раз! Лучше скручивать белой стороной внутрь. Каждую трубочку слегка растереть в ладонях. На фото я еще не наловчилась, вид так себе на начальном этапе))).
6. Сложить трубочки в миску. Под конец процесса качество моей работы улучшилось))).
7. Накрыть влажной тканью. В процессе ферментации необходимо следить, чтобы ткань оставалась влажной.
8. Поставить гнет весом с килограмм.
9. Оставить в теплом месте на 12-16 часов. Вот так выглядят листья через 15 часов:
10. Переложить на противень, устланный пергаментом, отправить в духовку, разогретую до 50 градусов, на 2-3 часа. Дверцу духовки держать приоткрытой, вставив сверху деревянную лопатку или ложку.
Вот мои красивые трубочки после сушки:
11. Для приготовления одной порции чая, заварить кипятком 1-1,5 столовые ложки листьев, настоять 2-3 минуты. Я заваривала в френч-прессе, посмотрите, как красиво выглядит чай:
И вот пробил час! Мы с мужем были очень удивлены вкусом нашего чая, похоже, следующий огородный сезон будет посвящен еще и сбору листьев с последующей заготовкой тонн чая!

Мой небольшой объем листьев я буду хранить в герметично закрытой стеклянной баночке:
Комментарии
Отправить комментарий