Пирог с айвой на творожном слоеном тесте
Обожаю осень в любую погоду! Когда тепло - можно гулять, наслаждаясь красотой пожелтевшей листвы, а когда подмораживает, очень уютно согреться горячим чаем в сопровождении домашней выпечки с сезонными плодами. Для меня осенняя выпечка ассоциируется с яблоками, тыквой и айвой. Очень захотелось выпечки с айвой, нашла ее только в одном магазине и обрадовалась своей удаче. Так что сегодня делюсь с вами рецептом уютного пирога с айвой на домашнем творожном слоеном тесте! Кстати, из этого теста можно печь не только сладкие пироги, но и соленые, за один замес я приготовила два пирога - с айвой и колбасой, сыром и яйцами на завтрак! Рецепт даю на полный объем теста, на пирог с айвой ушло 2/3.
Ингредиенты:
Для начинки:
Айва - 0,5 кг в очищенном виде
Вода - 1 стакан
Сахар - 3 столовые ложки
Ванильный сахар - 15 гр
Для теста:
Мука - 220 гр
Масло сливочное - 200 гр
Творог 5% - 200 гр
Для смазки:
Белок сырой - 1 шт
Приготовление:
1. Айву очистить, разрезать на четверти, удалить сердцевину, нарезать на тонкие ломтики.
2. В сковороду выложить сначала очистки и сердцевины (они содержат много дубильных веществ), влить воду, сверху выложить ломтики айвы, присыпать сахаром.
3. Варить после закипания 15 минут до мягкости.
4. Переложить на тарелку ломтики айвы, оставить остывать.
5. Если хотите получить вкусный айвовый сироп к десертам, то добавьте еще 1 столовую ложку сахара в сковороду с очистками, и уварите сироп на сильном огне 5-7 минут.
6. В миску выложить масло, всыпать муку, натереть холодное масло на терке, обмакивая куски масла в муку, чтобы легче терлось.
7. Растереть муку с маслом руками, чтобы получились крошки.
8. Добавить творог, замесить тесто. Для айвового пирога отделить 2/3 теста, остальное убрать в холодильник или морозилку.
9. Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто.
10. Раскатать тесто в тонкий пласт. Если есть желание, можно вырезать фигурки для оформления края.
11. Смазать пласт теста белком.
12. Выложить в один слой ломтики айвы, отступая от края 2 см.
13. Если вырезали фигурки, оформить край, если нет, загнуть край как у галеты, смазать белком.
14. Присыпать ванильным сахаром.
15. Аккуратно перенести на противень.
16. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 25-30 минут или до подрумянивания.
Очень красивый пирожок получился!
А это кусочек пирога с сиропом, который получился после варки айвы:
Комментарии
Отправить комментарий