Кулич на манной каше

Ну и денёк сегодня был! Очень хлопотный, но к Пасхе я хорошо подготовилась. И яйца красиво оформила, и пасочки приготовила, ну и, конечно же, напекла куличей. В этом году куличи я испекла на манной каше, но пока еще не пробовала, завтра сниму пробу и с вами поделюсь впечатлением. Но, судя по их виду и запаху, они явно и на вкус меня не разочаруют. Из указанного объема я испекла 12 маленьких куличей. Так что, дорогие мои, поздравляю вас с наступающим светлым воскресеньем! Всем желаю здоровья и всего наилучшего!
UPD от 20.04.2025. Ребята, сняли пробу с кулича, просто оооочень вкусный и, что удивительно, прям воздушный! Теперь это один из самых моих любимых рецептов кулича. Ниже я разместила фото куличей в разрезе, чтобы вы могли оценить на вид их мелкопористую пушистую консистенцию!
Ингредиенты:
Молоко - 250 мл (я использовала 20 гр сухого молока + вода 220 гр)
Манка - 15 гр
Масло сливочное размягченное - 100 гр
Сахар - 200 гр включая ванильный сахар (я использовала 45 гр ванильного сахара Dr. Oetker)
Дрожжи Dr. Oetker - 1 упаковка
Масло растительное - 1 столовая ложка
Сметана - 50 гр
Яйца с2 комнатной температуры - 3 шт
Мука - 650 гр
Изюм - 80 гр
Сушеная вишня - 40 гр
Сушеная клюква - 40 гр
Коньяк - 40 гр
Приготовление:
1. Смешать воду и сухое молоко (я люблю использовать сухое молоко, оно придает выпечке легкий карамельный привкус).
2. Влить молоко в кастрюлю, всыпать манку, оставить набухать минут на 10.
3. Поставить кастрюлю на огонь, довести на сильном огне до кипения, убавить огонь, варить 3-4 минуты, снять с огня. Каша должна получиться не густой.
4. Охладить кашу до теплого, переложить в глубокую миску.
5. Добавить к каше 100 гр сахара, 50 гр муки и сухие дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем, оставить опару на 20-25 минут.
Вот как хорошо пузырится опара через 25 минут:
6. Промыть изюм, залить кипятком, оставить на 30 минут, слить воду, обсушить на бумажном полотенце.
7. Добавить в опару 100 гр сахара (включая ванильный), яйца, сметану, размягченное сливочное масло, растительное масло, просеять оставшиеся 600 гр. муки, замесить тесто.
8. Вымесить тесто 7-8 минут, сформовать шар.
9. Затянуть миску с тестом пищевой пленкой, убрать в теплое место на 1-1,5 часа или до увеличения объема в 2 раза.
Вот как хорошо поднялось тесто через 1,5 часа:
10. Пока тесто поднимается, соединить обсушенный изюм, сушеную вишню и сушеную клюкву, залить коньяком.
11. После того, как тесто поднялось, добавить в него сухофрукты вместе с коньяком, вымесить.
12. Формочки смазать растительным маслом.
13. Разделить тесто на нужное количество частей. Я разделила на 12 по количеству формочек, вес каждой части составлял 123 грамма, формочки были заполнены тестом на 1/3 объема.
14. Накрыть формочки с тестом полотенцем, убрать в теплое место для подъема. Тесто должно подняться почти до полного объема формочек.
Вот как хорошо у меня подросли куличики через 1 час расстойки:
15. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить куличи в духовку.
16. В оригинале рецепта предлагалось выпекать 30 минут или до сухой лучины. Мои куличи выпекались 50 минут, через 30 минут они были еще сырыми.
Вот какие получились куличи через 50 минут выпечки:
17. Остудить куличи под полотенцем.
Мои праздничные вкусняшки: куличи, печенье, творожные пасочки и, конечно же, яйца!
18. Украсить по желанию. Я украшала 6 куличей, для этого расплавила плитку белого шоколада, добавила 1 чайную ложку чая матча, намазала верх куличей. Сверху выложила цветочки из маршмеллоу и посыпала сушеной клубникой.
А это сегодня, 20.04.2025 в день Пасхи! Мужу благодарность - терпеливо подождал пока шла фотосессия, но ооочень ждал когда можно снять пробу))).
Вот кулич в продольном разрезе:

Вот поближе:
Мой праздничные завтрак:
А это в поперечном разрезе, прям прелестно!
Комментарии
Отправить комментарий