К основному контенту

Постный апельсиновый манник

Постный апельсиновый манник

Еще раз убедилась, что постная выпечка не уступает по вкусу скоромной. Этот манник очередное подтверждение. Очень, очень мне понравился. Меня всегда раздражает выражение «вкус детства» и прочие ностальгические сравнения, но попробовав этот манник, прям вспомнила бабушкину выпечку из детства. Рекомендую и в пост, и для души!

Ингредиенты:

Манка – 1 стакан = 185 гр
Мука – 200 гр
Сахар – 185 гр
Ванильный сахар – 15 гр
Апельсиновый сок – 200 гр
Цедра с 0,5 апельсина
Масло растительное – 100 мл (я употребила кокосовое)
Сода – 1 чайная ложка

Приготовление:

1. В миску влить растительное масло. Если используете кокосовое, то растопить 95 гр масла в микроволновке и остудить.


2. Добавить к маслу  манку, цедру, апельсиновый сок (я использовала покупной, но можно выдавить из 2-3 апельсинов), сахар, ванильный сахар, перемешать.





3. Накрыть крышкой, оставить на 20-30 минут для набухания манки.


4. Добавить соду, перемешать.


5. Добавить муку, взбить на малых оборотах миксером.



6. Переложить тесто в форму, устланную бумагой для выпечки, мокрым ножом провести полосу посередине.



7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут или до сухой лучины.


8. Готовый кекс достать из духовки, оставить в форме на 15-20 минут, затем достать из формы, снять пергамент, остудить на решетке.


9. По желанию остывший кекс посыпать сахарной пудрой, украсить дольками апельсинов.


10. Разрезать лучше полностью остывший пирог.



Кекс просто чудесный! Мелкопористый, ароматный с очень приятной консистенцией.








Снимем пробу с чашечкой кофе.



Оставшийся кекс я храню в холодильнике в устланной пергаментом жестяной коробке.





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...