Постный апельсиновый манник
Еще раз убедилась, что постная выпечка не уступает
по вкусу скоромной. Этот манник очередное подтверждение. Очень, очень мне
понравился. Меня всегда раздражает выражение «вкус детства» и прочие
ностальгические сравнения, но попробовав этот манник, прям вспомнила бабушкину
выпечку из детства. Рекомендую и в пост, и для души!
Ингредиенты:
Манка – 1 стакан = 185 гр
Мука – 200 гр
Сахар – 185 гр
Ванильный сахар – 15 гр
Апельсиновый сок – 200 гр
Цедра с 0,5 апельсина
Масло растительное – 100 мл (я употребила кокосовое)
Сода – 1 чайная ложка
Мука – 200 гр
Сахар – 185 гр
Ванильный сахар – 15 гр
Апельсиновый сок – 200 гр
Цедра с 0,5 апельсина
Масло растительное – 100 мл (я употребила кокосовое)
Сода – 1 чайная ложка
Приготовление:
1. В миску влить растительное масло. Если используете
кокосовое, то растопить 95 гр масла в микроволновке и остудить.
2. Добавить к маслу манку, цедру, апельсиновый сок (я использовала покупной, но можно выдавить из 2-3 апельсинов), сахар, ванильный сахар, перемешать.
3. Накрыть крышкой, оставить на 20-30 минут для набухания манки.
4. Добавить соду, перемешать.
5. Добавить муку, взбить на малых оборотах миксером.
6. Переложить тесто в форму, устланную бумагой для выпечки, мокрым ножом провести полосу посередине.
7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут или до сухой лучины.
8. Готовый кекс достать из духовки, оставить в форме на 15-20 минут, затем достать из формы, снять пергамент, остудить на решетке.
9. По желанию остывший кекс посыпать сахарной пудрой, украсить дольками апельсинов.
10. Разрезать лучше полностью остывший пирог.
Кекс просто чудесный! Мелкопористый, ароматный с очень приятной консистенцией.
Комментарии
Отправить комментарий