К основному контенту

Постная запеканка-пирог из кукурузной поленты и не только…

Запеканка-пирог из кукурузной поленты

Очень мне понравилась эта запеканка своей консистенцией, вкусом и ароматом. Хоть, конечно, и занимает больше времени на приготовление, да и по цене она дороже, чем творожная, но вкус у нее реально стоит небольших дополнительных хлопот. В общем, буду еще готовить ее себе неоднократно, даже не в период поста.

Ингредиенты:

Полента кукурузная – 100 гр
Вода – 250 гр
Миндаль – 100 гр
Масло кокосовое – 70 гр
Сахар – 125 гр (включая ванильный сахар)
Цедра с 0,5 лимона
Мука – 80 гр
Разрыхлитель – 10 гр
Овсяное молоко – 125 гр
Лимонный сок – 15 гр
Куркума – 0,25 чайной ложки
Для сиропа:
Лимонный сок – 3 столовые ложки
Сахар – 3 столовые ложки

Приготовление:

1. Поленту заранее залить водой, оставить на несколько часов набухать (я планировала приготовление утром, поэтому оставила набухать на ночь).


2. Миндаль залить кипятком, оставить на 10 минут, снять кожицу, обсушить.
3. Перед приготовлением запеканки поместить поленту с водой в микроволновку, готовить на максимальной мощности 1-1,5 минуты или до полного впитывания воды.


4. В горячую поленту добавить кокосовое масло, чтобы оно растопилось.


5. Обсушенный миндаль измельчить в блендере.



6. Соединить поленту и миндаль, добавить теплое овсяное молоко, сахар, ванильный сахар, лимонный сок, цедру, куркуму, муку и разрыхлитель, перемешать.



7. Выложить в форму, разровнять.


8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут или до сухой лучины.


9. Приготовить сироп: смешать лимонный сок с сахаром, готовить в микроволновке 30 секунд на максимальной мощности или до закипания.


10. Проделать в запеканке отверстия зубочисткой, полить сиропом.



11. Оставить в форме до полного остывания, достать из формы, украсить по желанию.



Ну что ж, пора снимать пробу!



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...