К основному контенту

Пирог с айвой на творожном слоеном тесте - уютная осенняя выпечка!

 Пирог с айвой на творожном слоеном тесте

Обожаю осень в любую погоду! Когда тепло - можно гулять, наслаждаясь красотой пожелтевшей листвы, а когда подмораживает, очень уютно согреться горячим чаем в сопровождении домашней выпечки с сезонными плодами. Для меня осенняя выпечка ассоциируется с яблоками, тыквой и айвой. Очень захотелось выпечки с айвой, нашла ее только в одном магазине и обрадовалась своей удаче. Так что сегодня делюсь с вами рецептом уютного пирога с айвой на домашнем творожном слоеном тесте! Кстати, из этого теста можно печь не только сладкие пироги, но и соленые, за один замес я приготовила два пирога - с айвой и колбасой, сыром и яйцами на завтрак! Рецепт даю на полный объем теста, на пирог с айвой ушло 2/3.

Ингредиенты:

Для начинки:
Айва - 0,5 кг в очищенном виде
Вода - 1 стакан
Сахар - 3 столовые ложки
Ванильный сахар - 15 гр
Для теста:
Мука - 220 гр
Масло сливочное - 200 гр
Творог 5% - 200 гр
Для смазки:
Белок сырой - 1 шт

Приготовление:

1. Айву очистить, разрезать на четверти, удалить сердцевину, нарезать на тонкие ломтики.





2. В сковороду выложить сначала очистки и сердцевины (они содержат много дубильных веществ), влить воду, сверху выложить ломтики айвы, присыпать сахаром.





3. Варить после закипания 15 минут до мягкости.
4. Переложить на тарелку ломтики айвы, оставить остывать. 


5. Если хотите получить вкусный айвовый сироп к десертам, то добавьте еще 1 столовую ложку сахара в сковороду с очистками, и уварите сироп на сильном огне 5-7 минут.


6. В миску выложить масло, всыпать муку, натереть холодное масло на терке, обмакивая куски масла в муку, чтобы легче терлось. 



7. Растереть муку с маслом руками, чтобы получились крошки.


8. Добавить творог, замесить тесто. Для айвового пирога отделить 2/3 теста, остальное убрать в холодильник или морозилку.


9. Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто.
10. Раскатать тесто в тонкий пласт. Если есть желание, можно вырезать фигурки для оформления края.




11. Смазать пласт теста белком.


12. Выложить в один слой ломтики айвы, отступая от края 2 см.


13. Если вырезали фигурки, оформить край, если нет, загнуть край как у галеты, смазать белком.


14. Присыпать ванильным сахаром.


15. Аккуратно перенести на противень.


16. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 25-30 минут или до подрумянивания.



Очень красивый пирожок получился!





А вот и первый кусочек на пробу!







Какой же аппетитный! Тоненькое тесто, сочная, ароматная в меру сладкая начинка, м...










А это кусочек пирога с сиропом, который получился после варки айвы:




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...