Запеканка-пирог из кукурузной поленты
Очень мне понравилась эта запеканка своей
консистенцией, вкусом и ароматом. Хоть, конечно, и занимает больше времени на
приготовление, да и по цене она дороже, чем творожная, но вкус у нее реально
стоит небольших дополнительных хлопот. В общем, буду еще готовить ее себе
неоднократно, даже не в период поста.
Ингредиенты:
Полента кукурузная – 100 гр
Вода – 250 гр
Миндаль – 100 гр
Масло кокосовое – 70 гр
Сахар – 125 гр (включая ванильный сахар)
Цедра с 0,5 лимона
Мука – 80 гр
Разрыхлитель – 10 гр
Овсяное молоко – 125 гр
Лимонный сок – 15 гр
Куркума – 0,25 чайной ложки
Для сиропа:
Лимонный сок – 3 столовые ложки
Сахар – 3 столовые ложки
Вода – 250 гр
Миндаль – 100 гр
Масло кокосовое – 70 гр
Сахар – 125 гр (включая ванильный сахар)
Цедра с 0,5 лимона
Мука – 80 гр
Разрыхлитель – 10 гр
Овсяное молоко – 125 гр
Лимонный сок – 15 гр
Куркума – 0,25 чайной ложки
Для сиропа:
Лимонный сок – 3 столовые ложки
Сахар – 3 столовые ложки
Приготовление:
1. Поленту заранее залить водой, оставить на несколько
часов набухать (я планировала приготовление утром, поэтому оставила набухать на
ночь).
2. Миндаль залить кипятком, оставить на 10 минут, снять кожицу, обсушить.
3. Перед приготовлением запеканки поместить поленту с водой в микроволновку, готовить на максимальной мощности 1-1,5 минуты или до полного впитывания воды.
4. В горячую поленту добавить кокосовое масло, чтобы оно растопилось.
5. Обсушенный миндаль измельчить в блендере.
6. Соединить поленту и миндаль, добавить теплое овсяное молоко, сахар, ванильный сахар, лимонный сок, цедру, куркуму, муку и разрыхлитель, перемешать.
7. Выложить в форму, разровнять.
8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут или до сухой лучины.
9. Приготовить сироп: смешать лимонный сок с сахаром, готовить в микроволновке 30 секунд на максимальной мощности или до закипания.
10. Проделать в запеканке отверстия зубочисткой, полить сиропом.
11. Оставить в форме до полного остывания, достать из формы, украсить по желанию.
Ну что ж, пора снимать пробу!
Комментарии
Отправить комментарий