Хачапури "Бринджула"
Очень вкусное древнее грузинское хачапури, которое
пекут на мацони (можно на кефире или йогурте), а сверху богатая сырная начинка.
Это просто прелесть до чего прекрасное сочетание! Я пекла из половины от
указанного в рецепте объема и получился мой хачапури довольно приличного
размера! Рецепт даю в объемах, указанных в оригинале рецепта, который я нашла
на сайте Кубанские новости, в скобках укажу свои параметры.
Ингредиенты:
Для теста:
Мацони (йогурт или кефир) – 400 гр (200)
Мука – 300-350 гр (170)
Вода – 50 мл (25)
Сода – 1 чайная ложка (0,5)
Соль – 1 чайная ложка (0,5)
Сахар – 1 чайная ложка (0,5)
Для начинки:
Сулугуни или моцарелла – 400 гр (200)
Имеретинский сыр или фета – 400 гр (200)
Яйца – 3 шт (2 шт с2)
Соль – по вкусу
Мука – 1,5 столовые ложки (0,7)
Мацони (йогурт или кефир) – 400 гр (200)
Мука – 300-350 гр (170)
Вода – 50 мл (25)
Сода – 1 чайная ложка (0,5)
Соль – 1 чайная ложка (0,5)
Сахар – 1 чайная ложка (0,5)
Для начинки:
Сулугуни или моцарелла – 400 гр (200)
Имеретинский сыр или фета – 400 гр (200)
Яйца – 3 шт (2 шт с2)
Соль – по вкусу
Мука – 1,5 столовые ложки (0,7)
Приготовление:
1. Смешать мацони с водой, добавить соду, соль и сахар,
оставить на 5-7 минут, чтобы сода начала работать.
2. Порциями добавлять муку, перемешивая, чтобы не было комочков.
3. Тесто выложить на противень, устланный бумагой для выпечки (я воспользовалась силиконовой формой для пиццы).
4. Разровнять тесто влажными руками.
5. Поставить форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут, чтобы тесто «схватилось».
6. Пока подпекается основа, приготовить начинку: сыр натереть на средней терке, имеретинский сыр или
фету размять, добавить к сыру, добавить яйца и муку, перемешать.

7. Когда основа подпечется, достать из духовки. Вот так выглядит основа после 10 минут в духовке:
7. Когда основа подпечется, достать из духовки. Вот так выглядит основа после 10 минут в духовке:
8. Выложить сверху начинку, разровнять.
9. Вернуть в духовку, допечь до подрумянивания края и начинки.
Вот какой красавец! Прекрасный пирог, мы прям наслаждались несколько дней с мужем, поедая его на завтрак!
Отлично режется на маленькие кусочки:
Комментарии
Отправить комментарий