Тыквенно-яблочный пирог с безе на песочном тесте

На прошедших выходных погода у нас не иначе как с ума сошла! Были у нас уже и морозы -20, а тут такааая оттепель наступила, да еще и с дождем и с "ветерком". В общем, такое ненастье, что хотелось сидеть дома и попивать чаек с сезонной выпечкой. Выбор пал на один из моих любимых старых рецептов песочного пирога с безе, который незаменим в любой сезон для любых фруктов и ягод. Для осенней атмосферы я испекла его с тыквенно-яблочной начинкой, и получился он просто прелесть до чего вкусным, но... "скозлила" форма, в которой он выпекался, никак не хотела его отдавать, пришлось резать пирог прямо в ней и подавать в "рассыпушку". Тем не менее, съели мы его быстро, а вы, если будете печь такой, устилайте форму пергаментом, чтобы без проблем доставать из нее пирог!
Ингредиенты:
Для теста:
Масло сливочное размягченное - 90 гр
Сахар - 80 гр
Желток сырой - 1 шт
Ванилин - щепотка
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Мука - до консистенции пластилина (около 120 гр)
Для начинки:
Тыква сырая, очищенная - 130 гр
Яблоко крупное - 1 шт
Сахар - по вкусу (я не добавляла, нам было достаточно сладости от яблока и тыквы)
Корица - 0,5 чайной ложки
Крахмал кукурузный - 1 чайная ложка
Для безе:
Белок сырой - 1 шт
Сахар - 1 столовая ложка
Крахмал кукурузный - 0,5 чайной ложки
Приготовление:
1. Отделить белок от желтка, белок убрать в холодильник.
2. Взбить сливочное масло с сахаром и ванилином, добавить желток, снова взбить, постепенно добавлять муку до консистенции пластилина (я добавила сначала 100 гр, затем еще 20).
3. Форму для выпечки дм. 22 см. устлать бумагой для выпечки, выложить тесто, распределить по дну, сформовать невысокий бортик.
4. Тыкву и яблоко очистить, нарезать мелким кубиком, добавить крахмал и корицу, если хотите более сладкий пирог, добавьте сахар по вкусу, перемешать.
5. Выложить начинку на тесто, разровнять.
6. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до подрумянивания края.
7. Взбить белок с сахаром и крахмалом до устойчивых пиков, переложить в кондитерский мешок.
8. Отсадить взбитый белок на пирог.
9. Допечь на верхней полке до подрумянивания безе.

10. Охладить в форме, аккуратно переложить на блюдо или досточку. Мне достать его не удалось, пришлось резать прямо в форме. От этого пирог не стал менее вкусным, а вот вид, конечно, пострадал, но это же не главное?


Но все равно выглядит аппетитно и по-осеннему уютно!

Комментарии
Отправить комментарий