К основному контенту

Кулич на манной каше

Кулич на манной каше


Ну и денёк сегодня был! Очень хлопотный, но к Пасхе я хорошо подготовилась. И яйца красиво оформила, и пасочки приготовила, ну и, конечно же, напекла куличей. В этом году куличи я испекла на манной каше, но пока еще не пробовала, завтра сниму пробу и с вами поделюсь впечатлением. Но, судя по их виду и запаху, они явно и на вкус меня не разочаруют. Из указанного объема я испекла 12 маленьких куличей. Так что, дорогие мои, поздравляю вас с наступающим светлым воскресеньем! Всем желаю здоровья и всего наилучшего!

UPD от 20.04.2025. Ребята, сняли пробу с кулича, просто оооочень вкусный и, что удивительно, прям воздушный! Теперь это один из самых моих любимых рецептов кулича. Ниже я разместила фото куличей в разрезе, чтобы вы могли оценить на вид их мелкопористую пушистую консистенцию!

Ингредиенты:

Молоко - 250 мл (я использовала 20 гр сухого молока + вода 220 гр)
Манка - 15 гр
Масло сливочное размягченное - 100 гр
Сахар - 200 гр включая ванильный сахар (я использовала 45 гр ванильного сахара Dr. Oetker)
Дрожжи Dr. Oetker - 1 упаковка
Масло растительное - 1 столовая ложка
Сметана - 50 гр
Яйца с2 комнатной температуры - 3 шт
Мука - 650 гр
Изюм - 80 гр
Сушеная вишня - 40 гр
Сушеная клюква - 40 гр
Коньяк - 40 гр

Приготовление:

1. Смешать воду и сухое молоко (я люблю использовать сухое молоко, оно придает выпечке легкий карамельный привкус).


2. Влить молоко в кастрюлю, всыпать манку, оставить набухать минут на 10.


3. Поставить кастрюлю на огонь, довести на сильном огне до кипения, убавить огонь, варить 3-4 минуты, снять с огня. Каша должна получиться не густой.


4. Охладить кашу до теплого, переложить в глубокую миску.
5. Добавить к каше 100 гр сахара, 50 гр муки и сухие дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем, оставить опару на 20-25 минут.



Вот как хорошо пузырится опара через 25 минут:


6. Промыть изюм, залить кипятком, оставить на 30 минут, слить воду, обсушить на бумажном полотенце.


7. Добавить в опару 100 гр сахара (включая ванильный), яйца, сметану, размягченное сливочное масло, растительное масло, просеять оставшиеся 600 гр. муки, замесить тесто. 
8. Вымесить тесто 7-8 минут, сформовать шар.


9. Затянуть миску с тестом пищевой пленкой, убрать в теплое место на 1-1,5 часа или до увеличения объема в 2 раза.
Вот как хорошо поднялось тесто через 1,5 часа:


10. Пока тесто поднимается, соединить обсушенный изюм, сушеную вишню и сушеную клюкву, залить коньяком.


11. После того, как тесто поднялось, добавить в него сухофрукты вместе с коньяком, вымесить.


12. Формочки смазать растительным маслом.
13. Разделить тесто на нужное количество частей. Я разделила на 12 по количеству формочек, вес каждой части составлял 123 грамма, формочки были заполнены тестом на 1/3 объема.


14. Накрыть формочки с тестом полотенцем, убрать в теплое место для подъема. Тесто должно подняться почти до полного объема формочек.
Вот как хорошо у меня подросли куличики через 1 час расстойки:


15. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить куличи в духовку.


16. В оригинале рецепта предлагалось выпекать 30 минут или до сухой лучины. Мои куличи выпекались 50 минут, через 30 минут они были еще сырыми.
Вот какие получились куличи через 50 минут выпечки:


17. Остудить куличи под полотенцем.
Мои праздничные вкусняшки: куличи, печенье, творожные пасочки и, конечно же, яйца!



18. Украсить по желанию. Я украшала 6 куличей, для этого расплавила плитку белого шоколада, добавила 1 чайную ложку чая матча, намазала верх куличей. Сверху выложила цветочки из маршмеллоу и посыпала сушеной клубникой.


А это сегодня, 20.04.2025 в день Пасхи! Мужу благодарность - терпеливо подождал пока шла фотосессия, но ооочень ждал когда можно снять пробу))).


Вот кулич в продольном разрезе:



Вот поближе:


Мой праздничные завтрак:


А это в поперечном разрезе, прям прелестно!





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...