К основному контенту

Песочный пирог с тыквой и яблоком - лекарство от осенней хандры

Тыквенно-яблочный пирог с безе на песочном тесте


На прошедших выходных погода у нас не иначе как с ума сошла! Были у нас уже и морозы -20, а тут такааая оттепель наступила, да еще и с дождем и с "ветерком". В общем, такое ненастье, что хотелось сидеть дома и попивать чаек с сезонной выпечкой. Выбор пал на один из моих любимых старых рецептов песочного пирога с безе, который незаменим в любой сезон для любых фруктов и ягод. Для осенней атмосферы я испекла его с тыквенно-яблочной начинкой, и получился он просто прелесть до чего вкусным, но... "скозлила" форма, в которой он выпекался, никак не хотела его отдавать, пришлось резать пирог прямо в ней и подавать в "рассыпушку". Тем не менее, съели мы его быстро, а вы, если будете печь такой, устилайте форму пергаментом, чтобы без проблем доставать из нее пирог!

Ингредиенты:

Для теста:
Масло сливочное размягченное - 90 гр
Сахар - 80 гр
Желток сырой - 1 шт
Ванилин - щепотка
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Мука - до консистенции пластилина (около 120 гр)
Для начинки:
Тыква сырая, очищенная - 130 гр
Яблоко крупное - 1 шт
Сахар - по вкусу (я не добавляла, нам было достаточно сладости от яблока и тыквы)
Корица - 0,5 чайной ложки
Крахмал кукурузный - 1 чайная ложка
Для безе:
Белок сырой - 1 шт
Сахар - 1 столовая ложка
Крахмал кукурузный - 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Отделить белок от желтка, белок убрать в холодильник.
2. Взбить сливочное масло с сахаром и ванилином, добавить желток, снова взбить, постепенно добавлять муку до консистенции пластилина (я добавила сначала 100 гр, затем еще 20).



3. Форму для выпечки дм. 22 см. устлать бумагой для выпечки, выложить тесто, распределить по дну, сформовать невысокий бортик.


4. Тыкву и яблоко очистить, нарезать мелким кубиком, добавить крахмал и корицу, если хотите более сладкий пирог, добавьте сахар по вкусу, перемешать.


5. Выложить начинку на тесто, разровнять.


6. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до подрумянивания края.
7. Взбить белок с сахаром и крахмалом до устойчивых пиков, переложить в кондитерский мешок.


8. Отсадить взбитый белок на пирог. 


9. Допечь на верхней полке до подрумянивания безе.



10. Охладить в форме, аккуратно переложить на блюдо или досточку. Мне достать его не удалось, пришлось резать прямо в форме. От этого пирог не стал менее вкусным, а вот вид, конечно, пострадал, но это же не главное?




Но все равно выглядит аппетитно и по-осеннему уютно!




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...