К основному контенту

Финикийский пирог – постная ароматная выпечка с куркумой, кунжутом и кедровыми орешками

Финикийский пирог

Рецепт этого пирога попался мне на сайте Поварёнок.ру еще в далеком 2013 году во время Великого поста. Так как мне захотелось попробовать его сразу же, я решила испечь постную версию – вместо коровьего молока я использовала кокосовое, и у меня получился очень ароматный и вкусный бисквит, который я превратила в торт, промазав коржи постным кремом. Вспомнив о нем в этом году, я решила испечь финикийский пирог в виде кекса. Что я хочу сказать: этот вариант мне понравился даже больше – остывший кекс можно нарезать тонкими ломтиками и поджаривать в тостере, а потом с удовольствием поедать с маслом и джемом, медом, сиропом... В общем, всем соблюдающим пост и веганам рекомендую этот ароматный и яркий пирог, а тем, кто не придерживается диет и ограничений, можно испечь оригинальную версию на коровьем молоке.

Ингредиенты:

Манка – 100 гр
Мука – 250 гр
Сахар – 200 гр
Молоко – 200 мл (замена на кокосовое молоко)
Куркума – 1 чайная ложка
Анис молотый – 1 чайная ложка
Разрыхлитель – 1 упаковка (8 гр)
Кунжут – 60 гр
Орехи кедровые – 30 гр (я положила 60 гр)
Масло растительное – 3 столовые ложки

Приготовление:

1. Смешать кокосовое молоко с маслом, добавить сахар, перемешать до полного растворения сахара.


2. Добавить манку, куркуму, кунжут и кедровые орешки, перемешать.




3. Всыпать муку и разрыхлитель.



4. Перемешать или взбить на малых оборотах миксером.


5. Вылить в застеленную пергаментом форму, "прорезать" тесто посередине мокрым ножом, чтобы при выпечке разрыв был посередине.


6. Выпекать при 180 градусах до сухой лучины и светло-коричневого цвета (60-70 минут).

Вот такой красавчик! Перед разрезанием кекс нужно хорошо охладить, чтобы разрез был ровным и не кекс не крошился.


Верх кекса можно посыпать сахарной пудрой.


А вот и красивый аккуратный разрез!



Все, что не съели сразу, можно выложить в коробку, устланную пергаментом и хранить в холодильнике. Или заморозить. 


А это тортик из далекого 2013 года, тоже выглядит очень аппетитно!


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...