К основному контенту

Постный медовый кекс с черносливом

Постный медовый кекс с черносливом

Очень вкусный кекс, прям всем рекомендую испечь его вне зависимости от образа питания, который вы ведете. В первую очередь этот рецепт пригодится постящимся и веганам, конечно. За рецепт благодарю один из моих любимых кулинарных сайтов Рашнфуд.ком.

Ингредиенты:

Чай черный – 2 чайные ложки
Кипяток – 150 мл
Чернослив без косточек – 80 гр
Мед – 100 гр
Сахар – 75 гр
Масло растительное – 75 мл
Имбирь молотый – 1 чайная ложка
Пряности для выпечки – 1 чайная ложка
Сода – 1 чайная ложка без горки
Сахар ванильный – 8 гр
Мука – 150 гр
Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Всыпать заварку в кружку залить 150 мл кипятка, оставить на 10 минут.


2. Чернослив промыть, обсушить, проверить на косточки, разрезать на некрупные кусочки.


3. В кастрюлю поместить мед, добавить растительное масло и сахар, на среднем огне прогреть до растворения сахара, снять с огня, добавить заварку и соду, перемешать. Масса сильно вспенится, имейте это в виду.


4. Обсыпать чернослив 10 гр. муки.


5. Добавить специи, перемешать.


6. Остальную муку добавить к медовой массе вместе с разрыхлителем и ванильным сахаром, взбить на малых оборотах до однородного состояния.



7. Добавить обсыпанный мукой чернослив, перемешать или взбить на малых оборотах миксером.


8. Разогреть духовку до 150 градусов.
9. Выложить тесто в устланную бумагой для выпечки форму.


10. Выпекать 60-80 минут или до сухой лучины.


11. Оставить кекс в форме на 10 минут, затем аккуратно снять бумагу для выпечки.


12. Перед подачей полностью остудить, по желанию посыпать сахарной пудрой.



Теперь разрежем наш прекрасный кекс!


Прекрасный разрез!


Пора попить кофейку с кексом!



Остатки кекса я храню в устланной пергаментом жестяной коробке в холодильнике.


Ооочень вкусный кекс!


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...