К основному контенту

Постный кекс с финиками и сухофруктами

 Постный финиковый кекс с сухофруктами

Даже не ожидала, что мне так сильно понравится этот кекс. Я прям с большим удовольствием пила с ним кофе по утрам несколько дней. Если не говорить, что он постный, никто и не догадается, что в нем нет ни молочных продуктов, ни яиц. Всем советую испечь!

Ингредиенты:

Финики – 13 шт
Кофе растворимый – 1 чайная ложка
Кипяток – около 100 мл
Сушеная вишня – 20 гр
Изюм – 20 гр
Масло кокосовое или другое растительное – 20 гр
Сахар – 25 гр
Ванильный сахар – 15 гр
Патока или мед – 20 гр
Овсяное молоко – 75 гр
Мука – 115 гр
Разрыхлитель – 1 чайная ложка

Приготовление:

1. У фиников удалить косточку, нарезать на некрупные кусочки, поместить в глубокую тарелку.


2. Всыпать растворимый кофе, залить кипятком, накрыть блюдцем, оставить настаиваться 5-7 минут.


3. Слить с фиников кофе, обсушить бумажным полотенцем.
4. Растопить в микроволновке кокосовое масло, добавить сахар, ванильный сахар, патоку или мед, влить овсяное молоко, перемешать до растворения сахара и патоки.



5. Добавить муку, просеянную с разрыхлителем, взбить миксером до однородного состояния.
6. Всыпать финики, изюм и вишню, перемешать.



7. Форму для кекса устлать бумагой для выпечки, выложить тесто, посередине сделать выемку.



8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до сухой лучины (40-45 минут).


Посыплем кексик сахарной пудрой!


РазрезАть лучше полностью остывший кекс, тогда разрез будет аккуратным, ровным и красочным.



Ну что ж, снимаем пробу!


Оставшийся кекс я храню в холодильнике, в жестяной коробке, устланной пергаментом.


Отличная выпечка!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...