К основному контенту

Очень вкусный домашний хлеб с бататом на сухом молоке

Очень вкусный домашний хлеб с бататом на сухом молоке 

Хлеб я уже давно не покупаю в магазине, пеку сама и хлеб, и булочки, и бейглы, и багеты, и батоны. Этот хлебушек получился очень удачным – хрустящая корочка, мягкий мелкопористый мякиш и замечательный оранжевый цвет, который вызывает аппетит и хорошее настроение!

Ингредиенты:

Запеченный батат – 130 гр
Масло сливочное – 80 гр
Молоко сухое – 20 гр
Вода теплая – 300 мл
Яйцо – 1 шт
Соль – 13 гр
Дрожжи – 1 упаковка
Мука – 640 гр

Приготовление: 

1. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы к моменту приготовления оно было мягким.
2. Влить к маслу теплую воду, добавить сухое молоко, яйцо, запеченный батат и соль, пробить блендером до однородного состояния.



3. Добавить дрожжи и муку, замесить тесто.


4. Вымесить тесто 5-7 минут.
5. Поместить тесто в глубокую миску (я разделила на 2 равные части, чтобы тесто не убежало и сразу можно было сформовать 2 батона), затянуть пищевой пленкой, убрать в теплое место на 1-1,5 часа для подъема.
6. Обмять тесто, разделить на 2 части, сформовать батоны, выложить на противень, устланный бумагой или ковриком для выпечки, сделать косые надрезы.


7. Накрыть противень полотенцем, оставить на 40-50 минут для подъема.


Вот так хорошо поднялись батоны после 40 минут их расстойки:


8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до подрумянивания (45-50 минут).



9. Охладить на решетке под полотенцем.



Согласитесь, очень аппетитно выглядят!



Посмотрите, какой чудесный хлебушек в разрезе!



Очень уютный завтрак ожидает нас с мужем!



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...